В стане лунных конспирологов-"скептиков" в настоящее время царит полное смятение. В газете Известия стали публиковать советские секретные материалы, доказывающие факт отслеживания Советским Союзом полета второй Лунной миссии - Аполлона-12.
Почему для конспирологов это так неприятно? А вот почему:
1. публикация не на страницах социальной сети, не на сайте НАСА, не на "англо-саксонском" сайте (которые по определению конспирологов постоянно лгут), а на странице одной из центральных газет России.
2. Центральная газета вдруг вспомнила про полеты на Луну и рассказывает о них как о факте, а не как "есть такая версия". Уж не означает ли это некое начало поворота в информационном освещении нашей истории?
3. Автор ссылается на авторитетные источники, а не на слухи.
4. Традиционный аргумент конспирологов - почему отслеживали только западные службы, а советские молчали, больше не имеет силы. Отслеживали.
Но оставим это. Ссылка есть, идите и читайте.
А пока здесь я расскажу о том, как визуально отслеживали полет Аполлона-12. Отслеживали во всем мире.
Кстати, вот небольшой пример того, как конспирологи распространяют заведомую ложь.
Вы можете сказать, откуда Сергей Б. взял, что американцы засекречивали информацию о траектории полета ("американцы параметры полетов секретили")? Предполагаю, что прочел на каком-нибудь интернет-заборе, ему эта трактовка понравилась, проверять он не стал, да и не знает как, вот и стал распространять далее.
Или вот еще:
На самом деле все было как раз наоборот. Советские запуски были секретными. Полет Луны-15 был полной неожиданностью для НАСА, которое как раз в это время ЗАРАНЕЕ объявило о предстоящем старте к Луне Аполлона-11. Заранее провело генеральную репетицию, никаких секретов из старта не делало. А вот полет Луны-15 сильно обеспокоил общественность. Пришлось даже задействовать личные контакты (Бормана), чтобы узнать о намерении советской стороны. А правду о полете нам до сих пор не сообщили.
О полете к Луне Аполлона-12 сообщили заранее. Когда произойдет старт, когда и где можно наблюдать. Компания Bellcomm, Inc. заблаговременно предоставляла наблюдателям эфемериды полета Аполлона-12. Во время полета сообщала по телефону информацию о полете. Информацию можно было также узнать по любительской радиосети Astronet.
Сколько астрономов, любителей и профессионалов, следили за полетом Аполлона-12?
Читаем в журнале "Sky and Telescope" 1970-2:
- "В предварительном отчете доктора Капеллари и МакЛафлин сообщают, что около 300 астрономов-любителей и профессиональных астрономов в двадцати странах наблюдали визуально или фотографировали полет Аполлона-12. Впервые был зафиксирован сброс воды в открытом космосе, а также снова сфотографирован выброс жидкого кислорода из третьей ступени. Снимки этих объектов были и сделаны по всему миру"
Тут был задан вопрос - а в СССР? А в СССР астроном-любитель был поставлен в несравнимо худшие условия по сравнению с астрономами-любителями за пределами Советского Союза. Начать с телескопов. Что можно было купить в магазине? Подзорную трубу на 20 крат и диаметр объектива 50 мм. И все! Был еще школьный телескоп-рефлектор (диаметр объектива 80 мм, фокусное расстояние 800 мм, три окуляра дающие увеличение 28, 40 и 80 крат, экваториальная установка). И еще два телескопа поменьше рефлектор и рефрактор. Однако достать их было практически невозможно. Говорю на собственном опыте. А чтобы присоединить к телескопу фотоаппарат нужно было иметь знакомого слесаря (не сантехника), чтобы он выточил нужный переходник. В магазинах переходники не были дефицитом. Их просто НЕ БЫЛО! не производили. На западе же таких проблем не знали. Там были телескопы на любой кошелек, были переходники всех типов и назначений, часовые механизмы и прочие аксессуары, о существовании которых в СССР даже не догадывались. А если у астронома все же есть телескоп, и он может присоединить к нему фотоаппарат, имеет дополнительный гид для наведения на нужный участок неба... откуда он узнает где находится этот нужный участок неба? Вся информация, которой располагал астроном-любитель в СССР это ежегодник, где описаны положения спутников Юпитера, планет, крупных астероидов. Никакой оперативной информации по запускам Аполлонов у граждан СССР не было.
Но вернемся к тем снимкам, которые сделали астрономы в странах Запада.
Внизу серия зарисовок М.В.Гавина, Великобритания. Второй сброс жидкого кислорода. Время слева направо: 21:05, 21:07, 21:09, 21:20 UT. 14 ноября 1969 года
А тридцатью минутами ранее другой астроном - Wilhelm Seggewiss сфотографировал первый сброс жидкого кислорода. Правая экспозиция: 20:29 UT - 1 минута, слева - минутой позже, экспозиция чуть больше минуты. Корабль двигался справа налево. (Нижний снимок):
Сброс кислорода был зафиксирован астрономами во многих местах Западной Европы. Например, в Германии:
Фотографии сделаны М.Д.Ослендером в Бад-Годесберге, Германия с помощью 4-х дюймового астрографа. На них последовательно показан сброс жидкого кислорода. Самая яркая полоса - звезда Альтаир. Название знакомое многим, даже не астрономам.
Тот же сброс жидкого кислорода. Снимки сделаны штатным фотографическим светосильным объективом 50/1,9 на пленку Agfa ISS. Опять же - самая яркая звезда - Альтаир.
Справка - Сброс остатков жидкого кислорода из третьей ступени (S-IVB) был произведен в 4 часа 40 минут полетного времени. Аполлон находился на расстоянии 30.000 километров от Земли, скорость у него была 4.470 метров в секунду. Интересна судьба этой третьей ступени. Предполагалось направить ее на солнечную орбиту, но из-за ошибки в расчете третьей ступени Сатурна не удалось достичь скорости отрыва от Земли. Теперь этот объект будет периодически нас навещать и служить немым укором диким теориям конспирологов, по которым его существования вообще не должно было быть. Так эта третья ступени Аполлона-12 вернулась на земную орбиту в 2002 году. Объект был обнаружен канадским астрономом-любителем китайского происхождения Беллом Юнгом (есть и другой вариант произношения его фамилии), который дал ему временное обозначение J002E3, прежде чем было установлено, что это искусственный объект и какой именно. Снова находясь на солнечной орбите с 2021 года, он может снова быть захвачен гравитацией Земли, но, по крайней мере, не раньше 2040-х годов. Третьи ступени (S-IVB) последующих миссий намеренно направлялись на поверхность Луны , в которую они врезались, чтобы создать сейсмические события, которые регистрировались бы на сейсмометрах, оставленных на Луне, и предоставляли данные о структуре нашего естественного спутника. Об обнаружении этого объекта и его идентификации читайте здесь:
А это сброс воды (!), который был произведен астронавтами 15 ноября, когда корабль находился в 110.000 километрах от Земли (снимки можно увеличить):
На снимках "W" - вода, "SC" космический корабль (spacecraft). 1, 2, 3 и 4 - защитные щиты корабля, Они вращались, поэтому не всегда видны. Вот они на рисунке:
Снимки сделаны в обсерватории Северо-западного Университета Корралитос (Северо-Западный университет — частный исследовательский университет, расположенный в северном пригороде Чикаго — городе Эванстон, штат Иллинойс. Входит в список 20 лучших университетов мира и в 10 лучших университетов США. Является одним из старейших университетов в штате Иллинойс. Основан в 1851 году. Но какая обсерватория может быть у городского университета? Та, что находится не в городе, в прекрасном в климатическом отношении месте. У Севером-западного университета такой обсерваторией была обсерватория Корралитос. Она располагалась на холмах примерно в 30 километрах (19 миль) к западу от Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, была официально открыта 12 октября 1965 года и служила удаленной станцией Дирборнской обсерватории Северо-Западного университета.)
Как я уже написал, снимков Аполлона-12 очень много. Все привести можно, но такое чтение в наш быстрый век не всех увлечет. Поэтому остановимся на этом. Помещу лишь снимок возвращающего Аполона-12, сделанный 24 ноября:
Где здесь Аполлон? Выдержка пять минут. Если просто дать телескопу двигаться вслед работы часового механизма, то звезды будут точками, а Аполлон полосой. Если вообще будет виден. Поэтому астрономы корректируют движение телескопа именно по нужному объекту - в нашем случае это командный и сервисный модуля Аполлона-12. Тогда за пять минут слабый свет корабля будет достаточен для того, чтобы фотопленка его смогла зафиксировать. Ну а звезды здесь короткие полоски. Короче - Аполлон я обвел желтым маркером:
Автор снимка - астроном Малькольм И. Рафф. Обсерватория Leuschner ("Обсерватория Лейшнера, первоначально называвшаяся Студенческой обсерваторией, является обсерваторией, совместно управляемой Калифорнийским университетом в Беркли и Государственным университетом Сан-Франциско. Обсерватория была построена в 1886 году в кампусе Беркли. В течение многих лет ею руководил Армин Отто Лойшнер, в честь которого обсерватория была переименована в 1951 году")
А это публикация в южноафриканском астрономическом бюллетени. Просто для того, чтобы показать масштаб наблюдений по всему миру за полетом Аполона-12:
В.Г. Гримвуд пишет:
"Наблюдателей в подходящих локациях по всему миру просили принять участие в отслеживании траектории оставленной третьей ступени Аполлона-12 равно как и самого Аполлона. Астрономов просили проводить мониторинг и фиксацию следующих событий:
1. Сброс использованной воды из космического корабля. Это могло происходить ежедневно, конкретное время не оговаривалось заранее.
2. Траекторию третьей ступени. Определить ее никаким другим способом было невозможно - телеметрия на ней не была установлена.
3. Сброс жидкого кислородов из третьей ступени (S-IVB).
Отделение третьей ступени и сброс кислорода был запланирован на ранний вечер 14 ноября 1969 года когда видимость в Южной Африке неблагоприятна.
Далее автор пишет, что несмотря на то, что сброс воды зафиксирован не был, и условия съемки были не самыми лучшими (яркая Луна), разница между расчетным местоположением Аполлона и действительным не превышала одной десятой градуса! Звездная величина на 15 ноября в 18:40 UT составляла 10-11 единиц.
Выводы:
1. Голословные заявления "конспирологов" о том, что траектория полета Аполлонов была засекречена, а в СССР все и всем сообщали, есть просто откровенная ложь. Все было как раз наоборот. Все заинтересованные лица - астрономы-любители и крупные обсерватории мира могли получать и получали исчерпывающие данные как о местоположении Аполлона, так и хронометраж основных событий во время полета. Мало того, астрономов просили оказать помощь в определении орбиты третьей ступени после ее отделения от Аполлона. А в СССР царила полная завеса секретности.
2. Наблюдения как визуальные, так и фотографические велись в более чем 20 странах мира примерно 300 наблюдателями. Это были как астрономы-любители, так и астрономы в крупных обсерваториях. Надо ли говорить, что заставить лгать и фабриковать фейковые фотографии и зарисовки три сотни человек в 20 странах мира не просто фантастика. Это уже фэнтези. Одним словом, это за пределами возможности спецслужб. Уже одно это может служить 100 процентным аргументом реальности полета космического аппарата к Луне, который по мифологии Александра Попова и Леонида Коновалова закончился, не начавшись, в водах Атлантического океана. Оба этих конспиролога (Попов и Коновалов) утверждают, что ракета Сатурн-V выше 30 километров не поднималась.
3. еще одним доказательством реальности полета к Луне Аполлона-12 (а не падение его в океан) служит третья ступень ракеты, которая вернулась к Земле в 2002 году и покинула ее в 2003. И должна снова вернуться в 2032 году.