«…Иногда разница в наших восприятиях всё же проглядывает. Я помню, как мы пели про клён и спросили у подопечных, видели они его? Женщины призадумались. Вроде, оказалось, что видели. Но это минутное раздумье, сомнение меня удивило. Как можно ни разу в жизни не увидеть клёна? Или вспоминать, видел ты вообще такое или нет? И после таких удивлений хочется показать больше. Больше стран, городов, хочется показать все клёны, которые ты сам когда-то видел, и вообще множество красивых вещей…»
Это – впечатление волонтера Лёли Докучаевой в отделении милосердия Волжского ПНИ. Отделение милосердия в интернате – это само по себе сложное место для посещений. Но организовать там интересное онлайн-волонтерство – высший пилотаж.
- «Хочу быть волонтёром, чтобы делиться своей энергией, чтобы засыпать с осознанием выполненного полезного дела». Что-то такое я говорила, когда только становилась частью команды «Даниловцев», - рассказывает Лёля. - Всё так и было, так и есть, правда! Временами, даже очень часто, хочется обнять весь мир. И вот для того, чтобы это объятье воплотить, чтобы руки вдруг стали длинными, как в детских сказках, и существуют волонтёрские организации. Но на самом деле мне было и очень любопытно. Посещение психоневрологического интерната – это такое ментальное путешествие. И отправиться в него, посмотреть, что там и как, очень интересно. И здесь речь не об обмене энергией и чувстве, не знаю …собственной полезности? Это - о разнообразии, об открытиях, об исследовании.
У нас две группы участниц. В первой - состав участников фиксированный, всего четыре женщины. А во второй никогда не понятно, сколько будет человек. Могут появиться новые подопечные, которые вообще не знакомы с волонтёрами. Однако все пришедшие с удовольствием смотрят презентации, показывают свои поделки, и кажется, они быстро привыкают к нам.
Но мы с подопечными вообще хорошо друг друга понимаем, и во время встреч я не вижу особой разницы в отношении к миру. Мы рассматриваем природу Японии, архитектуру Питера и восхищаемся одновременно. Когда наш координатор предложил поиграть в «Кто хочет стать миллионером?», и подопечные, и волонтёры одинаково пытались угадать верный ответ, задумывались и входили в азарт. Но иногда разница в восприятии всё же проглядывает, как вот в истории с клёном. Еще она видна в том, что мы не обсуждаем что-то актуальное, а больше что-то постоянное, многовековое. Мы говорили о традициях построения юрт, о киргизских легендах, обычаях разных народов и вместе открывали это для себя.
С первого посещения меня сразу воодушевило, что координатор нашей группы направлен на реализацию интересов не только подопечных, но и волонтёров. Тут приветствуется любая инициатива! Если хочется лепить из глины, можно онлайн заказать глину и стеки для подопечных и вместе лепить у монитора.
Мы разделены экраном и километрами, но не эмоционально. Встречи с подопечными – это не акт дарения собственной энергии, времени, сил; это - взаимообмен, совместное исследование мира.
-
Присоединиться к «Даниловцам» можно здесь, заполнив несложную анкету. А вот на этой странице - посмотреть все наши онлайн-группы.