В случае расторжения договора, предусматривавшего уплату определенной денежной суммы, или признания этого договора недействительным, обе стороны договора должны возвратить друг другу всё полученное ими по расторгнутому (или признанному судом недействительным) договору.
Казалось бы, что может быть проще, чем возврат денежной суммы по несостоявшейся сделке? Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Очень часто получатель денежных средств не торопиться возвратить эти средства плательщику, всячески затягивая момент своего расставания с чужими деньгами. Причем ситуации могут быть самые разные:
- Стороны могут подписать соглашение о расторжении договора, но при этом получатель денежных средств может заявить плательщику, что у него нет возможности возвратить деньги конкретно сейчас, и поэтому он вернет деньги “чуть позже” (и очень часто это “чуть позже” затягивается на несколько лет);
- Получатель денег может до последнего момента отказываться от расторжения договора в добровольном (внесудебном порядке), и на этом основании отказываться возвращать денежные средства, полученные по формально ещё действующему договору;
- Плательщик может заявить о том, что заключенный им договор является недействительной сделкой, а получатель денежных средств будет до последнего настаивать в суде, что сделка была вполне законная и оснований для возврата денег нет никаких.
В любой из указанных ситуаций вопрос о возврате денежных средств предстоит решать в судебном порядке, что подразумевает достаточно длительный процесс протяженностью от полугода до нескольких лет.
Всё это время денежные средства будут находиться у их получателя (ответчика), а плательщик денежных средств (истец) вынужден будет нести серьезные издержки, поскольку инфляцию в нашей стране никто не отменял и с каждым месяцем эти денежные средства будут обесцениваться.
Хорошо, если спорным договором, по которому был произведен платеж, предусмотрена договорная неустойка, которая превышает показатели инфляции. Но в абсолютном большинстве случаев неустойка договорами не предусматривается, что делает выгодным для ответчика искусственное затягивание рассмотрения дела в суде, тем самым, допуская со своей стороны злоупотребление правом.
Ответчику такая ситуация вполне выгодна, поскольку всё то время, что идёт суд, он пользуется денежными средствами истца. А вот для истца ситуация может быть весьма проблематичной, поскольку он вынужден будет не только нести судебные расходы, но ещё и будет лишен возможности всё то время, что идет суд, пользоваться денежными средства, удерживаемыми ответчиком.
В этой ситуации истец вправе воспользоваться пунктом 2 статьи 395 Гражданского кодекса РФ, в котором сказано нижеследующее:
“В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором”.
Смысл данной нормы права состоит в том, что кроме заявления исковых требований о расторжении договора (или признания договора недействительным) и взыскания с ответчика оплаченных по этому договору денежных средств, истец вправе также включить в исковое заявление отдельный просительный пункт – о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами.
Вот пример такого просительного пункта иска:
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст.151, 167, 168, 170, 395, 429, 1102, 1107 ГК РФ
Прошу:
1) Признать недействительным заключенный Ивановым И.И. с ООО “Ромашка” Договор купли-продажи векселя № 207355/308037 от 27 августа 2020 года;
2) Взыскать с ООО “Ромашка” в пользу Иванова И.И. оплаченную по Договору купли-продажи векселя № 207355/308037 от 27 августа 2020 года денежную сумму в размере 5 242 080 рублей 00 копеек;
3) Взыскать с ООО “Ромашка” в пользу Иванова И.И. проценты за пользование моими денежными средствами в размере 132 698 рублей 14 копеек.
Проценты за пользование чужими денежными средствами рассчитываются, начиная с даты, когда ответчик должен был возвратить денежные средства истцу.
Конечную дату начисления процентов за пользование чужими денежными средствами истец определяет самостоятельно. Это может быть, например, дата подачи иска в суд или дата принятия судебного решения. В последнем случае истцу придется подать в заключительном судебном заседании уточненное исковое заявление, в просительном пункте которого будет указана конечная сумма процентов за пользование чужими денежными средствами.
Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами нужно будет приложить к исковому заявлению (уточненному иску) в момент его предъявления в суд, чтобы судья и ответчик имели возможность удостовериться в правильности произведенного истцом расчета.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
За основу расчета истец должен будет принять ключевую ставку Центрального Банка России. Поскольку ключевая ставка меняется несколько раз в году, то при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами истцу нужно будет учитывать изменение ключевой ставки.
Например, ключевая ставка ЦБ РФ за период с 14 февраля 2022 года по 27 февраля 2022 года равнялась 9,5 процента, а в период с 27 февраля 2022 года по 10 апреля 2022 года стала уже 20 процентов.
При расчете процентов за пользование чужими денежными средствами количество дней в году принимается равным 360 дням. Поэтому при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами ключевую ставку ЦБ РФ нужно будет поделить на 360 дней (это будут проценты за пользование денежными средства за один день). Затем сумму долга нужно умножить на полученную цифру процентов (это будет сумма процентов за один день в денежном выражении). Далее, полученную сумму нужно умножить на количество дней просрочки возврата денежных средств – это и будет сумма процентов за пользование чужими денежными средствами в денежном выражении за все дни пользования чужими денежными средствами.
Например, истец Иванов И.И. подал в суд иск против ООО “Ромашка” о признании недействительным Договора купли-продажи векселя № 207355/308037 от 27 августа 2020 года, взыскании с ответчика 5 242 080 рублей 00 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В своем иске Иванов И.И. указал, что 28 августа 2020 года он оплатил ООО “Ромашка” по Договору купли-продажи векселя № 207355/308037 от 27 августа 2020 года денежные средства в размере 5 242 080 рублей 00 копеек.
Поскольку истец считает данный договор недействительной сделкой, то ООО “Ромашка” без установленных на то законных оснований пользуется его денежными средствами с 28 августа 2020 года.
К исковому заявлению истцом Ивановым И.И. был приложен расчет процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 28 августа 2020 года по 30 марта 2021 года (дату подачи иска в суд), в котором был приведет следующий расчет процентов за пользование ООО “Ромашка” чужими денежными средствами:
За период с 27 июля 2020 года по 21 марта 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ равнялась 4,25%
4,25% : 360 дней = 0,0118% (размер процентов за один день пользования чужими денежными средствами)
5 242 080 рублей 00 копеек х 0,0118% = 618 рублей 56 копеек (сумма процентов за один день пользования чужими денежными средствами)
618 рублей 56 копеек х 205 дней (количество дней с 28 августа 2020 года по 21 марта 2021 года) = 126 804 рубля 80 копеек (сумма процентов за период с 28 августа 2020 года по 21 марта 2021 года)
С 22 марта 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ стала равной 4,50%
4,50% : 360 дней = 0,0125% (размер процентов за один день пользования чужими денежными средствами)
5 242 080 рублей 00 копеек х 0,0125% = 655 рублей 26 копеек (сумма процентов за один день пользования чужими денежными средствами)
655 рублей 26 копеек х 9 дней (количество дней с 22 марта 2021 года по 30 марта 2021 года) = 5 897 рублей 34 копейки (сумма процентов за период с 22 марта 2021 года по 30 марта 2021 года)
Таким образом, сумма процентов за пользование ООО “Ромашка” денежными средства истца за период с 28 августа 2020 года по 30 марта 2021 года равняется:
126 804 рубля 80 копеек + 5 897 рублей 34 копейки = 132 698 рублей 14 копеек.
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами стоит отличать от индексации присужденных денежных сумм.
Несмотря на то, что суть обоих способов защиты нарушенного права истца одинакова – компенсация истцу суммы, на которую обесценились денежные средства истца – но у этих двух способов защиты нарушенного права есть и ряд отличий, основные из которых следующие:
- Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются судом в рамках отдельного искового производства (например, по иску о расторжении договора купли-продажи) и до даты принятия судебного решения судом, тогда как индексация денежных средств производится с даты принятия судебного решения и до даты фактического взыскания денежных средств с ответчика;
- При расчете суммы процентов за пользование чужими денежными средствами за основу берется ключевая ставка Центрального Банка России, тогда при расчете суммы индексации применяется индекс потребительских цен, утвержденный Росстатом;
- Проценты за пользование чужими денежными средствами не могут быть взысканы с ответчика, если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства (если иное не предусмотрено законом или договором), тогда как индексация присужденных денежных сумм может быть произведена в любом случае;
- Если судебное дело было окончено принятием судебного решения, в котором говорится о взыскании с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами, то истец не вправе взыскать с ответчика новые проценты за пользование денежными средства в рамках этого же судебного дела (для этого истцу придется подавать в суд новый иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с даты, не затронутой принятым по делу судебным решением). Индексация присужденных денежных сумм производится судом в рамках уже оконченного принятием решения судебного дела, по заявлению истца, и рассматривается судом без возбуждения отдельного (нового) судебного производства.
Избежать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами ответчик может двумя способами:
1. Заключить с истцом мировое соглашение, в котором предусмотреть снятие с ответчика такой меры ответственности, как уплата им процентов за пользование чужими денежными средствами.
2. Подать в суд письменное заявление с просьбой об уменьшении суммы взыскиваемых процентов на основании пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Несмотря на то, что данная норма права относится к уменьшению размера неустойки, она также может быть применена и в случае уменьшения процентов за пользование чужими денежными средствами.
Если ответчик не совершит ни одного из вышеуказанных действий, то в случае удовлетворения заявленного иска суд будет обязан также взыскать с ответчика и проценты за пользование чужими денежными средствами. Уменьшить сумму процентов за пользование чужими денежными средствами суд по своей инициативе не сможет.
Таким образом, взыскание с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами направлено не только на защиту финансовых интересов истца, но делают для ответчика невыгодным, с финансовой точки зрения, намеренное затягивание судебного процесса.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru