Кладбища были ликвидированы по разным причинам, но большинство исчезло во времена СССР.
Кладбище - место последнего пристанища покойных. Однако, казалось бы, даже место, предназначенное для вечности, рано или поздно исчезает и тому существует много причин. В Москве, как в столице, больше всего исчезнувших кладбищ, большинство из которых было ликвидировано во времена СССР.
12 исчезнувших кладбищ Москвы
Дорогомиловское кладбище
Ранее кладбище находилось на месте, где сейчас протирается набережная Тараса Шевченко: от моста «Багратион» до двенадцатых домов на Кутузовском проспекте. Кладбище создавалось в рамках проекта по переносу московских погостов за черту города в целях борьбы с эпидемиями, но снова разрослось и оказалось в центре города.
Филёвское кладбище
Кладбище находилось там, где сейчас простирается улица 1812 года. Оно значилось, как деревенское, но в 1950 году было ликвидировано.
Мазиловское кладбище
Ранее кладбище находилось там, где сейчас расположен район «Фили-Давыдково». Мазиловское кладбище было ликвидировано в 1962 году, когда местные власти приняли решение о массовой застройке района.
Братское кладбище
Кладбище существовало 17 лет: с 1915 по 1932 год. Ранее там были погребены воины Первой мировой. На месте кладбища разбили Чапаевский парк.
Лазаревское кладбище
Там, где сейчас располагается «Фестивальный» парк на Марьиной роще, находилось Лазаревское кладбище. Основано оно было еще в 1657 в качестве погоста для бедных, а во время эпидемии чумы 1771 его использовали для похорон жертв этого заболевания. В 1932 году большую часть захоронений уничтожили.
Кладбище при Симоновском монастыре
При Симоновском монастыре был погост, который был уничтожен 1930-м году, а монастырь оставили в качестве памятника культуре. На данный момент на месте кладбища размещен «Культурный центр ЗИЛ» - большинство покойных все еще находятся где-то под фундаментом.
Некрополь на Преображенском валу
На Преображенском валу находился некрополь для монахов и служителей Никольского единоверческого монастыря. В 1931 году некрополь уничтожили - всех погребенных перезахоронили.
Семёновское кладбище
Семёновское кладбище создавалось в рамках проекта по ликвидации последствий чумы в 1771 году. В 1935 году часть кладбища исчезла из-за строительства зданий предприятия «Салют». Окончательно кладбище было уничтожено после постройки трамвайных путей.
Кожуховское кладбище и Холерное кладбище
Кожуховское кладбище было создано в 1771, а Холерное кладбище - в 1817. В период с 1930-х до 1960-х оба они были ликвидированы. Сегодня на их месте располагается «Мостелефонстрой».
Бирюлёвское кладбище
Бирюлевское кладбище было ликвидировано в 1978 году и на его месте хотели построить сквер. Изначально кладбище создавали при храме Святителя Николая Чудотворца. Позже кладбище восстановили и реставрировали.
Дегунинское кладбище
Дегунинское кладбище исчезло в результате перепланировок районов: на него сваливали мусор, обустраивали бытовки. В дальнейшем на месте кладбища был создан сквер.
Источник: Курьер.Среда