Меня всегда привлекала деятельность, где человеку нужен минимум для реализации задуманного. Например, спорт, где самый главный тренажёр - это твоё тело. Или, скажем, сочинение стихов, где тебе нужны только твоя голова, листок бумаги и ручка. Для меня таким занятием, которое при минимальных вложениях даёт максимум пользы и телу, и разуму, стал бег.
До беременности я бегала достаточно часто и, что главное, с удовольствием. Да, не профессионально, но хотя бы не из-под палки, этого для меня уже достаточно. Значит нравится, значит буду. Но после родов прошло уже почти 2 года, набрано почти 20 лишних кг., а желания и сил для возвращения к занятиям так и не появилось.
В один из свободных осенних вечеров (читай "часов") прошлого года, когда муж остался с ребёнком, я отправилась в ближайший секонд-хенд. И, о чудо, нашла там подходящую спортивную куртку за 3 копейки. В общем, побежала я уже на следующий день. Видимо, именно этой куртки мне не хватало. И, хотя было трудно с непривычки (я, конечно же, понимала, что будет трудно) и эти самые "почти 20 лишних кг." прилично так ощущаются. Но. Я вспомнила.
1. Я вспомнила о том, как ТРУДНО НАЧИНАТЬ. И что ТАК БУДЕТ ВСЕГДА, когда начинаешь что-то новое или хорошо забытое старое, или когда, наоборот, надо отказаться от того, к чему очень привык. БУДЕТ ТРУДНО. Пока я себе в этом не признаюсь и пока я утешаю себя иллюзиями о том, что пройдёт всё гладко и с улыбкой, я либо не начинаю, либо очень быстро бросаю начатое.
2. А ещё я вспомнила о том, что позже БУДЕТ ЛЕГЧЕ. И это не успокоение, нет. Я именно физически знаю это ощущение, когда тебе уже не достаточно вот этой вот скорости или вот этой вот дистанции, что ты уже не только хочешь, но и можешь сделать больше, не насилуя себя.
3. Вспомнила о том, что бег это не всегда только про бег. Ко мне приходило большое количество интересных мыслей и осознаний во время бега. Для меня лично бег был, наверное, медитацией. Временем, когда я уходила в себя на поиски ответов и они каким-то чудом приходили ко мне. Проблема в том, что я их не записывала и забывала со временем, но на тот момент они мне приносили успокоение. И я решила больше не совершать таких ошибок и начала записывать всё то важное, что приходит ко мне во время пробежек.
Во время последней пробежки у меня в голове помимо счётчика кругов крутились мысли, которые не давали мне покоя уже почти 2 года и даже здесь и сейчас они от меня не отлипали. Мысли о сложности родительства, о нехватке времени и сил, о том, как тяжело решиться на рождение ребёнка, когда точно не знаешь, что тебя ждёт. Именно во время этой пробежки я наконец поняла, что у меня увеличился угол обзора и масштаб принятия тех ситуаций, в которых я раньше выходила из себя. Раньше я раздражалась от кричащих и плачущих детей, да и вообще дети мне всегда не особо нравились. Также я не понимала, как женщины могут себя запускать после родов и почему так происходит (а потом как поняла). Если резюмировать, то вот насколько стало тяжелее, настолько стало и проще. Нет, я не преисполнена вселенской любовью ко всем и вся, но я больше не смею судить кого-то, не побывав в его шкуре. А понять родителя по-другому и не получится. И эта, набившая оскомину, фраза "родишь - поймёшь" оказалась правдивой на 100%. Теперь меня не раздражают плачущие дети. Я понимаю, почему это может происходить и что от этого никуда не деться. И я больше не сужу женщин по их внешнему виду. Никогда. Я понимаю их. Да, как я уже писала, бег это не всегда только про бег.
В конце осени я успела выйти на пробежку всего 4 раза. Потом погода испортилась, приобретать дополнительную одежду и обувь для зимних пробежек я не планировала, ходить в зал я тоже не хочу. Поэтому бег отложила до весны. Сколько раз уже убеждалась, что для меня это самый лучший спорт. Для него надо совсем немного: простая удобная одежда, пара кроссовок, немного времени и небольшое усилие на то, чтобы размяться, выйти из дома и начать бежать.