Когда-то книги имели форму свитка. Два медных свитка с неизвестным текстом были найдены в 1953 году при раскопках в пещере в Кумране.
Время написания данных свитков датировали между 50-100 годами нашей эры. То, что свиток выполнен на меди, само по себе уже было странно. Другие свитки того времени, как правило, были на коже и пергаменте.
Это была уже третья пещера.
Первые были обнаружены случайно в 1947 году бедуинами, которые блуждая по пустыне, искали потерявшуюся козу. Набрели на неприметную пещеру, в которой стояли сосуды с истлевшими кожаными свитками. Сегодня они известны как «свитки мертвого моря».
Медные свитки найдены в пещере №3
Когда в июне 1956 года ученые разрезали на части и прочитали содержание свитка, весь мир пришел в волнение. Свиток давал указание, как найти несметные сокровища с указанием мест.
Содержании свитка почему-то стало достоянием общественности . Об этом написали фактически все газеты мира. Это грандиозное открытие —подробные карты мест с кладами. В свитке было описание 60-и таких мест с сокровищами.
Конечно же, многие ученые поставили под сомнение описание этой карты сокровищ. Огромное количество сокровищ было слишком велико ,чтобы быть реальностью. Так как количество спрятанного золота, описанное в свитке, если его понимать дословно, описывало примерно четверть всего золота хранившегося на планете.
Сначала ученые подсчитали стоимость сокровищ, пользуясь такой древней единицей измерения как талант. Талант равнялся 30 кг. А в свитке было указано более 5000 талантов золота и серебра. И это говорило, что спрятано почти 100 тон. И это нереальное количество не могло не навести на мысль ,что расчеты неправильны.
Ученые обратили внимание ,что обозначение таланта очень похоже на обозначение другой стандартной древней единицы — карш. Карш в триста раз легче таланта. Так спрятанные сокровища приобрели более реальные очертания. Но это тоже должно быть не мало.
Ученые гадали — если медный свиток подлинный — кто его написал ? Есть ли эти сокровища ? С какой целью их прятали?
Поиски начали с древнего поселения Кумран, которое находилось в паре км. от пещеры, где были найдены свитки.
Кумран считается местом, где были написаны свитки мертвого моря.
2000 лет назад на этом месте жила община иудеев, известная под названием — Ессе́и. Еврейская секта того времени, очень закрытый орден. Отделились от соплеменников и ушли жить в пустыню. Чтобы посветить свою жизнь религиозному поклонению и изучению.
Фактически весь быт и обряды Есеев записаны в свитках мертвого моря. Из свитков известно, что при вступлении в общину нужно было отказаться от всего личного имущества в пользу общины.
Потому было предположение ,что медный свиток — это список собранных богатств, которые спрятали в древнем городе. В одной из подсказок были такие указания
«В большой цистерне, что находится во дворе колонного зала, в углублении напротив двери, в углу, спрятано девятьсот талантов.
В цистерне под стеной с восточной стороны — шестьсот серебряных слитков.
В южном углу колонного зала у могилы Цадока и под колонной в зале собраний — еловый сосуд для благовоний и такой же сосуд из дерева кассии.»
Ученые, археологи, копатели перерыли Кумран вдоль и поперек, начиная с пятидесятых и заканчивая сегодняшним днем. Но никаких сокровищ ,или даже намека на это, так и не нашли.
Сегодня ученые склоняются к версии ,что само место установлено неправильно. Многие считают, что Ессеи не могли обладать богатствами. Так как отвергали все мирское и жили крайне аскетично. Собирание богатств противоречит их учениям.
В тоже время , ученые предполагают, что свиток обязательно связан с церковью и священниками. Так как в свитке упоминаются священные сосуды и священные обряды.
Есть ли эти богатства на самом деле — неизвестно и по сей день. Кто-то считает, что следы надо искать в Иерусалиме. Кто-то предположил, что пещеры были всего лишь местом хранения свитков, своего рода библиотека. А писались они в других местах и свозились в Кумран.
«Медный свиток» хранится в Иорданском археологическом музеи в Аммане. Богатства так и не найдены. Есть шанс )
Если Вы любите книги так же как любим их мы — подписывайтесь на наш канал!