Найти тему
Жизнь людей

Ноль рублей на стоматологию или почему у первобытных людей улыбки были круче наших.

Как раньше люди жили без стоматологии? Наверняка, вы задавали себе этот вопрос. Хотя бы один раз. Особенно возвращаясь из зубного кабинета после какой-нибудь процедуры, которая избавила вас от мучительной боли. Ведь сложно представить, что зуб болит, а идти некуда. И что еще более сложно представить, что в человеческой истории были периоды, когда стоматологи были не нужны. Просто потому, что зубы не болели…

Наверняка, вы когда-либо смотрели этнографические фильмы, посвященные первобытным племенам, которые до сих пор живут в разных уголках на нашей планеты. И, возможно, могли заметить маленькую деталь, которая обязательно вызывает у зрителя вопросы. Некоторый когнитивный диссонанс, логическое несоответствие. Мы, конечно, как зрители, принадлежащие к развитой цивилизации, смотрим на представителей традиционных обществ со снисходительным интересом. Татуировки, боевой раскрас, луки, стрелы, копья, странные обряды. Как мы далеки от всего этого.

Однако вдруг представители племени начинают улыбаться. Широко, во весь рот, демонстрируя идеальные белые зубы. И тут мы понимаем, что у них есть что-то утраченное нами навсегда…

Девушка из племени хамер (долина реки Омо Эфиопия)
Девушка из племени хамер (долина реки Омо Эфиопия)

Палеонтологи утверждают, что древние люди совершенно не страдали от кариеса. Более того, они уходили в мир иной в большинстве своем при всех своих здоровых зубах. Таков был мир охотников и собирателей.

Здоровье зубов связывают с особенностями питания. Племена, которые были открыты в результате великих географических открытий, также в большинстве своем находились на стадии охотников и собирателей, и, соответственно, демонстрировали уровень того здоровья, который был у наших далеких предков.

Восточноафриканская эфиопская раса
Восточноафриканская эфиопская раса

Первобытные люди, которые добывали себе пищу собирательством и охотой, отличались крайне здоровыми зубами. По подсчетам специалистов, кариес встречался в случаях не более 1-5%. Народы со смешанным типом питания (собирательство и охота, плюс зачатки земледелия) демонстрировали более худшие, но еще не критичные показатели: 6-8%. И, наконец, земледельцы совершенно испортили статистику, придя к результатам от 10 до 85%.

Человечество распрощалось со здоровыми зубами в эпоху неолита. Это был период, когда людям впервые стало тесно на планете. Чтобы прокормить одного человека охотой и собирательством необходимо 25 квадратных километров площади. В какой-то момент, когда численность населения возросла, племена начали сталкиваться друг с другом и конфликтовать за территории. Изменение климата (резкое потепление), которое ученые датируют периодом между XI и IX тыс. до н. э, окончательно положило конец легкой жизни, избытку пищи и здоровью. С помощью примитивного земледелия та же территория в 25 квадратных километров могла прокормить уже не одного человека, а сто людей. Однако это преимущество имело два побочных эффекта:

- для получения этой пищи надо было много работать;

- питание престало быть сбалансированным, что тут же отразилось на здоровье.

Австралийские аборигены
Австралийские аборигены

Еда охотников и собирателей состояла из рыбы и мяса не менее чем на треть. Зачастую, эта часть составляла более пятидесяти процентов. У земледельцев это соотношение изменилось на 10 к 90. То есть 90% потребляемой пищи теперь было растительного происхождения. По костным останкам начинающих земледельцев было установлено, что помимо развития кариеса, они были подвержены таким болезням, как анемия и остеопороз, и ряду других.

Изменение режима питания земледельческого общества характеризовался увеличением количества продуктов, богатых сахарами, а также большим потреблением высокоуглеводной пищи. В ходе метаболизма углеводов производятся кислоты, которые расщепляют эмаль зуба. Это позволяет бактериям, способствующим кариозному поражению, проникать внутрь зуба и провоцировать воспалительные процессы, приводящих впоследствии в разрушению зубных тканей. Кроме этого, распространилось разведение плодовых деревьев, и люди в большей степени в качестве основных выбирали сладкие сорта, что также ухудшало здоровье зубов.

Нуэры  (восточная Африка)
Нуэры (восточная Африка)

В данной ситуации зубы не могли сохранить здоровье без дополнительного ухода, в частности, ежедневной чистки.

Вглядитесь в эти улыбки. Сколько же современному человеку надо в себя вложить, чтобы также красиво улыбаться….

Наука
7 млн интересуются