Найти тему
Исторические мелочи

Декабрист Лунин? Да, но…

В безднах интернета (не помню уже, где конкретно) попался мне портрет декабриста Михаила Сергеевича Лунина. Портрет мне показался странным, поэтому я решил его проверить посредством поиска Яндекса по изображениям. Этот же портрет нашелся на крупнейшем, насколько понимаю, сайте Рунета по декабристам - d1825.ru. В Госкаталоге музейного фонда этот портрет найти не удалось, поэтому я не знаю, где он хранится

Вот этот портрет

К сожалению, имеется только такой снимок, но в принципе все видно.

Почему портрет мне показался странным? Во-первых, на нем изображен, вроде бы, Лунин, но портрет мне незнаком. Разумеется, я не претендую на то, что знаком со всеми портретами всех сколько-нибудь значимых исторических деятелей, но многие изображения все же прошли перед моими глазами, некоторая «насмотренность» присутствует. Поскольку такого портрета Лунина я раньше не видел, он меня заинтересовал. По художественной манере портрет кажется современным (в смысле - современным нам, а не Лунину), но я не искусствовед, не имею оснований твердо доверять таким своим интуитивным догадкам.

Во-вторых же, меня смутил мундир, в который на портрете одет декабрист. Перед нами неточно изображенный мундир Гродненского гусарского полка. Неточно, потому что воротник доломана должен быть голубым, более светлым, чем основной цвет доломана. При этом еще мундир изображен не офицерский, а рядового, а на груди присутствует некий странный аксельбант.

Ниже – схема обмундирования Гродненского гусарского полка в 1812 г. В дальнейшем, несмотря на ряд частных изменений, общая «цветовая гамма» полковой униформы сохранялась

-2

Но разве Лунин служил в Гродненском гусарском полку? Обращаюсь к справочным материалам, чтобы уточнить части, в которых состоял декабрист и мундиры которых мог носить:

  • 1803-05 гг. – Лейб-гвардии Егерский полк
  • 1805-15 гг. – Кавалергардский полк;
  • 1815-19 гг. – в отставке;
  • 1819-24 гг. – Польский уланский полк;
  • 1824 – 26 гг. – Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Что ж, мне кажется, я знаю, в чем тут дело.

В 1806-24 гг. существовал Гродненский гусарский полк. Эта часть во главе со своим шефом, знаменитым генерал-майором Я.П. Кульневым, отличилась во время Отечественной войны 1812 г., в частности в сражении под Клястицами, где Кульнев погиб. В феврале 1824 г. Гродненский гусарский полк был переименован в Клястицкий.

Одновременно, в феврале 1824 г. в Варшаве формируется новый, и не имеющий связи и преемственности с прежним Гродненским гусарским полком, Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Именно в этот последний в этом же 1824 г. и был зачислен Михаил Сергеевич Лунин.

Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк носил совершенно другую униформу, чем старый Гродненский (а с 1824 г. Клястицкий), гусарский полк – см. ниже

-3

Именно в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку служил М.С. Лунин на момент восстания декабристов (точнее – обоих восстаний, на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и Черниговского полка на Украине). При этом, насколько мне известно, изображений Лунина в мундире Л-Гв Гродненского гусарского полка не сохранилось. Думаю, не ошибусь, если предположу, что исходный портрет, послуживший поводом для настоящего материала, появился в результате того, что некий современный художник решил восполнить этот пробел и изобразить М.С. Лунина «по состоянию» на главное, самое яркое, с точки зрения современных людей и художника в частности, событие в его жизни – на момент восстания декабристов. Но запутался в Гродненских полках, и вместо мундира Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, изобразил Лунина в униформе Гродненского гусарского полка – части в которой тот никогда не служил. Одна ошибка потянула за собой и другие – в качестве образца для портрета был взят не офицерский (который носил бы Лунин, служи он в этом полку), а солдатский доломан Гродненского гусарского полка, адъютантский аксельбант нарисовался какой-то хиленький, короткий.

А лицо автор современного портрета перерисовал с известного портрета М.С. Лунина в период его службы в Польском уланском полку.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.