Найти в Дзене
Елена Мунтян

КОГДА ЗАЧАТИЕ – ПРОБЛЕМА…

Это было мое первое путешествие по Дагестану. Цветущий май в горах Кавказа особенно красив. Горы, реки, воздух – все эти прелести завораживают не только при свете дня, но и в ночи. Так особенно запомнился мне один вечер, перетекший в глубокую ночь. Сад в цветущих абрикосовых деревьях и черешни, тишина…. Лишь мула периодически беспокоил ее. Мы с подругой на веранде сидели, укутавшись в легкие пледы за бокалом прохладного белого.

Кавказ в конце мая
Кавказ в конце мая

Говорили тогда о женской участи, деторождении и наших взрослых детях. Особенно запомнились мне тогда выводы, которыми тогда обменялись с любимой подругой, разобрав кучу примеров, котрые нас окружают по жизни.

Некогда мы были очень близки, работали и всегда в отпуск ездили вместе. Нам всегда было хорошо и легко, совпадали во взглядах на жизнь и всегда жили в режиме взаимовыручки и тотального доверия. Позже дорожки разошлись, подруга уехала жить и работать в другой город, потому общаться мы стали реже. Накопим впечатлений за пару месяцев, а потом, встречаясь, не всегда успевали обсудить все, поделиться новостями. Раз в год оставалось доброй традицией вместе путешествовать. Вот тут-то получалось душу отвести! Таким был и Дагестан, где мы решили задержаться на пару дней после какой-то конференции, прошедшей в Махачкале. 24/7 вместе, казалось бы, можно и надоесть друг другу, но нам даже ночей не хватало, чтобы поделиться впечатлениями и обсудить все, что накопилось за последние полгода.

Беседы за чаем и вином
Беседы за чаем и вином

Так этой ночью мы говорили о детородной опции женщины. Нам обеим под 40. У нас – взрослые дети в пубертате, то есть «бывалые» дамы в данном вопросе. И вот мы - на закате карьеры женщины как матери. Как и многих, нас этот вопрос волнует. И дискуссия была на тему, решает ли вообще и что, в каком объеме мать. Мы перебирали множество примеров вокруг, не только собственный опыт и вывод к 4 утра сложился один. Дети это не прихоть, а также далеко не по желанию потенциальных родителей, это по промыслу Вселенной, если выражаться абстрактно. Многие ситуации наших знакомых, подруг и друзей мы анализировали с точки зрения сохранности здоровья в первую очередь. Потом вспоминали, как одни из них сначала были ярыми противниками детей, типа чайлд-фри, а потом ринулись «в бой» наверстывать упущенное в молодости и пытаться создать детей, которых, как минимум, по образцу современного российского облика семьи, должно быть двое. Ну, хоть бы один на «закате». Да, каноны условные, но, чтобы не вызвать откровенное осуждение в нашем обществе, надо б меньше отличаться от массы.

Несмотря на то, что беседа была и оживленной, и аргументов, и фактов, и масса примеров была в нашем разговоре, вывод с которым спорить было нельзя, был один. Дети это только по Промыслу Свыше. И дело совсем не касалось религиозных взглядов тут кстати.

Недавно публиковала статью-рассуждение о детородном возрасте. https://dzen.ru/media/id/62f27a5776cf6b1cf4c7b528/detorodnyi-vozrast-kogda-polojeno-rojat-63d286874719604721b614b8

С запросом к аудитории – восколько же нужно рожать? Конечно, у меня собственное сформировавшееся мнения на данный счет, но было интересно, что еще думают люли. Никогда и никому не навязываю свое субъективное мнение. Хотя в данных вопросах искать объективности бессмысленно. Это и показали комментарии под публикацией. Одни рьяно голосили, что только в осознанном возрасте и «головой на плечах» рожать, неважно в каком возрасте, хоть в 50, а другие, правда более робко, что как получится и бывает по-всякому.

Одним однозначным выводом и из нашей горной беседы с подругой, также из многочисленных комментариев-мнений под моей статьей был следующий. Сам процесс зачатия не всегда зависит от человека, даже, если по всем показателям он здоров и морально готов. Так ли?

По статистике, если здоровые супруги активны в половом отношении и не предохраняются, беременность наступит у каждой 5-й женщины в течение 2-х месяцев, в последующие 8 месяцев забеременеет каждая вторая, а в течение 1,5 почти у всех есть шанс родить. Если не так, то в 40% виновниками являются женщины, еще в 40 % – мужчины, в 20% - причина в состоянии обоих супругов. И не всегда то – бесплодие. Паниковать не нужно, лучше разобраться от простого к сложному, ведь факторов препятствующих быть великое множество, предшествующих страшному и необратимому.

Среди них бывают и психосоматические. Вы наверняка как и слышали не одну историю о том, что супруги старались и у них не получалось, а потом ситуацию отпустили и зачатие произошло. И это без какого-либо стороннего врачебного вмешательства или выявленной и устраненной причины. Этому феномену научного оправдания нет, но примеров масса.

Можно насмотреть это со стороны активности спермотозоидов. Если половая жизнь слишком активна, то мужских клеток соответственно тоже больше, а активность каждого в отдельности – меньше. Потому иногда врачи советуют половой голод до уровня раз в неделю. Нет, конечно, секс не должен быть как Новый год)) Но, за неделю голода нарастает и желание и возбуждение, а длительность акта становится часто минимальна, НО… вот активность каждого из немногих в таком случае сперматозоидов выше, что может поспособствовать зачатию. А со стороны выглядит, как отпустили ситуацию и перестали стараться.

Иногда причина – гормональные расстройства у женщины, связанные с переживаниями за ненаступление желанной беременности, эмоциональное перенапряжение.

Также вопреки бытующему мнению известно, что бурный оргазм препятствует зачатию, а не способствует. Слышали что-то про «березку» как упражнение для женщины после пика для того, чтобы семенная жидкость «прижилась»?

-4

Хотя я встречала публикации сейчас, что поза признана ныне неэффективной. Это наверное из области того, кто во что верит)

Да, в покое в определенной позе женщине надо «полежать» минут 15-20, чтобы сперматозоиды достигли места назначения, закрепились.

Иногда зачатию препятствуют функциональные изменения в строении органов малого таза. Например, вход в шейку матки перекрывается стенкой влагалища и потому сперматозоиды никогда не встретятся с яйцеклеткой, если не помочь определенной позой. Например, коленно-локтевая, где сохраняется именно прямой угол в коленях, а мужчина сзади прижимается грудью к спине партнерши. И прежде, чем идти выяснять причину, почему не получается, можно опробовать все безвредные способы наперед, ведь хуже точно не будет, разве что разнообразие в поисках решения, как многозадачность у примитивного, казалось бы, занятия.

В основе некоторых методов контрацепции, например, лежит понимание о кислой среде влагалища и знание, что именно она приводит к быстрой гибели мужского семени. Потому следует избегать изменение среды в сторону от щелочной. Пресекать факторы, которые на то влияют, потому держите под контролем анализы на бактерии и флору, инфекции, например, грибковые. При неясных причинах отсутствующей, но ожидаемой беременности, очевидно, что супруги бегут сдавать анализы. Начинают с простых, а не со спермограммы (хотя может и это несложно?!). Если в наличии инфекция у одного, то лечиться все равно придется обоим партнерам.

Да, виновниками бесплодиям являются оба партнера. Однако обследование лучше начать с мужчин потому, что они более просты) Конечно, я не врач, и сфера моей деятельности далека от репродуктологии, акушерства и гинекологии. Я просто размышляю вслух 🙌🏼

Безусловно, более сложные случаи требуют вмешательства профильных специалистов. А еще совет – сменить партнера, тоже рабочий. Важен приоритет для каждой мамы! Впрочем как и для папы – потенциальную маму. Ну и не забывайте, что мы – люди и не все зависит от нас самих. А врачи – не боги, это точно.

Иногда зачатие становится проблемой потому, что желанной беременности предшествовали нежеланные и аборты. Знаю случай из практики знакомого акушера, хотя он больше похож на анекдот. Женщина пришла на 12-й аборт, а ей нет и 30. И доктор намекает ей на то, что есть более гуманные способы предохранения, например, ВМС (внутриматочная спираль), которая вполне надежна, долгосрочна и недорогая. На что женщина ответила: «Вот еще! Буду я в себя инородные средства пихать!».

Не хотелось бы затрагивать тему искусственного оплодотворения в рамках этой публикации, так как она заслуживает отдельного внимания и, быть может, не одной статьи. Да, наука не стоит на месте и за последние 10-летия она значительно шагнула вперед. Те проблемы, которые казались неразрешимыми в начале 2000-х, сейчас вообще не состоят в разделе неизлечимых болезней или непреодолимых факторов.

И добавить еще вот что хотелось. Когда, идти слишком напористо к цели, вопреки, против природы, естества и Вселенной, то результат, хоть и достигнутый, может неприятно удивить. Знаете, сколько писем от родителей детей с особенностями здоровья и развития я прочла, которые начинались так: «Ребенок был желанным, а беременность – идеальной…». Очень много. Основной род моей деятельности – реабилитация детей с нарушенной слуховой функцией. Так вот имея возможность просто анализировать со стороны, я могу сказать, даже посоветовать, хоть стараюсь не делать этого без запроса. Оставьте место Волшебству. Кому-то могу сказать, уступите место Богу. Просто поверьте, что далеко не все зависит от нас самих и не только в вопросах деторождения…