После прогулки по маленькому японскому островку Hetandjima, у города Тара (префектура Сага), мы с Таро отправились на рынок, расположенный на дорожной станции. Здесь всегда шумно и многолюдно! У витрин, где продают свои товары фермеры и рыбаки, толпятся туристы, выстраиваются очереди. Путешественники-японцы спешат купить "мэйбуцу"- оригинальные сувениры и удивительные местные продукты. Я уже писала, что Тарамачи - мандариновый край, здесь выращивают удивительно сладкие мандарины-клементины и другие сорта цитрусовых. Мандарин и краб - символы Тарамачи. Необыкновенно вкусные крабы моря Ариакэ ("ватаригани") пользуются особым спросом у японцев. Ватаригани продаются и отварные, и живые. Зимой они особо хороши - с икрой. В этот раз мы увидели вот таких здоровенных крабов-плавунцой с ярко-синими ногами. Кроме ватаригани местные рыбаки наловили и других интересных черных крабиков. Говорят, из них получается ароматный, наваристый суп-мисо. Ну а это китовые жир, кожа и "обайкэ" ("оба") - хвост
Устрицы-гиганты, крабы и осадок сакэ - заглянули на японский рынок
30 января 202330 янв 2023
3700
2 мин