После индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги 1 июля и 1 декабря 2022 следующее повышение произойдет не ранее июня 2024 года, уверяют власти. То есть тот тариф, который установлен на сегодняшний день, будет действовать в течение полутора лет.
Свежо предание, а верится с трудом, да и как-то собственникам Хакасии не легче от беспредела недобросовестных управляющих компаний (УК), которые с установленным тарифом не дружат.
Депутат Верховного Совета Хакасии, председатель комиссии по Регламенту Татьяна Янусик прокомментировала 19rusinfo.ru со своей стороны ситуацию. На нее у Татьяны Петровны свой особый взгляд, исходя из опыта. Много лет в Саяногорске она возглавлял УК, а затем руководила ТСЖ "Центральное".
"Жители сами выбирают, какие работы должна делать УК, и они пользуются этим моментом - вычеркивают эти работы. Тем самым с УК требуют, а в УК не заложены такие средства. И тем более, за последние 2 года очень подорожали строительные материалы, которым пользуются УК, а тариф жители поднимать не хотят.На данный момент правительство Хакасии совместно с Хакасским техническим институтом ведет работу по разработке методических рекомендаций по минимальным тарифам. До конца февраля у них есть время.
Они в общем расписаны в постановлении Минстроя Российской Федерации. А субъекты РФ на своем уровне принимают такие рекомендации. Там прописаны все обязательные работы, и сколько они должны стоить. Учитываются этажность дома, год постройки, материалы и так далее. Из этого выходит минимальный тариф, который должны принять собственники.
УК предлагает им тарифы, собственники не принимают, тогда муниципалитет должен рассчитать им минимальный тариф и предложить им принять. В итоге собственники принимают тариф управляющей компании, по которым они смогут работать и обслуживать дом, или тариф, предложенный муниципалитетом. С этой стороны у нас УК не защищены", - считает Татьяна Янусик.
По ее словам, если такие тарифы будут проработаны, просчитаны, то правительство Хакасии считает, что управляшки будут заинтересованы в работе, а не то, что деньги собрали и ушли. И жилищная инспекция будет от них больше требовать выполнения работ. И сами мы увидим, что что-то делается. Иначе все так и останется в зависшем состоянии. Тут будет приниматься во внимание, где находится дом - в Приисковом или Сорске, или современный новый дом в Абакане.
В постановлении № 170 указывается минимальный перечень работ, который должна выполнять УК по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома. Сколько раз в месяц должны убираться дворник, техничка; периодичность осмотр инженерных сетей, конструкций, фасадов. И все эти работы высчитываются в летний, зимний период, во все сезоны.
Когда тариф будет четко обозначен на домах, то УК будут держаться за него. Например, в Усть-Абакане тариф на содержание дома 3 рубля 75 коп. Как с таким тарифом управляющая компания может содержать и обслуживать 5-этажный дом?
Должны быть 2 сантехника, так как это опасное производство, электрик с допуском по электробезопасности до 1000 вольт, дворник, техничка, инженер по безопасности, обслуживанию приборов учета. Затем бухгалтер, экономист и директор, который несет ответственность за все.
А когда 3,75 - то вы даже не набираете дворнику на минимальную зарплату, так как есть свои ставки по площади. Тем более, депутат Андрей Аплошкин в 21 году провел в Верховный Совет РХ законопроект, где придомовую территорию увеличили до 25-30%. Городские службы сократили, а нагрузку на дворников увеличили.
"По этой теме я работаю с апреля 2022-го. Тогда ко мне как к депутату обратились управляющие компании Саяногорска. Мало того что тариф низкий, есть еще УК под руководством Исаченко, который занижает тариф намеренно, предлагая собственникам домов перейти к нему", - говорит депутат.
Впрочем, рядом - положительный опыт Красноярского края. Там создана и работает Ассоциация управляющих компаний края. В Хакасии тоже такая организация создана с участием 14-ти УК, хотя в республике всего 140 УК и ТСЖ. Но, по словам Татьяны Янусик, в РХ организация с коммерческим уклоном, а соседи работают сообща и все вопросы обсуждают.
А еще в Красноярском крае жилищная инспекция отделена от министерства промышленности, энергетики и ЖКХ. А у нас экс-губернатор Зимин упростил в 16-17 годах эту систему и надзорный орган оказался в Минстрое региона. От этого Минстрой РХ не имеет право выходить с инициативами и оказывать помощь УК.
"Они только могут наблюдать, контролировать, наказывать, а участвовать в каких-то проектах не могут, как наши соседи. В Красноярском крае совместно с Ассоциацией, институтами Минстрой разрабатывает постановления, которые должны работать на территории края. Или какие-то положения. Так, у нас в Хакасии очень много компаний, которые предоставляют услуги как паразиты на домах.
Тот же "Орион телеком" не платят, но приносят вред своими проводами, оборудованием. Те же домофоны - электричество компании берут из общедомовых нужд. Тем самым занимаются своей коммерческой деятельностью, не платя ничего управляшкам и собственникам, а наоборот собирают деньги. Пришел "Домофон" на дом, 60 рублей каждый месяц собирают, а что делают? Берут за воздух деньги.
В Красноярском крае вся процедура работы подобных компаний на домах прописана, Разработаны рекомендации, методички, нормативные документы. А у нас такого нет.Жилинспекция не может входить в какие-либо ассоциации и идти навстречу управляющим компаниям. А может только надзирать, а не помогать работать. Еще на "правительственном часе" в 19 году, по-моему, было принято постановление с рекомендациями, чтобы Минстрой выделил из своей структуры жилинспекцию и сделал ее отдельным надзорным органом. Но на тот момент менялись министры, а затем за это время не стали ничего менять".