Найти тему
ЧастныйИнвестор

Биржевые частные инвесторы думают, что прогнозируют, а на деле просто гадают. Хорошо хоть не на картах...

Этот учитель литературы или музыки тоже думает, что точно спрогнозировал тренды акций на 2023 год...
Этот учитель литературы или музыки тоже думает, что точно спрогнозировал тренды акций на 2023 год...

Вчера прочитал у одного блогера-инвестора краткий пост с его инвестиционной стратегией на 2023 год, в которой он пишет, что его стратегия на этот год - это докупать акции российских "голубых фишек", а аргумент приводит очень простой: акции упали за 2022 год в 2 раза, дальше падать некуда. А значит, они будут только расти.

На мой взгляд, данная логика сильно хромает и вот почему. Экономика - это, конечно, наука гуманитарная, но все-таки имеет сильное тяготение к цифровым показателям, и поэтому делать макроэкономические выводы исключительно на своих ощущениях неразумно.

Вспомним математику. Если выдвигается тезис, то он должен быть доказан формулами и математическими выкладками. Это называется теоремой. Например, Пифагор выдвинул тезис, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Так он этот тезис доказал формулами, а не "я так чувствую". Так и в экономике и финансах - любой вывод должен просчитываться, любой тезис доказываться цифрами.

Вышеназванный блогер решил, что акции, упавшие в 2 раза, достигли своего дна, и дальше им дорога только вверх. А почему падение цены в 2 раза - это дно. Почему не падение в 4 или в 8 раз является ценовым дном? В 1998 году в первые дни кризиса, когда доллар поднялся всего лишь с 6 до 9 рублей многие посчитали это пиком, пиком кратковременным и "не упустили свою удачу", продав доллары. Правда, это оказался не пик, и уже через несколько месяцев доллар был около 18 рублей. Продавшие доллары по 9 рублей несколько огорчились.

Поэтому я считаю игру на бирже (особенно среди частных инвесторов) сродни игре на рулетке. Четких расчетов нет, одни предположения, чувства, ощущения. Но когда вы направляете куда-либо свои деньги, т.е. делаете инвестиции, вы должны иметь четкий холодный расчет - в какие сроки и сколько вы заработаете.

Приведу пример. Банк выдает, к примеру, одну тысячу кредитов, каждый на сумму 1 млн рублей со сроком возврата один год. В данном случае банк уже заранее знает не только ставку кредитования, но и процент невозврата (уровень дефолтности) по данному кредитному портфелю. А значит, банк точно знает какую прибыль он получит через год. Вот это уже экономика и наука о финансах. А все эти рассуждения частных биржевых инвесторов о том, что какие-то акции достигли своего дна, и что вот-вот начнется рост, а сколько рост будет идти и до какого значения пока предположить трудно, являются рассуждениями на литературном факультативе и уж точно не имеют никакого отношения к финансам, как науке. И поэтому такие рассуждения читать, конечно, забавно, но прислушиваться к ним вредно для кошелька.