Найти тему
Вадим Демьянович

80 лет назад в Сталинграде был пленен фельдмаршал Паулюс. Как это было.

Из воспоминаний генерала Ласкина. В завершающий период Сталинградской битвы 31 января 1943 г. Красной армией был пленен руководитель германской сталинградской группировки фельдмаршал Паулюс. Для того чтобы сдаться, он затребовал с советской стороны офицера не меньше генеральской должности. Таким оказался начальник штаба 64-й армии генерал Иван Андреевич Ласкин.

Кратко из его книги «На пути к перелому»:

Ещё 8 января 1943 г. советским руководством был предъявлен Паулюсу ультиматум о капитуляции. В нем говорилось:

"6-я германская армия, соединения 4-й танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении наших войск с 23 ноября 1942 года. Все попытки немецкого командования спасти окруженных оказались безрезультатными. Спешившие к ним на помощь германские войска разбиты Красной Армией, и остатки их отступают на Ростов. Положение окруженных тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается.

Вы, как командующий, отлично понимаете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное, и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.

В условиях сложившейся для вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем вам принять следующие условия капитуляции:

1. Всем германским окруженным войскам во главе с вами и вашим штабом прекратить сопротивление.

2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и важное имущество в исправном состоянии.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные".

Паулюс парламентеров не принял, более того в случае вторичных подобных действий приказал открывать по ним огонь без предупреждения.

В тоже время между тем очевидец этих событий командир 767-го гренадерского полка полковник Штейдле так писал о положении, в котором были тогда вояки Паулюса:

"Поле, усеянное мертвыми телами, неописуемо страшно. С ужасом смотрели мы на трупы с обнаженными конечностями, разорванными грудными клетками и со сведенными судорогами руками, с лицами, застывшими в скорбных гримасах, и с оловянными, выпученными от страха глазами. И живые посягали на мертвых: они грабят мертвых, снимают с них сапоги и обмундирование, используя для этого нож и топор. Каждый думает только о самом себе. Вот так оставят и тебя, так же осквернят и твой заледенелый труп. И все мы дрожим при мысли о том, что и нас неотвратимо ждет такая же судьба, что и этих обитателей поля. Если раньше рыли могилы и ставили кресты, то теперь уже не хватало живых, чтобы копать могилы мертвым".
Советские солдаты проходят мимо трупов немецких солдат в Сталинграде. 1943 г.
Советские солдаты проходят мимо трупов немецких солдат в Сталинграде. 1943 г.

Тем не менее, гитлеровцы в плен не сдавались. Несмотря на активную агитационную работу через громкоговорители, когда немецкие коммунисты рассказывали окруженным о действительном положении на внешней стороне котла, об условиях ультиматума. Немецкое командование в свою очередь обещало своим солдатам, что Гитлер их не бросит, войска Манштейна спешат на помощь и они уже близко и т.д..

Кроме того, в немецких войсках была жесткая дисциплина, за которой строго следили офицеры. Предлагавших сдаться расстреливали. За отказ воевать в 6-й армии было вынесено 300 смертных приговоров. Плюс окруженцев запугивали гестапо, из-за информации о сдаче в плен грозили неприятностями семьям. Изначально и гебельсовская пропаганда расписывала русских как варваров, которые не берут пленных, а только предают их смерти путем чудовищных пыток.

Красная армия продолжила атаковать, добивая врага днем и ночью. Кольцо окружения продолжало неумолимо сжиматься.

Не смотря на немецкий приказ не принимать парламентеров, желая избежать лишних потерь, советское руководство ещё неоднократно предлагало Паулюса капитулировать. Но Гитлер строго настрого запретил командующему 6-й армией это делать, и тот повиновался.

К концу января Красная армия в Сталинграде расчленила гитлеровскую группировку на части и добивала её остатки. Немцы стали сдаваться группами.

Генерал Иван Андреевич Ласкин.
Генерал Иван Андреевич Ласкин.

В ночь на 30 января в районе элеватора советским войскам сдалась в плен 20-я румынская дивизия. Командир дивизии был очень доволен, что остался жив после сталинградского ада и объяснил, что румынские солдаты и офицеры давно хотели капитулировать, но боялись немецких заградотрядов с пулеметами, направленными им в спину.

На остальных участках немцы продолжали огрызаться.

От пленных советское командование получило информацию, что штаб немецкой 6-й армии находится в неразрушенном доме на площади Павших борцов в самом центре Сталинграда. Для наращивания силы удара в направлении этого участка города в стык между 29-й и 36-й гвардейской стрелковыми дивизиями была введена в бой 38-я морская стрелковая бригада под командованием полковника И. А. Бурмакова.

В эти дни командующий 6-й немецкой армии на собрании офицеров снял с себя фактическое руководство войсками сталинградской группировки, перепоручив его старшим командирам северной и южной групп войск. Хотя фактически Паулюс продолжал руководить штабом армии и войсками южной группы, все же этим решением он как бы полностью отстранял себя от командования армией и от возможных переговоров с советским командованием о капитуляции. Он не хотел формально связывать свое имя с этим актом.

30 января начальник штаба армии генерал-лейтенант Шмидт подал командующему телеграмму Гитлера о том, что Паулюс производится в генерал-фельдмаршалы, и поздравил его с этим высшим полководческим чином.

Немецкое солдатское кладбище в селе под Сталинградом.
Немецкое солдатское кладбище в селе под Сталинградом.

Прочитав телеграмму, Паулюс, как свидетельствует его адъютант полковник Адам, задумался, а потом сказал, что телеграмма, вероятно, должна означать приказ о самоубийстве, потому что фельдмаршалы в плен сдаваться не должны, однако такого удовольствия он фюреру не доставит, так как это будет поводом свалить всю вину за поражение на него, фельдмаршала.

Жестокие бои продолжались. И как раз в районе улицы Ломоносова и площади Павших борцов наши войска встретили наиболее упорное огневое сопротивление. 30 января захваченные здесь пленные показали, что они прикрывают подходы к большому зданию, в подвале которого размещаются штаб и командующий 6-й армией.

Командир бригады И. А. Бурмаков решил в течение ночи окружить это здание. К 6 часам утра 31 января эта цель силами бригады и 329-го инженерного батальона в основном была достигнута.

Генерал Росске - командующий южной группой войск доложил Паулюсу и начальнику штаба армии Шмидту о том, что русские приближаются к штабу армии и что войска южной группы больше не в состоянии оказывать сопротивление. Настал конец борьбы в окружении.

В предутренний час 31 января два этих ответственных немецких генерала и фельдмаршал Паулюс пришли к неизбежному и единственно возможному выводу о необходимости капитулировать.

Вид через пролом в стене на разрушенные дома в северо-западной части площади Павших Борцов в Сталинграде. Фото: Георгий Зельма
Вид через пролом в стене на разрушенные дома в северо-западной части площади Павших Борцов в Сталинграде. Фото: Георгий Зельма

Около семи часов утра по распоряжению генерал-лейтенанта Шмидта из подвала универмага вышел офицер - переводчик штаба - и поднял белый флаг. Находившийся на наблюдательном пункте командира 2-го мотострелкового батальона начальник оперативного отделения штаба 38-й мотострелковой бригады старший лейтенант Ф. М. Ильченко приказал прекратить огонь и вместе с офицером связи бригады лейтенантом А. И. Межирко, переводчиком и несколькими автоматчиками направился к зданию универмага.

Принявшие их немецкие офицеры заявили, что их командование просит на переговоры высшего начальника.

О результатах первых предварительных переговоров с немецкими генералами Ильченко по телефону доложил командиру бригады полковнику И. А. Бурмакову, а тот - командующему 64-й армией генералу М. С. Шумилову.

Командарм Шумилов вызвал Ласкина и сказал, что вопросу капитуляции немцев Военный совет придает важное значение, поэтому поручает ему как начальнику штаба выехать в район боевых действий и в качестве официального представителя советского командования провести переговоры с гитлеровским командованием о прекращении военных действий со стороны немцев, их капитуляции, а также о сдаче в плен командующего 6-й армией Паулюса и его штаба. Пленение Паулюса было обязательным условием.

«Пленные немцы в Сталинграде»,  фот. Г. Зельма.
«Пленные немцы в Сталинграде», фот. Г. Зельма.

Примерно в 8 часов 20 минут делегация советских офицеров с переводчиком прибыла на наблюдательный пункт командира 38-й бригады.

В это время в штабе немецкой армии уже находилась другая группа офицеров во главе с подполковником Б. И. Мутовиным, выехавшим ранее генерала Ласкина. Вот что рассказывает сам подполковник:

"В 8 часов 15 минут мы подъехали к площади Павших борцов и сразу направились к зданию универмага. Из окон его и дверей высовывались жерла пушек и пулеметов, из которых еще минут 20 тому назад немцы вели убийственный огонь. Но было видно, что враг и сейчас ощетинился и готов в любую минуту открыть его вновь. Охрану штаба несли вооруженные автоматами эсэсовцы. Они и скопившиеся здесь офицеры готовы были защищать штаб и фельдмаршала. Нас встретил первый адъютант Паулюса полковник Адам и провел в комнату начальника штаба армии генерал-лейтенанта Шмидта. Здесь мы увидели и других генералов, в том числе генерал-майора Росске, который теперь являлся командующим южной группой войск.
Сообщив генералам Шмидту и Росске о нас как о советской делегации, я назвал себя комиссаром. Слово "комиссар " всех их, кажется, испугало, они заметно стушевались.
В этот момент к нашей группе подошли находившиеся в этой же комнате подполковник Винокур и старший лейтенант Ильченко. Мы потребовали от генерала Шмидта и всех находившихся здесь немцев сдать нам личное оружие и обеспечить встречу с Паулюсом. Генералы начали класть пистолеты на стол. А в отношении встречи с Паулюсом Шмидт ответил, что тот нездоров и армией в данное время не командует. Все переговоры о капитуляции он поручил вести начальнику штаба армии и генералу Росске. На повторное наше требование, чтобы Паулюс принял нашу делегацию, Шмидт твердо сказал, что командующий делегацию Припять не может, а далее заявил, что они могут вести официальные переговоры только с представителем от генерала Рокоссовского в чине генерала.
Мы передали, что такой генерал через несколько минут прибудет, а пока будет вести переговоры паша делегация. Я предъявил ультимативные требования о прекращении огня и сложении оружия войсками. Основные наши требования Шмидтом и Росске были приняты. Но они носили только предварительный характер. До прибытия генерала Ласкина никто из нас к Паулюсу допущен не был. В итоге получалось так, что окончательно все вопросы и условия капитуляции немецких войск были решены и приняты немецким командованием с приездом генерала Ласкина".

В итоге первым советским офицером-парламентером был старший лейтенант Ф. И. Ильченко и три-четыре человека, вошедшие с ним в штаб 6-й фашистской армии первыми и уже знавшие о том, как поступали эти изверги с нашими парламентерами, безусловно, они рисковали жизнью. В темном подвале штаба любой гитлеровец мог всадить в них пулю или кинжал. Заслуга Ильченко состоит и в том, что он без всяких указаний сверху взял на себя инициативу в ведении предварительных переговоров с командованием армии противника и успешно их провел.

Красноармейцы берут в плен немецкого снайпера в разрушенном доме Сталинграда.
Красноармейцы берут в плен немецкого снайпера в разрушенном доме Сталинграда.

Первые две группы наших офицеров входили в здание универмага со стороны центрального входа. Ласкин с Мутовиным подошли с тыльной стороны.

Во внутреннем дворе универмага было много вооруженных автоматами немецких солдат и офицеров. Одни стояли, другие сидели на каких-то вещах, третьи приплясывали, стараясь согреться. А впереди особняком стояла полукругом цепочка рослых гитлеровцев с автоматами наизготовку и расстегнутыми кобурами на поясах - личная охрана Паулюса.

«Примерно в 8 часов 50 минут мы были остановлены стеною этих рослых автоматчиков, преградивших нам путь. Идущему впереди меня старшему лейтенанту Латышеву пришлось уступить мне дорогу. Я назвал себя генералом Красной Армии и руками оттолкнул в сторону двух автоматчиков, стоявших на нашем пути. Можно было заметить, что эсэсовцы были уже не теми, какими были до своего поражения. Ни те, кого мы оттолкнули от тропы, ни их соседи с автоматами, ни те, кто стоял в глубине и приплясывал, не оказали нам никакого сопротивления. Мы спросили, где вход в штаб, и один офицер подвел нас к небольшой каменной лестнице, показал рукой в подвал. Мы спустились туда. Впереди меня теперь опять шел Латышев.»

После некоторого блуждания по темному подвалу офицеры добрались до генерал-лейтенанта Шмидта, начальника штаба шестой армии и остальных высших офицеров, которые заявили, что знают имя генерал-майора Ласкина и готовы вести переговоры о капитуляции. На что им было заявлено, что советская делегации прибыла не вести переговоры, а принимать капитуляцию.

В этот момент в комнату подошли полковник Г. С. Лукин и подполковник Б. И. Мутовин и сообщили, что их группа и заместитель командира 38-й бригады по политической части подполковник Л. А. Винокур с генералами Шмидтом и Росске уже договорились о капитуляции, что с нашими требованиями немцы согласились, но до конца переговоры не доведены, поскольку немецкое командование ожидало прибытия представителя от командования фронта в звании генерала. Не могли они встретиться и с Паулюсом, который не захотел принять их, объясняя это тем, что он нездоров и в данное время армией не командует.

Ласкин тут же потребовал разговора с Паулюсом лично. Почему-то возникло сомнение здесь ли он, и есть ли он вообще.

Генералу Шмидту было предложено доложить фельдмаршалу о прибытии советской делегации и пригласить его в эту комнату для переговоров лично с ним. Шмидт направился к Паулюсу. Вместе с ним направили и старшего лейтенанта Латышева, чтобы взять под охрану вход в помещение, где был Паулюс, и никого, кроме генерала Шмидта, в комнату не впускать и не выпускать из нее. Буквально через минуту комбат доложил, что немецкий часовой от охраны комнаты Паулюса отстранен и поставлен наш. Им оказался сержант Петр Алтухов. С ним вместе как ответственный за охрану Паулюса у двери находился и комбат Латышев.

На улицах Сталинграда
На улицах Сталинграда

Через несколько минут вернулся Шмидт.

«Фельдмаршал просит предоставить ему двадцать минут на приведение себя в порядок, - сообщил он, - а переговоры с вами поручает вести мне и Росске».

Убедившись, что Паулюс находится здесь, что вход к нему взят под нашу охрану, и согласившись с тем, что фельдмаршалу действительно неудобно сдаваться в плен в небрежном виде, советская делегация предоставила ему это время и тут же предъявила генералам Шмидту и Росске требование немедленно отдать приказ всем окруженным под Сталинградом войскам прекратить огонь и всякое сопротивление.

Далее офицеры потребовали:

- организованно передать в распоряжение советского командования весь личный состав немецких войск, вооружение и всю боевую технику;

- передать все оперативные документы, в частности документы, исходящие от высшего немецкого командования;

- прекратить всякие радиопереговоры с высшими инстанциями;

- доложить содержание последних распоряжений Гитлера и командующего группой армий "Дон" фельдмаршала Манштейна для 6-й армии.

Шмидт сказал:

«Что требование о передаче оперативных документов невыполнимо, так как все они сожжены. Радиопереговоры с высшим командованием уже не ведутся, поскольку все радиостанции выведены из строя огнем вашей артиллерии. Генерал задумался, видимо перебирая в памяти наши требования, и добавил: Что касается последних распоряжений Гитлера войскам шестой армии, то все они сводились к одному требованию - продолжать драться и удерживать позиции до последних возможностей. По поводу же распоряжений Гитлера Манштейну нам ничего не известно...»

Затем генерал Шмидт также попросил прекратить огонь с нашей стороны. О чем и было доложено командующему 64-й армии. Такое распоряжение командарм отдал. Но это касалось только этой армии, другие пока ещё продолжали вести наступательные действия.

По требованию советской делегации генерал Росске представил подготовленный им последний приказ немецкого командования от 31 января. При этом он назвал этот приказ прощальным. Переводчик зачитал нам его на русском языке. Вот его содержание:

"Голод, холод, самовольная капитуляция отдельных частей... сделали для меня невозможным продолжать руководство боевыми действиями. Чтобы воспрепятствовать полной гибели моих солдат, чтобы принять на себя ответственность за этот миг, чтобы достичь человеческих условий для всех солдат и офицеров... решил я вступить с противником в переговоры о прекращении военных действий.

Человеческое обращение в плену и возможность вернуться домой после окончания войны гарантируется Союзом Советских Социалистических Республик.

6-я армия... полностью выполнила все задачи, возложенные на нее фюрером. Но такой конец ее - это сама судьба, которой должны покориться все солдаты.

Приказываю:

Немедленно сложить оружие. Солдаты и офицеры могут взять с собой все необходимые вещи..."

Ласкин заметил Росске, что главную свою задачу - разгромить советские войска под Сталинградом и захватить этот город - армия не выполнила.

Росске поморщился, приподнял вверх плечи и сказал:

- Солдаты воевали хорошо.

После этого приказ ещё дополнили словами "и организованно сдаться в плен".

С этим приказом Росске в части незамедлительно выехали немецкие офицеры и некоторые представители советской делегации. В части, которые продолжали упорно сопротивляться, направился начальник штаба 71-й немецкой пехотной дивизии и начальник разведки 64-й армии.

Одновременно передавались распоряжения и по телефонам о том, чтобы немецко-фашистские войска сложили оружие.

Разрушенный боями Сталинградский тракторный завод с высоты птичьего полета.
Разрушенный боями Сталинградский тракторный завод с высоты птичьего полета.

Контролируя содержание этих распоряжений было замечено, что Шмидт и другие работники штаба южной группы не учитывают дивизии, находившиеся в северной окруженной группировке. На что генерал ответил, что с группой у них нет никакой связи и что командующий этой группой генерал Штреккер должен сам решить вопрос о капитуляции. Стало понятно, что это мог решить только Паулюс.

Как раз истекло время для его приведения себя в порядок. Но фельдмаршал через Шмидта попросил ещё двадцать минут. Просьба была отклонена и советские офицеры направились в комнату Паулюса.

Окно в продолговатой комнате не было заложено мешками с песком. Сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, он, заложив назад руки, медленно шагал от двери в противоположную сторону. Паулюс повернулся к двери и, увидев Ласкина, остановился. За ним в комнату вошли полковники Лукин, Бурмаков, подполковники Мутовин, Винокур, переводчик и немецкий генерал Шмидт.

Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.

-10

Ласкин назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел к нему и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес:

- Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен.

Далее уже на немецком языке Паулюс почему-то счел необходимым и уместным сообщить, что звание фельдмаршала ему присвоено только 30 января, поэтому, мол, он новой формы одежды еще не имеет и представляется в форме генерал-полковника.

- Да вряд ли теперь новая форма мне и понадобится, - добавил он с горькой усмешкой.

Собравшегося Паулюса вывели из подвала во двор универмага. Немецкой охраны здесь уже не было. Ее обезоружили и пленили наши воины. Эта операция полковником Бурмаковым была возложена на старшего лейтенанта Ф. И. Ильченко. Теперь весь двор был заполнен подошедшими сюда нашими солдатами и офицерами.

Паулюс, увидев в непосредственной от себя близости советских бойцов, слегка кивнул им головой.

Красноармейцы ликовали, во дворе гремело могучее русское "ура!".

К этому времени во двор универмага были поданы машины. Генерал Шмидт должен был следовать с полковником Лукиным, полковник Адам - на втором грузовике, а Паулюсу предложили сесть в легковую машину с Ласкиным. Бледный, с неподвижным лицом, он кивнул головой и пошел к машине. Но в этот момент в кирпичную стену, находившуюся на удалении четырех-пяти метров, ударил артиллерийский снаряд. Паулюс вздрогнул, еще больше побледнел, заявил, что не может ехать в такой, по существу, боевой обстановке, и просил дать распоряжение нашим войскам о прекращении огня. Но приказ уже был отдан, просто видимо не дошел до всех артиллеристов.

«Расчет советской 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3. Оборона завода «Красный Октябрь»  фот. Г. Зельма
«Расчет советской 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3. Оборона завода «Красный Октябрь» фот. Г. Зельма

Паулюса убедили, что наши войска огня уже не ведут, что выстрел был случайным, и снова предложили ему сесть в машину. Но Паулюс сказал, что он не хотел бы ехать в первой машине, так как все поле вокруг этого здания заминировано. Пришлось полковнику Лукину ехать с его пассажиром первыми. Лишь когда выбрались на дорогу, главная машина обогнала Лукина и пошла в голове колонны.

Ехали неторопливо, сообразуясь с зимней дорогой, пересеченной оврагами. К тому же всем хотелось лучше рассмотреть все, что происходило вокруг на недавнем поле боя. Ведь всего два с лишним часа тому назад все живое здесь было укрыто и замаскировано, а утренний морозный воздух прорезали снаряды, мины и пули. А сейчас огромное количество людей с обеих сторон вышло из окопов и блиндажей и усыпало белое снежное поле.

Пленный немецкий солдат в эрзац-валенках в поле под Сталинградом. 1943 г.
Пленный немецкий солдат в эрзац-валенках в поле под Сталинградом. 1943 г.

Наши красноармейцы небольшими группами и даже в одиночку конвоировали колонны пленных немцев, потерявших всякий воинский вид. Обутые в эрзац-валенки, накрытые и обмотанные полотенцами и женскими платками, обросшие бородами, на которых застыли сосульки, они были похожи на дикарей. С безучастным видом пленные шагали по снежным тропам и вдоль обочины дороги. Всю эту картину наблюдал и Паулюс. И когда машина подошла совсем близко к одной из таких колонн, Ласкин дал знак водителю замедлить ход, чтобы заставить фельдмаршала лучше увидеть своих вояк, которые всего несколько часов назад еще стреляли в наших, выполняя приказ командующего.

Паулюс уныло посматривал на шагавших пленных, печально покачивал головой и еще более серел.

- Да, это ужасно... Позорная капитуляция, страшная трагедия солдат. А ведь до сих пор шестая армия считалась лучшей сухопутной армией вермахта...

В полдень въехали в Бекетовку и остановились у домика, где находился генерал М. С. Шумилов.

Генерал Михаил Степанович Шумилов.
Генерал Михаил Степанович Шумилов.

В комнате командарма было человек десять наших военачальников, в том числе заместитель командующего Донским фронтом генерал-лейтенант К. П. Трубников и первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) - член Военного совета фронта А. С. Чуянов.

Ласкин доложил командарму, что боевое задание по принятию капитуляции южной группировки немецких войск и пленению командующего 6-й армией и его штаба выполнено и что командование немецкой армии отказалось отдать приказ генералу Штреккеру о капитуляции войск северной группы.

-14

Затем генералу М. С. Шумилову представился Паулюс, Вскинув правую руку вперед и вверх, он сказал по-русски:

- Фельдмаршал германской армии Паулюс сдался войскам Красной Армии в плен.

Было заметно, что руки его дрожат, левая часть лица нервно дергается. Во всем его поведении чувствовалась растерянность.

Генерал Шумилов довольно громко сказал:

- Вас пленили войска шестьдесят четвертой армии, которые дрались с вашей шестой и четвертой танковой армиями, Начиная от Дона, Аксая и до конца битвы под Сталинградом. Вы хотели нас окружить и разбить. Но окружили и разбили мы вас... Прошу садиться.

-15

С пленных были затребованы и проверены все документы, которые оставались у них после первичной проверки в универмаге. Правда кроме устных подтверждений адъютанта и начальника штаба, что Гитлер телеграммой присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала ничего не было.

Руки фельдмаршала, лежавшие на столе, дрожали мелкой дрожью, левая половина лица продолжала подергиваться. Но он все же старался держать себя спокойно. А генерал Шмидт непрерывно бросал испуганные взгляды то на Шумилова, то в сторону, то на графин с водой, стоявший перед ним, и беспокойно перебрасывал руки со стола к себе на колени и обратно.

- Советское командование гарантирует вам жизнь и безопасность, а также сохранность мундира и орденов, - громко и четко произнес Шумилов.

Лицо Паулюса сразу оживилось.

- Мы требуем от вас отдать приказ северной группе войск о капитуляции, - продолжал наш командарм.

Паулюс ответил, что после разъединения армии он сложил с себя обязанности командующего армией и отдавать приказы войскам не может.

- В северной группе имеется свой командующий, который, оставаясь непосредственно с войсками, должен принимать необходимые решения по своему усмотрению. Я надеюсь, что вы поймете мое положение.

Но Шумилов настаивал на отдаче такого приказа, делая упор на то, что каждый начальник должен приказать своим подчиненным прекратить боевые действия, когда он видит, что дальнейшее бесцельное сопротивление приведет к полному их уничтожению.

Однако фельдмаршал, конечно же не желая связывать свое имя с капитуляцией, продолжал повторять, что он не командует армией, что сам находится в плену и такой приказ уже отдать не имеет возможности. Этот вопрос, повторял он, может решить только начальник, непосредственно находящийся с войсками.

-16

Дальнейший разговор по этому вопросу становился бесполезным.

Шумилов спросил Паулюса, почему тот не принял ранее предлагаемый ему представителем Ставки генералом Вороновым и командующим Донским фронтом генералом Рокоссовским ультиматум.

- Были многократные приказы и требования верховного главнокомандующего германской армией Гитлера сражаться, - сказал Паулюс. - И я не должен был нарушать их. К тому же армия для этого имела боевые возможности. Русский генерал поступил бы также, как и я.

- Какие же мотивы послужили к сдаче оружия теперь?

- Теперь наши войска окончательно выдохлись и не стало боеприпасов. Поэтому борьба была прекращена.

На этом официальные переговоры с Паулюсом были закончены. Их содержание генерал М. С. Шумилов сразу же доложил командующему фронтом генералу К. К. Рокоссовскому, который приказал после обеда пленных направить в штаб фронта.

-17

После этого фельдмаршал Паулюс, генерал Шмидт и полковник Адам были приглашены на обед.

За столом Паулюс весьма осторожно прикасался и к содержимому в бокале, и к еде. На вопрос Шумилова, почему фельдмаршал так осторожен к пище, Паулюс ответил, что за последнее время он очень мало ел и сейчас боится перегрузить желудок.

А генерал Шмидт совсем не пил и почти ничего не ел, очевидно, боясь быть отравленным. И за столом у командарма и во время обеда он не проронил ни слова. Жестокий и надменный фашист, он теперь выглядел жалким, затравленным волком.

Совершенно по-особому и как-то независимо от своего начальства вел себя адъютант Паулюса полковник Адам. И в выпивке и в еде он себя не ограничивал. Развязнее стал и его язык.

По окончании обеда Ласкин спросил его, почему генерал Шмидт все время молчит.

- Шмидт хорошо знает, что побежденные должны молчать, - ответил Адам.

После обеда Паулюс, Шмидт и Адам были отправлены в штаб Донского фронта.

-18

1 февраля в 8 часов 30 минут артиллерия и авиация Красной армии нанесли огневой удар огромной силы по войскам и оборонительным сооружениям северной группы противника. А вскоре на некоторых участках стали появляться белые флаги. Из блиндажей и подвалов выползали перепуганные гитлеровцы. С поднятыми вверх руками они группами шли навстречу нашим воинам сдаваться в плен. Однако на некоторых участках враг еще продолжал сопротивляться. Отдельные стычки продолжались и утром следующего дня. Наконец все стихло. Остатки окруженных войск стали в массовом порядке сдаваться в плен. В течение 1 и 2 февраля еще 40 тысяч солдат и офицеров сложили оружие.

За период ликвидации окруженного противника войсками Донского фронта было взято в плен более 91 тысячи гитлеровцев, в том числе 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал.

«Сталинград свободен»  панорамные фото: Г. Зельма
«Сталинград свободен» панорамные фото: Г. Зельма

А на поле боя после завершения ликвидации окруженной группировки было подобрано и похоронено около 140 000 убитых гитлеровских солдат и офицеров.

Общие же потери немецко-фашистской армии за время наступления советских войск с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года на сталинградском направлении составили свыше 800 тысяч человек, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолетов (данные сугубо из книги Ласкина).

Генерал Ласкин на встрече с суворовцами.
Генерал Ласкин на встрече с суворовцами.

В 16 часов 10 минут представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов и командующий Донским фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский направили Верховному Главнокомандующему следующее донесение:

"Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16 часов 2 февраля 1943 года закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника... В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились".

Другие интересные публикации на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.