Тема метавселенных сейчас очень популярна. И хотя полнофункциональных систем такого типа пока еще нет, многие компании активно работают над их разработкой, вкладывая в этот процесс огромные ресурсы, так что совсем скоро можно ожидать их появления на рынке. Мы рассмотрим некоторые аспекты взаимодействия между пользователями в метавселенной, в частности вопрос недвижимости и право собственности на нее.
Как это устроено в метавселенной?
Людям, которые никак не связаны с виртуальным миром будет трудно понять, как можно платить реальные деньги за право владения чем-то виртуальным, да и само понятие «недвижимость» тесно связано с физической реальностью. Однако, за исключением того, что недвижимость в метавселенной существует только в рамках виртуального мира, она ничем не отличается от обычного земельного участка в физическом мире. Вы имеете такие же права, включая возможность владения, передачу прав собственности, продажу, застройку и пр. Ваше право собственности гарантировано через оригинальные токены NFT, которые выступают в качестве документов. Эти же токены используются и для идентификации пользователя.
Точно так же, как и в реальном мире, стоимость участка виртуальной земли зависит от количества и качества сооружений на нем, от популярности и востребованности блокчейн-платформы, на которой реализована метавселенная, от особенностей данной платформы, ну и конечно же от текущих настроений на рынке. В некоторых случаях владельцы недвижимости могут сооружать на своих участках новые здания, и проводить там мероприятия, что повышает рыночную ценность данных участков.
Как использовать недвижимость в метавселенной?
Реальная недвижимость ограничена законами физического мира и юридическими правилами, которые действуют в данной юрисдикции. Недвижимость в виртуальном мире метавселенной ограничена законами и правилами данной метавселенной, и в теории они безграничны. Потенциально это открывает огромные возможности для активных пользователей виртуального мира, как для личного пользования, так и для коммерческих целей.
Вот короткий перечень возможных применений объектов недвижимости в метавселенной:
- комната для семинаров и совещаний,
- игровое пространство,
- выставочный зал бренда,
- виртуальный кинотеатр,
- коворкинг,
- и пр.
В недвижимость в метавселенных могут инвестировать как крупные компании, так и небольшие инвесторы, «застройщики», которые будут наполнять новый мир новым контентом. Это породит целую новую отрасль экономики и свой рынок виртуальной земли.
Перспективы развития
Популярность и стоимость земельных участков в еще не существующих метавселенных растет вместе с популярностью самих виртуальных миров. Так, по данным СМИ, за год средняя стоимость участка в виртуальных мирах некоторых метавселенных выросла аж в 10 раз, а в развитие самих метавселенных вкладывают сотни миллиардов долларов. Однако весь этот хайп и стремительный рост совсем не гарантируют успех в долгосрочной перспективе. Отрасль еще совсем новая, как и данная ниша на рынке, все это пока еще очень незрелое. Чтобы делать какие-то обоснованные прогнозы, стоит дождаться выхода первых полнофункциональных систем.
Недвижимость в метавселенных — это супертренд последних лет, и ее успех обусловлен огромным интересом к новым виртуальным мирам на основе блокчейн-сетей. Вырастая и развиваясь рынок метавселенных и недвижимости в них станет более зрелым и предсказуемым. Пока же эта сфера довольно рискована для инвестора, поскольку она проходит этап неконтролируемого хайпа