Найти в Дзене
Вести Липецк

57 школ Липецка обслуживают кейтеринговые компании

Операторы школьного питания в Липецке снизили цену контрактов практически на 30%. Родители учеников забили тревогу, опасаясь, что уменьшение стоимости скажется и на качестве обедов. Ну вот о том, как и чем кормят детей, и что влияет на цену — в нашем материале.

«Приятного вам аппетита».

Когда заветная фраза прозвучала, можно приступить к обеду. В меню первое, второе, компот. План питания в школах составляют на 2 недели. Он зависит от сезона. Количество жиров, белков и углеводов в тарелках четко рассчитано. Жареное или копченое — под строгим запретом.

Алла Кокорева, управляющая кейтеринговой компании:

«Блюда приготовлены в пароконвектоматах. Меню диетическое, вкусное меню. Соблюдаем температурный режим подачи блюд».

Как оказалось, такое здоровое питание большей части школьников приходится по вкусу.

«Здесь очень вкусная еда, мне очень нравится, очень хорошие супы. Как раз мое любимое блюдо — это плов».«Я никогда не отказываюсь от нашего питания. Рецептура очень разнообразная, всегда красивый и эстетичный вид».

Главная оценка работы поваров — пустые после обеда тарелки. Но каждый ребенок может высказать свое мнение о питании.

Оценить обед ученики могут с помощью современных технологий. В каждой школьной столовой висит вот такая табличка с куар-кодом. На него достаточно навести камеру смартфона, перейти на сайт и поставить свою оценку блюдам либо написать отзыв.

«Суп-рассольник, плов, горошек идет у нас».

В эту школу супы, второе и компоты привозят в термосах или гастроемкостях. Готовят еду в столовой неподалеку.

Нина Огнева, директор школы №9 имени М.В. Водопьянова:

«Временной отрезок соблюдается и температурный режим он тоже всегда в соответствии с нормами. И если возникнут какие-то проблемы, у нас имеет все необходимое оборудование, чтобы подогреть пищу».

За этим следят и родители. Как и за меню. План питания всегда в доступе.

Инна Гелажис, ведущий инспектор департамента образования администрации Липецка:

«Выкладывается на сайт обязательно, в чатах в родительских. Там и двухнедельное меню выкладывается и каждодневное меню с тем, чтобы родители знали, контролировали, какое питание».

Всего в Липецке 65 школ. Восемь на «самостоятельном питании». Там занимаются и закупкой продуктов и приготовлением обедов. В 57-ми работают кейтеринговые компании. В большей части учебных заведений для учеников готовят на месте, но есть школы, куда привозят уже готовые обеды. Сейчас в областном центре 4 оператора питания. Две компании — липецкие.

«Набираем 27 школу. Чай 200 граммов, фасовочный, берите по 100 граммов».

Это распределительный центр кейтеринговой компании. Отсюда продукты отправляются в школы областного центра. Сотрудничать липецкий оператор питания предпочитает только с местными производителями и они часто идут ему навстречу. Например, на бутылках молока нет этикетки. Только стикер со всей необходимой информацией.

«Убираем цветную печать, этикетку, прочую работу и получаем цену на 20% ниже».

А еще нет трат на логистику и хранение, у компании свои склады. Нет наценок посредников. Именно поэтому в прошлом году цена школьного питания упала на 30%. Это сразу же вызвало беспокойство родителей. Многие начали опасаться, что снизится и качество питания.

Иван Царев, управляющий кейтеринговой компании:

«На качестве это сказаться не может. Мы стараемся работать больше с мелкими, начинающими, на стартапе, предприятиями. Получаем прямые цены без посредников, без оптовых баз».

Большую часть сырья стараются закупать заранее, когда цена максимально низкая. Контракт с поставщиками сразу же заключается на год, поэтому стоимость школьного обеда долгое время остается неизменной.