Здравствуйте, друзья инвесторы!
В последнее время Российские банки активно предлагают населению покупку золота в различных видах: слитки либо золотые монеты. С целью продажи золота физическим лицам ЦБ пошел на невиданные до сих пор меры - отмена НДС.
В недавнем материале РБК так же описывает вложение в золотые инвестиционные монеты как наилучший вид вложения средств населения.
На поверку все это оказывается не так выгодно как преподносится Российским гражданам. Во первых монеты необходимо где то хранить, например купив сейф или арендовав для этих целей ячейку в Банке. Сейф предполагает хранение драгоценных монет дома, что на мой взгляд небезопасно. Ячейка в банке предполагает арендую плату, что будет ежемесячно уменьшать Вашу предполагаемую доходность.
Кроме того между покупкой и продажей слитков и монет существуют ощутимые спреды которые могут достигать 40%
В сложившейся ситуации наложенных санкций на золото, государству стало практически невозможно продать золото в другие страны по рыночной цене, таким образом продавать золото населению это практически вынужденная мера для пополнения бюджета.
Часто заходя в Банк сотрудники начинают активно рекламировать покупку золотых инвестиционных монет, сотрудники банка отмечают, что популярность покупки монет неуклонно растет. Спрос на монеты повышается. Однако, любые монеты – это очень проблемный продукт, но об этом Вам никогда не скажет ни один сотрудник банка.
С вложениями в слитки и инвестиционные монеты надеюсь ситуация ясна.
А что если купить золото в виде ETF ?
В США для удобства вложения в физическое золото, еще в 2004 году Standard and Poor's Financial Services LLC был запущен фонд SPDR Gold Trust (GLD) в формате ETF для предоставления инвесторам доступа к покупке золота без необходимости его перемещения, хранения и оплаты страховки.
Фонд SPDR Gold Trust, тикер GLD отслеживает спотовую цену золота, используя физические слитки, хранящиеся в лондонском хранилище, за управление данным фондом с инвесторов взимается комиссия в размере 0,40% или 40$ на каждые вложенные 10000$.
К примеру фонд Vanguard S&P 500 — ETF отслеживающий индекс S&P 500 берет с инвесторов комиссию в размере 0,03% или 3$ на каждые вложенные 10000$.
Сравнение доходностей VOO против GLD, на дистанции 10 лет с 2013 по 2023.
Как видим фонд акций за это время удвоил свой капитал. Инвестор получил бы 32525 с вложенных 10000. Инвестор же купивший фонд GLD не заработал бы ничего.
Таким образом показатели фонда GLD против индекса S&P 500, что поговорка Уорена Баффета верна: "Проблема золота в том, что оно абсолютно ничего не производит".
Я для себя сделал вывод, что золото в конечном счете - это спекулятивных актив, подходящий для покупки трейдерам, для хеджирования чрезмерной инфляции.
Я инвестирую по стратегии вложения в акции компаний США. Стратегия нацеленна на рост капитала и выплату ежеквартальных дивидендов, приносит ежегодный прирост от 15 до 25% годовых с учетом повторного реинвестирования полученных дивидендов.
Этот обзор нацелен на предоставление информации о критериях отбора компаний в портфель нацеленный на рост капитала, на что конкретно Я обращаю внимание при отборе конкретных компаний. Обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Если у Вас имеются вопросы по поводу инвестирования в компании на фондовом рынке США, обращайтесь.
Пишите свои вопросы в комментариях.
✅Инвестируйте грамотно!