Томские гидрогеологи оценили риски для здоровья, которые несет повышенное содержание железа в подземных водах региона. Как сообщает пресс-служба Томского научного центра СО РАН, уровень железа в воде из одиночных скважин, колодцев или родников превышает норму в 100 раз.
Уточняется, что ученые из Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН оценили возможные риски для здоровья человека, связанные с употреблением вод ненадлежащего качества из нецентрализованных источников водоснабжения Томской области.
При центральном водоснабжении в городах проблема загрязнения подземных источников решается путем водоподготовки, которая включает в себя фильтрацию, обезжелезивание и обеззараживание, а также контроль химического состава.
«Но что делать тем, у кого центрального водопровода нет, а используются одиночные скважины, колодцы или родники? Такие источники водоснабжения не всегда являются безопасными ввиду отсутствия предварительной водоподготовки и какой-либо информации о содержании в них химических веществ, которые могут быть завышены относительно норматива»,– сообщают эксперты.
Сверхнормативные содержания компонентов в воде могут быть связаны с естественными природными условиями. Так, особенностью подземных вод многих регионов России, в том числе и Томской области, является повышенное природное содержание железа и сопутствующего ему марганца.
Томские ученые посчитали риски для здоровья, связанные с употреблением вод из нецентрализованного водоснабжения, в которых железо, марганец, а также нитраты, кальций и магний.
«Результаты исследования показали, что основной риск создает железо, для которого было отмечено превышение нормы более, чем в 100 раз. Для остальных компонентов уровень риска, как правило, оценивался как минимальный и допустимый»,– говорится в сообщении.
Отмечено, что исследователи установили взаимосвязь между концентрациями железа в воде и некоторыми видами неинфекционных заболеваний, самым распространенным из которых является атопический дерматит. Также при длительном употреблении вод с высоким содержанием железа в питьевых целях существует вероятность возникновения и других патологий неинфекционного характера, таких как болезни мочеполовой, эндокринной систем и органов пищеварения, нейродегенеративные заболевания и др.