Привет всем любителям рыбалки!
Сегодня я хочу рассказать о своих наблюдениях относительно вопросов поиска хищника на малых и средних реках, во имя экономии времени начинающим путь в спиннинге и просто тем, кто привык ловить на "авось", стоя на хаотичных точках по предчувствию, советам или стечению обстоятельств.
Касаясь вопроса спиннинговой ловли, я отдаю свое предпочтение именно щуке и окуню. Не знаю, почему так сложилось, но мне импонирует вести охоту именно на них. Полосатые нравятся своим проказливым нравом, игривыми выходами в самый неожиданный момент и сумасшедшей контрастной раскраской, а щука - изворотливостью, хитростью и умением дать отличный бой. Поэтому, оказавшись на водоеме, я в первую очередь стараюсь выяснить, насколько хорошо откликаются на приманку именно эти рыбы. А уж если в прилове окажется язь, жерешок или голавлик - вообще хорошо, такие моменты только приветствуются.
Бывает, что найти на водоеме предмет воздыханий спиннингиста не очень просто, так как незнание местности может сильно запутать. А если акватория не нова, то в копилку трудностей плюсуются такие вещи, как настроение рыбы, расположение кормовой базы в конкретный день, погода и подобные этому факторы. И, если говорить о последних, то здесь все ясно: везение никто не отменял. А вот если водоем не знаком, здесь сложнее: не знаешь тех точек, где можно надеяться на высокий шанс поклевки. Именно для этого хочется поделиться своим опытом по поиску хищной рыбы на среднестатистических малых и средних реках с глубинами около 2-4 метров.
Водная растительность
Одно из излюбленных мест для засады у небольших щук-травянок и экземпляров покрупнее. Пятнистые хищницы и полосатые матросы могут стоять как непосредственно в самой траве, так и у кромки, поджидая неосторожную добычу и нашу с вами приманку. В таких случая можно использовать поверхностники, разных жучков, бокоплавы, лягушек и неогруженный силикон. Очень неплохо работает метод, когда мы кидаем на лист кувшинки приманку, ту же лягушку, аккуратным подбоем раскачиваем лист и после стаскиваем снасть в воду, где заинтересованный хищник ждет ее с распростертыми объятиями.
Заводь
Несмотря на то, что некоторые утверждают, что щука не любит подобные места, я спешу не согласиться. В заводи замедляются все процессы, скапливается приличное количество различного корма, и бель с большим удовольствием заходит туда. Так почему хищнику не устраивать в таких местах засады? Верно, препятствий нет. А если заводь еще и подзаросшая, то при удачном стечении обстоятельств без боя с особо предприимчивым обитателем вы точно не останетесь.
Коряжник, упавшие деревья, нависающие кусты
В таких местах можно выловить очень солидный экземпляр в свою коллекцию трофеев, это те же идеальные точки для засады. Но они такие же комфортные для рыбы, как и бедовые для рыболова: ловля интересна, но проблематична из-за риска зацепов и обрывов.
Под нависающими над водой ветвями собирается, кстати, не только хищник, так как сверху в воду падают жуки и другие насекомые, которых сразу же хомячит самый быстрый.
Расширения реки
Хищника также можно найти и на участках расширения реки. Здесь течение становится более размеренным, и хищная рыба поджидает на выходе из бутылочного горлышка свою добычу, которая, сама того не ведая, плывет ей прямо в пасть.
Ямы, подмывы берега, обратное течение, коса, пупок, бровка
На границах поворотов рек образовываются участки, среди которых можно выделить места с обратным течением, ямы, подмывы грунта. Все они довольно перспективны в плане ловли. Можно закидывать приманку в зону несильной "обратки", под подмытый противоположный берег, а можно, стоя на лодке против течения, тянуть приманку из глубины ямы к выходу, где любит стоять хищник.
Конечно не стоит забывать о впивающихся в реку "клиньях" - косах. Их тоже не стоит обделять вниманием, так как это тоже подходящие места для стоянок щук, окуней и не только.
О бровках говорить особо не будем: это части структуры водоема, где скапливается немалое количество корма, и питается рыба. Также, на нижней бровке она еще и отдыхает, так как течение здесь менее интенсивно, так что следует облавливать обе.
Завершаем все это дело "пупком" - возвышенностью посреди дна, эдакий холмик. Если вы рыбачите с лодки, то вставайте метрах в 30-35 от края такой аномалии, и кидайте спиннинг "веером", подтягивая приманку с глубины на мель.
Чтобы было проще ориентироваться, я проиллюстрирую заметки наглядно, взяв за основу самостоятельно отрисованный план вымышленной речки в местности N, разнообразив его отметками с расшифровкой. Места расположения приблизительны, совершенно необязательно, что в вашем случае все будет именно так. Внимание! На схеме река течет в направлении слева направо.
Подводя итоги, хочется еще раз сказать, что попав на незнакомый водоем, нужно сконцентрироваться и научиться "читать" реку. Если под рукой нет эхолота, лодки, нет возможности исследовать структуру дна в поисках аномалий, то пользуйтесь расписанными выше другими участками, которые можно легко распознать и до которых проще добраться. Никто не даст гарантию, что рыба будет сегодня именно там, но все же, ориентируясь на повадки, можно быть уверенным хотя бы в том, что гипотетически возможный сектор поклевки выбран верно. Просто запомните: каждая рыбалка на знакомой реке по хищнику - это рыбалка на новой реке, где нужно найти ключик.
На этом желаю всем удачи и рассчитываю, что материал окажется полезным для прочитавших его от начала до конца.
Успешных рыбалок, друзья, НХНЧ!