Градостроительный совет Ленобласти утвердил новую редакцию генплана Свердловского поселения. В центре внимания – Новосаратовка.
Генплан, разработанный специалистами мастерской «Константин Щербин и партнеры», рассчитан на 20 лет. За эти годы, по расчетам планировщиков, в поселении появятся 15 детских садов на 6220 мест, 14 школ для 13 560 учеников, 9 объектов здравоохранения и т.д.
Включая такую экзотику, как ТПУ и электродепо в качестве «основы для новых станций петербургского метрополитена».
Напомним: метро – это, конечно, сильно, но более осуществимым пока выглядит проект строительства трамвайной линии в Новосаратовку.
Архитекторы не забыли о душе и досуге: в Невском лесопарке появится храмовый комплекс, в поселке имени Свердлова – парк площадью 49,8 га, вдоль Невы протянется 10-километровая набережная. В районе Уткиной Заводи хотят обустроить индустриальный парк и промышленный кластер.
Это все, конечно, планы сильно на вырост. И связаны они в основном с развитием комплексной застройки вокруг деревни Новосаратовка.
Там сейчас работают Группа «ЦДС» (более 500 га, строительство идет с 2021 года), холдинг Setl Group (строит на 40 га), Группа «Самолет» (80 га), «Охта Групп» (60 га), 16 га у «Охта Групп» купила компания «Полис»…
Население Новосаратовки, по предположениям разработчиков, за 20 лет вырастет до 158 тысяч человек. (Сейчас во всем Свердловском ГП – 12,4 тысяч человек постоянного населения).
Еще один крупный проект на 57 га в поселке имени Свердлова планирует реализовать холдинг РСТИ.
Сегодня горизонт планирования у девелоперов измеряется не годами, а месяцами. А успех того иного конкретного проекта зависит от спроса и стоимости денег.
То есть: от состояния экономики, от уровня доходов граждан, мер господдержки, эффективности санкций, хода СВО и т.д. Так что на градсовете утверждали красивые картинки: что может быть, если не станет сильно хуже.
Это возможный (желаемый) вектор. Если уж стремится к точности, то называть его «планом», по мнению «Пригорода», некоторое преувеличение…