Продолжаю изучать практически безграничную вселенную вязания, и прихожу в восторг от того, что придумали рукодельницы! Некоторые техники основаны на комбинировании вполне привычных способов создания трикотажного полотна. Другие – вызвали у меня огромное удивление.
Начать обзор очередной «великолепной семёрки» хочу с наиболее распространённой и простой техники, с которой, наверное, многие рукодельницы отлично знакомы (мне и самой она очень нравится).
Филейное вязание крючком имитирует трудоёмкое и почти забытое филейное кружево – вышивку нитками по тонкой сетке.
Вязать, одновременно формируя узоры и даже целые картины, очень просто – достаточно следовать схеме, в которых каждый квадратик означает определённое сочетание комбинации столбиков с накидом и воздушных петель.
Иногда на схеме чётко прорисованы все элементы, и такие варианты идеально подходят для изучения «филейки».
Помимо обычных ячеек в некоторых изделиях добавляются «шишечки», «перекрещенные столбики», «арочки», занимающие по несколько клеток. Благодаря этому разнообразию изделия смотрятся интереснее.
Двухстороннее вязание спицами или техника double face (в переводе «двойное лицо») используется для создания утеплённых вещей.
Техника подходит и для поворотных рядов, и для вязания по кругу, что особенно подходит для шапочек. Процесс немного напоминает принцип вязания полой резинки, но имеются нюансы.
Как правило, для изделий double face берётся пряжа одинакового метража, но разного цвета, и набирается необходимое количество петель двойной нитью. Дальше нити одного цвета вяжутся лицевыми, другого – изнаночными. Кромочные выполняются двойной нитью.
Технику легко освоить, и она очень перспективна для создания вещей-«оборотней». Буквально за несколько секунд можно «переодеться». Особенное направление этой техники – двухсторонний жаккард, при котором протяжки получаются спрятанными внутри двойного полотна, а на лицевых сторонах формируются контрастные узоры.
Техника баварского вязания крючком довольно простая, а в результате нехитрых этапов с лицевой стороны полотна получается эффектом «вафельной текстуры».
Разобраться с этой техникой очень просто. Работа всегда начинается от центра, и чаще всего используются разноцветные нити, чтобы усилить декоративность изделий.
Баварское вязание крючком отлично подходит для создания пледов, покрывал, шарфов, подушечек.
Техники, в которых используются необычные инструменты, удивили меня сильнее.
Вязание иглой или naalbinding иногда называют скандинавским вязанием, поскольку считается, что её применяли викинги.
По сути, это плетение. Похожая техника использовалась и на просторах русского Севера, где называлась копаньем.
Техника вязания на вилке (специальном U-образном вспомогательном инструменте) требует использования крючка. Нить наматывается на вилку, а затем получившиеся удлинённые петли формируются в тесьму.
Последовательно соединяя ленты, вяжут очень красивые одежду и аксессуары.
Вязание на пальцах – отличная забава для детей. Пальцы одной руки «играют» роль мини-станочка. Их обвивают рабочей нитью, а затем, перебрасывая петельки, получают узенький шнурочек.
Если использовать толстую фактурную пряжу, можно получить интересные заготовки для создания аксессуаров.
Техника вязания на руках или арм-книтинг (Arm Knitting) использует руки в качестве спиц. Для достаточно плотного полотна пряжа необходима специальная – суперобъёмная, но и результат получится быстро.
Существует очень много разнообразных методик и техник вязания. Всеми, мне кажется, просто невозможно овладеть. Но, можно выбрать подходящую для себя и "обуздать" её.
С какими техниками знакомы вы? Какие, может быть, планируете освоить?