30 ноября 1835 года над маленьким городком Флорида, что в штате Миссури пролетела комета Галлея. Яркая комета раз в 74 -76 лет возвращается к Солнцу и пролетает близко от Земли. И именно в этот день у Джейн Лэптон Клеменс начались преждевременные роды, на свет появился шестой ребенок, мальчик, слабенький и недоношенный. В XIX веке у семимесячных детей почти не было шансов на выживание. (Из семи детей в семье Клеменс, до зрелого возраста дожили только трое). Но, малыш удивил всех, взял, да и выжил, но и не только, ему удалось стать «второй достопримечательностью Америки», после Ниагарского водопада. Письма шли ему со всего света, в них был почти всего один адрес: «Америка, Марку Твену». И они легко находили своего адресата.
Настоящее имя Твена – Самюел Клеменс. В его жизни было много удивительного. Он писал умные и смешные книги, хотя толком нигде не учился. Когда Самюелю исполнилось 11 лет, внезапно умер отец и мальчику пришлось идти работать. Отсутствие образования не помешало ему стать магистром искусств и доктором литературы Оксфордского университета.
«Я никогда не позволял школе вмешиваться в мое образование»
За свою жизнь сменил массу профессий. Был матросом, лоцманом, шахтером, журналистом. Этот опыт ему очень пригодится. Псевдоним Mark Twain – метка в две морские сажени, которых достаточно для прохождения речных судов.
Марк Твен был счастливо женат, единственной его любовью была Оливия Лэнгдон Клеменс, она не только стала матерью его детей, но также активно занималась перевоспитанием мужа. Редактировала его произведения, запрещала ругаться и приходила в ужас от того, что герои Твена выражаются.
Миссис Клеменс чтобы отучить мужа от бранных слов, придумала действенный метод, заставляла Твена поле каждого бранного слова брать в рот камешек. Однажды он пришел домой с полным ртом камней. Заявив жене: «Остальные за мной везет грузовик!» Писатель считал ее идеальной женщиной, по требованию жены, он молился перед трапезой и читал вслух Библию. Как-то Твен сказал: «Я бы перестал носить носки, если бы она только сказала, что это аморально».
«Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.»
Оливия родила ему четверых детей. (Марку Твену выпало пережить жену и троих детей). Когда Оливия серьезно заболела, он носил ее на руках из комнаты в комнату, а по всему дому были развешаны записочки, написанные его рукой, и даже перед окном жены в саду на записочках была написана просьба к птицам, чтобы не пели слишком громко…
Оливия умерла в 1904 году, в возрасте 58 лет.
«Считают, что любовь растет очень быстро, но это совсем не так. Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века»
Марк Твен был очень остроумным человеком, любил розыгрыши, шутил как над друзьями, так и над врагами. Работая редактором газеты «Аризона Квекер» он часто получал письма от читателей. Однажды он получил стихотворение, которое называлось «Почему я жив?». Ответ Твена был таков: «Потому, что вы не принесли эти стихи в редакцию лично!».
Другой неудачливый автор получил от редактора такой ответ: «Дорогой друг! Авторитетные врачи рекомендуют людям умственного труда есть рыбу, ибо этот продукт дает мозгу фосфор. Я в этих делах несведущий и поэтому не могу сказать сколько вам надо есть рыбы. Но если рукопись, которую я вам с удовольствием возвращаю, является точным отражением того, что вы обычно пишете, то мне кажется, я не ошибусь, сказавши, что два кита средних размеров не будут для вас чрезмерным рационом».
«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом»
Друзья Твена часто разыгрывали и его самого. Как-то он получил бандероль от своего друга. Развернув большое количество бумаги, нашел маленькую записочку: «Не волнуйся, я жив-здоров!». Приятель вскоре получил от Твена посылку, большую и тяжелую, в которой обнаружил булыжник, а также записку: «Этот камень свалился у меня с сердца, когда я распечатал твою бандероль. Твой Марк Твен».
Однажды Твен баллотировался в губернаторы. Выборы он проиграл, объяснив это: «Вы знаете, что делают эти американцы? Бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: Папа!» Были высказывания жёстче:
«Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-то надо, он идет и берет». Если перевести эту декларацию на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: «Мы англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».
«Мало кто может вынести бремя богатства, конечно, чужого».
Марк Твен родился в год прилета кометы Галлея и спустя 74 года умер в год ее следующего визита. Он придавал этому событию большое значение и задолго до своей смерти, написал, что планирует умереть в 1810 году, в год пролета кометы. Так и произошло.