После прогулки по маленькому японскому островку Hetandjima, у города Тара (префектура Сага), мы с Таро отправились на рынок, расположенный на дорожной станции. Здесь всегда шумно и многолюдно! У витрин, где продают свои товары фермеры и рыбаки, толпятся туристы, выстраиваются очереди. Путешественники-японцы спешат купить "мэйбуцу"- оригинальные сувениры и удивительные местные продукты.
Я уже писала, что Тарамачи - мандариновый край, здесь выращивают удивительно сладкие мандарины-клементины и другие сорта цитрусовых. Мандарин и краб - символы Тарамачи.
Необыкновенно вкусные крабы моря Ариакэ ("ватаригани") пользуются особым спросом у японцев. Ватаригани продаются и отварные, и живые. Зимой они особо хороши - с икрой.
В этот раз мы увидели вот таких здоровенных крабов-плавунцой с ярко-синими ногами.
Кроме ватаригани местные рыбаки наловили и других интересных черных крабиков. Говорят, из них получается ароматный, наваристый суп-мисо.
Ну а это китовые жир, кожа и "обайкэ" ("оба") - хвостовые перья. "Обайкэ" - кладезь коллагена и других полезных веществ для здоровья и красоты. Про уникальный продукт - "оба" я рассказывала тут.
А это густое вещество светло-кремового цвета, очень похожее на свежие дрожжи в пакетах по 5 кг, - "сакэ-касу" (яп. 酒粕) - осадок о-сакэ.
Из него японцы готовят популярный амазакэ, писала о нем тут.
Для получения полезного напитка нужно лишь развести водой пастообразный "сакэ-касу", обладающий приятным фруктовым вкусом и ароматом сакэ, разогреть, добавить сахар или мед.
Осадок о-сакэ широко применяется в японской кухне - используется в качестве маринада в различных рыбных, мясных и овощных блюдах. Из него варят слабоалкогольный (паста содержит примерно 8% алкоголя) зимний согревающий супчик "касу-джиру", расскажу как его готовят в следующий раз.
В общем, один пакетик осадка из местной сакэварни мы с Таро купили!
Но больше всего в этот раз на рынке нас удивили необычные, просто огромные устрицы! Мы давно уже знали, что в этом регионе на море Ариакэ выращивают крупных вкусных устриц ("каки"), но чтобы они были такими гигантскими - даже представить не могли! Одной такой "какой" вполне наесться можно!
Нет, вы только посмотрите, на ладони не помещается! Тяжелая такая устрица!
Таро тут же захотелось отведать этих здоровенных "как", и мы поехали в устричный домик.
Но это уже другая история.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: