Найти в Дзене

Пробуем огромные японские устрицы - приехали в устричный домик у моря

В холодное время года вдоль берега японского моря Ариакэ начинают работать "какигоя" - устричные домики. На уникальных приливных равнинах этого моря ловят не только синеногих крабов-"ватаригани", но и выращивают необыкновенно вкусные устрицы ("каки") - эти местные деликатесы привлекают зимой в регион толпы японцев-гурманов.

В выходные дни в какигоя яблоку негде упасть! Все столы заняты, приходится больше часа ждать своей очереди.
Но мы с Таро приехали в Тарамачи среди недели, к счастью, народу в устричном домике было мало.

Какигоя
Какигоя

Перед входом - небольшие аквариумы с живыми морскими обитателями. Кого здесь только нет! В специальных сетках шевелят длинными щупальцами крупные осьминоги, копошатся крабы-ватаригани, скачут похожие на веер "учиваэби" ("веер-креветка" (Ibacus ciliatus) - вид, относящийся к семейству полукреветок).
Видео:

Ну а устрицы моря Ариакэ в этом сезоне поражают своим размером!
Сколько раз уже бывали в местных какигоя, но таких великанов видим первый раз!

То ли дни выдались солнечными или планктон был уж очень питательным. От чего это они так вымахали в этом году?! Местные смеются, говорят: "Щедрый подарок богов моря Ариакэ!"
Что интересно, устрицы, которые специально выращиваются на приливных равнинах - более ровные, вытянутые в длину, очень большие.
А "дикие каки", которые, словно грибы, собирают во время отливов местные жители, - более мелкие, круглой формы, похожи на камушки с волнистыми, неровными краями.

-4

У какигоя надо самим выбрать приглянувшихся устриц и морепродукты, сложить все это добро в специальные коробки-корзинки и пройти в палатку, там сотрудник укажет за какой столик сесть.

-5

В самой палатке кипят котелки с рисом, повара колдуют над разными блюдами - здесь можно заказать и удон, и собу, и наваристые ароматные супы - "кани-джиру" (из крабов) и "каки-джиру" (с устрицами).

А еще, здесь подают вкусные горячие "такикомигохан но онигири" (рис, особым образом приготовленный (яп. "таку") с мясом и овощами).
Есть и овощи, сыр, мясо, сосиски, разные наборы с моллюсками и креветками для барбекю. В общем, - все, что только можно запечь на углях!

Так как было достаточно холодно и ветрено, мы расположились не на берегу, как обычно, а в помещении.
На столе: перчатки, ножи, соусы. Тлеют горячие угли - только успевай подкладывать "каки" на решетку!

А чтобы уберечься от устричных "выстрелов", здесь выдают вот такие специальные крышки - с ними очень удобно.

-9

Молодая японка принесла нам горячие онигири. Спрашивает откуда мы приехали? Смеется, говорит, что помнит нас с Таро (мы в прошлом году несколько раз здесь бывали). Рассказывает, что "какигоя" - это их семейный бизнес. В последнее время бывает так много народа, что ее семья даже не успевает отдыхать. Спросила в каком отеле мы обычно останавливаемся в Тарамачи? Отвечаем, что всегда в разных, в этот раз ночевали в рекане с онсеном в пещере (писала о нем тут).
Девушка радостно воскликнула: "О! Да это отель моих лучших друзей! Ох как же мне тоже хочется побывать в этом онсене! Но сейчас самое горячее время - работы так много! Не вырваться!"
И убежала...

-10

Это и понятно, ведь местные "каки" известны на всю Японию! Японцы со всех уголков страны стараются приехать зимой на побережье Ариакэ, чтобы отведать этот сезонный деликатес. Известно, что у здешних устриц необыкновенный, изумительный сливочный вкус! Мало того, что знаменитые "Ариакэ но каки" намного крупнее и вкуснее, чем моллюски в других регионах страны, так еще и при запекании они почти не уменьшаются в размере.

-11

Конечно, их можно есть и сырыми, полив лимонным соком, но, говорят, чтобы "лучше почувствовать молочную сладость и необыкновенную упругость", рекомендуется слегка запечь на углях.

-12

После запекания "каки" становятся плотными, упругими, как грибы, а насыщенный вкус заставляет тех, кто хотя бы один раз попробовал их - снова вернуться в Тарамачи, в маленькие уютные какигоя, стоящие на берегу моря Ариакэ - моря сокровищ.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются