Найти тему
A LA RUSSE

Русский национальный костюм с точки зрения нейросети и коллекции Натальи Шабельской

Обилие цветов и бантов, вплетённых в косы девиц; платья, сарафаны и кафтаны, усыпанные цветочными и славянскими орнаментами; головные уборы, разукрашенные камнями и полевыми цветами; квадратные, местами глубокие зоны декольте, пышные юбки, преимущество красного цвета - так нейросеть видит русский национальный костюм на этих картинках. Нужно отметить, что компьютер действительно учитывает традиции русского костюма, совмещая их с европейской модой, например с глубоким декольте, узкой талией в корсете и пышной юбкой или с женскими головными уборами эпохи Возрождения. Но попробуем сравнить их с настоящими русскими костюмами.

-2
-3
-4

Картинки, приведённые ниже - раскрашенные фотографии девушек в настоящих русских костюмах из коллекции Натальи Шабельской. Наталья Шабельская - коллекционер русских костюмов, основатель частного Музея старины и жена крупного землевладельца Петра Шабельского. Коллекционированием таких вещей она увлеклась из-за частых семейных путешествий по России. Девушка забирала с собой всевозможные вышивки, головные уборы, костюмы, вышивки, ткани, украшения. Позже Наталья привлекла к этому делу и дочерей - они создавали одежду по старинным образцам. Однажды в коллекции Шабельской стало так много вещей, что к ней пришла идея основать Музей старины в её особняке в центре Москвы. Коллекция имела огромный успех как в России, так и за рубежом: она часто участвовала в международных выставках, и они всегда высоко оценивались членами жюри. После смерти Натальи Шабельской её собрание разделилось - что-то ушло за рубеж, что-то подарили людям, что-то ушло в музеи или в частные коллекции.

Нижегородская губерния и Владимирская губерния
Нижегородская губерния и Владимирская губерния
Нижегородская губерния и Владимирская губерния
Нижегородская губерния и Владимирская губерния
Архангельская губерния
Архангельская губерния
Новгородская губерния и Костромская губерния
Новгородская губерния и Костромская губерния

Сходство между костюмом настоящим и в представлении нейросети действительно есть, но оно кроется в деталях: в меховой отделке, в орнаментах, в пышных рукавах, в квадратном вырезе сарафана, в традиционной форме кокошника, во вплетённом в косу банте, в некоторых украшениях и даже в манерах девиц. Но, как говорилось ранее, нейросеть видит русскую культуру более европеизированно, нежели на самом деле. Однако искусство - это то, что можно рассматривать с совершенно разных сторон и что можно представить абсолютно многообразно.