Давно известен следующий опыт (проводился он аж полтора столетия назад): пред ребёнком 4-6 лет клали на тарелку маршмеллоу, говорили, что если не съест прямо сейчас, а подождёт немного, то получит в два раза больше и уходили. Только 30% ребят проходили испытание воли.
Прошли годы. Дети подросли. Авторы исследования собрали всех на ком проводился тест и проанализировали их интеллектуальные способности. Была выявлена несомненная связь: показавшие лучший самоконтроль - имели лУчшие когнитивные навыки. Данный опыт сейчас хорошо проверен, повторён в разных интерпретациях и не вызывает сомнений. Сила воли = интеллект. В большинстве случаев. Не забываем: жизнь штука сложная. Кто-то и сломаться может - ситуации разные бывают, но в целом - всё так.
Далее учёные решили проверить: а как у животных? Ожидаемо: высшие приматы показали результат схожий с человеком. Менее развитые интеллектуально звери показали худший самоконтроль. То есть закон действует и тут. Среди птиц волей отличаются попугаевые и врановые, а вот голуби слишком тупые и поэтому не блещут силой воли.
Немного цифр. У сизого голубя 310 млн. нейронов, у сойки 1 млрд, а у ворона уже 2,1 млрд. Из опыта следует: 2 млрд нервных клеток демонстрируют наличие воли, а вот триста миллионов уже - нет. К общему сведению, количество нейронов у некоторых рекордсменов среди животных: у собаки, примерно как и у ворона - 2,2 млрд. клеток, что интересно, у свиньи столько же; крупный попугай умней собаки (3,1 млрд нейронов), далее, если интересно, идут обезьяны с величинами от 10 (у мелких макак) до 33,4 млрд (у шимпанзе и горилл). Для сравнения: у человека - 86 000 000 000 нейронов. Но рекордсмен - слон с 257 млрд нервных клеток, однако у него строение мозга примитивное, поэтому он хоть и умный, но не чета Homo.
Учёные продолжают испытывать разных представителей животного мира. Недавно проверили соек (относятся к семейству врановых). Эти птахи показали неплохой результат.
В целом отмечается у всех животных: чем оно умнее, тем больше время, в течение которого индивид может перетерпеть соблазн. Появление самоконтроля у животных обеспечило им эволюционные преимущества: иногда нужно выждать, когда риск быть пойманным хищником станет меньше. Воздержание от соблазна в пользу сородича тоже приводит к лучшей выживаемости вида в целом.
Не принимайте поспешных решений, не паникуйте, используйте силу воли, работайте над собой - советуют все мудрецы, религии, философские учения на Востоке и Западе. Никто не советует обратного. Но, почему же, это так сложно! Объявлена распродажа - и все бегут прямиком в примитивную маркетинговую ловушку. Чуть помани, чутка надави фактором времени - сколько сайтов в тикающими часами, и всё - попался очередной фрукт. А ведь даже сойка понимает. Правда, у неё максимум выдержки - 5 минут, но ведь это сойка, а ты вроде как человек? 70% людей не проходят тест. Вершина эволюции? Ну, да. Ну, да...