Грузинские застолья - вещь чуть ли не фольклорная, о них ходят целые легенды. Простой водитель может угостить тебя вином из домашних запасов в 800 литров. Так сколько же пьют грузины
Мне нравится легенда о том, как Грузины получили свою землю у Бога. Так, из-за застолья и празднеств Грузины не успели к раздаче Богом земель и все самые хорошие места уже разобрали. Тогда Грузины решили чуть задобрить Бога своими песнями и танцами, что тот выделил им кусочек земли, которую оставил для себя
И это история, в которую я могу поверить, учитывая как Грузины относятся к приёму гостей по любому поводу. Вот основные из них:
- вина на одного гостя рассчитывают 4-5 литров, поэтому тонна вина у водителя в домашних закромах не удивляет
- нужен хороший тамада, поскольку типичный тост произносят около 30 минут. Это позволяет не напиться, так как перерывы между подходами большие
- если ты настолько напился, что не можешь уйти из гостей, то это высшая мера проявления уважения к хозяину дома
Ещё здесь есть некоторый научный подход к тому, как начинать застолье. Начинают его с крепкого напитка, а именно чачи, а потом уже переходят к вину. По заверению местных это запускает те функции организма, которые отвечают за переработку алкоголя
Это лишь малая часть той культуры питья, которая сформировалась здесь за тысячелетия. Рассказываю об этом в своём ролике