Найти тему
СПЕКТР АУТИЗМА

🧩 Информационный перегруз 🧩

В педагогическом пространстве есть такое понятие, как "сенсорный перегруз". Для специалистов, занимающихся с особыми детками, этот термин "до боли" знаком. Однако я вкратце поясню немного. 

Работа нашего мозга устроена так, что мы на постоянной основе, ежесекундно, получаем информацию через сенсорную систему, которая состоит из: зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, тактильной, проприоцептивной, вестибулярной и интерорецептивной (внутренние физические ощущения). Раздражающие стимулы являются антецедентами, характеристика о которых по специальным каналам отправляется для дальнейшей обработки в головной мозг. Там все полученные данные анализируются, распределяются, группируются, срабатывает также сенсорная модуляция, что в итоге запускает всесторонний механизм мышления и идет обратная отдача в окружающую или внутреннюю среду. Однако при длительном и интенсивном воздействии раздражающего фактора на органы чувств, особенно у людей с повышенной чувствительностью, происходит "сенсорный перегруз", который чаще всего выражается тревогой, срывом, нежелательным поведением, а также психосоматикой. Ведь идет слишком сильная нагрузка на определенные отделы головного мозга, которые перестают справляться с поступающей информацией и ее переработкой, нарушается модуляция, соответственно и регуляция процессов возбуждения и торможения. Например, прослушивание музыки на очень высокой громкости в течение длительного времени может вызвать тревогу, головную боль, дезориентацию, головокружение, тошноту и т.п.

Аналогично сенсорному перегрузу происходит "информационный перегруз". Данный термин появился впервые еще в 60-х годах до эпохи интернета, однако свою популярность набрал в геометрической прогрессии за последние десятилетия, что связано с информатизацией и глобализацией современного общества. Случается он по той же причине и схеме, что и сенсорный перегруз, только на более высшем, когнитивном уровне. Основным раздражающим стимулом здесь будет являться слово (иногда в сочетании с образами), а каждое слово несет обобщенное понятие. Но истинная причина даже не в количестве общей информации, а в том, что зачастую она "сырая", ненужная для нашего мыслительного процесса и для разрешения сегодняшних жизненных задач. Наш мозг просто не успевает фильтровать весь поток данных, ведь мгновенный доступ ко всем источникам не гарантирует достоверности и отсутствие дезинформированности, что ухудшает принципы принятия решения (аналитический паралич). 

Основные причины информационной перегрузки включают: 

1) стремительный рост новой информации, которая производится;

2) простота дублирования и передачи данных через интернет;

3) увеличение доступных каналов входящей информации (например, телефон, электронная почта, смс, rss, соцсети, приложения);

4) большое количество исторических сведений;

5) противоречия и неточности в имеющейся информации;

6) низкое соотношение сигнал/шум;

7) отсутствие метода сравнения и обработки различных видов информации;

8) куски информации не связаны или не имеют общей структуры для выявления их отношений.

А вот некоторые симптомы информационного перегруза: апатия, приступы беспокойства, вялость или же чересчур быстрая речь, резкие и быстрые движения, эмоциональная подавленность и отсутствие интереса к жизни, депрессия, снижение концентрации внимания и памяти, и т.д.

Информационный перегруз касается не только в случае цифровых возможностей, но и бумажной литературы: газеты, журналы, книги и т.п. А также живого очного коммуникацирования с другими людьми, для получения огромного количества информации. 

В данном случае необходимо научится соблюдать "информационную гигиену", как и "сенсорную диету". Это должно войти в привычку точно обыденная чистка зубов или мытье рук после прогулки. Что же нужно делать?

Во-первых, фильтровать поступающую информацию и ее объём по мере необходимости именно для вашей деятельности, что требуется здесь и сейчас, а не с целью получить новую порцию дофамина.

Во-вторых, иногда соблюдать "диету" и "разгрузочные дни". Т.е. изолировать себя от информации высшего порядка, когнитивного плана. Отдыхайте "душой и телом". Посвятите время себе любимому/любимой. 

Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. В более сложных случаях, когда вы перешли черту "самому не получается", обращайтесь смело к специалистам по профилю.