Найти тему
Исповедь юриста

Рабочие и крестьяне - наше прошлое.

Я Дарья Тодорова, выпускница МГУ, юрист, руководитель. Это мой блог.
Я Дарья Тодорова, выпускница МГУ, юрист, руководитель. Это мой блог.

Не хочу обидеть людей физического труда. Но их время проходит. Чтобы там не говорили политики, заигрывающие с народными массами. Мол, простой русский работяга - вот опора нашего строя. Тезис популярный и соответствующий российской действительности, но лишенный перспективы.

К сути. Есть такое научное
понятие: "трехсекторальная модель экономики". Смысл его сводится к тому, что структуру экономики государства можно разделить на три сектора:
-
первичный сектор - это добыча сырья, сельское хозяйство, горная промышленность итд. Шахтеры, доярки, лесорубы;
-
вторичный сектор - это перерабатывающая промышленность, строительство. Те самые парни, делающие сталепрокат или складывающие по кирпичику чей-то дворец в Геленджике;
-
третичный сектор - сфера услуг. Экономисты, юристы, логисты, банкиры, которые по частому мнению глубинного народа - бесполезные нахлебники.

т.Шариков про богатеев из третичного сектора.
т.Шариков про богатеев из третичного сектора.

Есть определенная закономерность. В странах с высоким уровнем дохода на душу населения как правило преобладает третичный сектор. Такие страны называют постиндустриальными. Это государства Западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Страны, в основе которых рабочие и колхозницы, по качеству жизни как правило отстают. Речь про Африку, Латинскую Америку.

А почему так?

Первоначально мировая экономика строилась на сельском хозяйстве - технологическая примитивность вынуждала людей почти поголовно заниматься сборкой урожая. В 17 в. - середине 20 в. произошел промышленный скачок. Массовое появление машин повлекло рост производительности аграрного сектора, уход лишней рабочей силы в города. Вобщем, кому интересно, гуглит про промышленную революцию.

А дальше, в 1940-60е, ученые-экономисты заметили тенденции по деидустриализации ведущих экономических держав. Объяснение тому простое. Люди не едят больше чем могут и не покупают больше товаров, чем надо. На фоне роста эффективности производства, численность занятых в таком производстве людей стала сокращаться.

Зато в экономически развитых странах стал расти спрос на услуги. Сегодня логисты выстраивают международные торговые цепочки, продавцы открывают новые рынки сбыта, локализуют производства (создавая при этом новые рабместа для людей ручного труда).

-3

На фоне появления интернета и связанной с ним информационной революции глобализация мировой экономики вышла на небывалый уровень. Лично мне в первый раз пришло осознание новых реалий, когда на моих глазах коллега, загорая на пляже Истринского водохранилища, зарегистрировала со смартфона юрлицо где-то в Никарагуа.

Пока
Скайнет нейросети не захватили мир, в развитых обществах требуются грамотные юристы, экономисты, преподаватели, айтишники. Во всяком случае кривая потребности в таких профессиях до последнего времени ползла вверх, что не скажешь про рабочих и колхозниц (см. скучный ч/б рисунок выше).

Это не значит, что, мол, юристы и программисты - наше все, а пролетариат и колхозники - второй сорт. Ведь хороший человек - это не профессия, также как и хорошая профессия не может свидетельствовать о качестве человека. Просто факт в том, что сохранившееся с советские времен мнение о приоритетном значении для общества рабочих
профессий.. Сейчас это не более, чем просто слова.

Тот пролетариат, который я действительно не люблю. Но это тема прошлой исповеди.
Тот пролетариат, который я действительно не люблю. Но это тема прошлой исповеди.

P/S/
Немножко об отвлеченном. Мне часто вменяют излишнюю кичливость. Мол, поскромнее надо быть. И поуважительнее к тем, у кого руки в мозолях. Ведь не все могут позволить себе отпуск на Мальдивах.

Развиваю идеи критиков, цитируя народную прозу. "Бедность не порок", "скромность украшает человека" "не жили богато, нечего и начинать", "жираф большой - ему виднее", "такую страну развалили" итд.

В кавычках выше - вранье, ущербное мышление, желание переложить ответственность.

Этот блог, помимо того что возможность высказаться, еще и некое целеуказание. Я считаю, что средний россиянин должен быть богатым, успешным, предприимчивым. Что нормальный разговор - не только о судьбах родины и росте цен на сосиски, но и про бизнес, про деньги, про успехи. Причем по-нашему, искренне, без зависти.

Поэтому я буду настойчиво продолжать злить тех, кому - "и так хорошо", "и так сойдет".

Кстати, не в курсе, какая погода сейчас в Эмиратах? Лечу туда на выходных - на три дня развеяться:) И вам того же желаю.

Ваша Дарья Тодорова
30.01.2023 г.