Говорят, "слон помнит всё". Но сколько правды в этом выражении? Насколько хороша память слона?
Хотя не совсем точно говорить, что слон никогда ничего не забывает, ведь эти толстокожие эволюционировали, чтобы помнить детали, которые являются ключом к их выживанию. Например, пожилые африканские слоны (Loxodonta africana) могут запоминать уникальные звуки и запахи хищников (даже различать разные группы людей в зависимости от их запаха и цвета одежды) ,повторять свой путь, чтобы найти источники воды в засушливой саванне, и различать членов семьи из сотен других слонов.
Для способности находить достаточное количество пищи и воды в саванне, а также управлять сложными социальными отношениями и избегать хищников, требуется мозг, способный обрабатывать и запоминать подробную информацию.
Слоны - не единственные животные, которые добывают пищу в саванне, но уникальные проблемы, с которыми сталкиваются эти толстокожие, требуют определенных воспоминаний. Например, каждый слон должен съедать около 150 килограммов растительности каждый день, и, чтобы удовлетворить свои ненасытный аппетит, слоны отправляются в длинные миграционные маршруты между влажным и сухим сезонами. Выживут ли они в этой миграции во многом зависит от их знания маршрута.
Память слона облегчает запоминание длинных миграционных маршрутов, включающих лесные и водные преграды.
Память становится особенно важной во время засухи. Исследование 2008 года продемонстрированное в журнале Biology Letters показало, что стада слонов со старшими матриархами, которые пережили предыдущие засухи, успешно привели свои стада к воде — предположительно, вспомнив, как стадо пережило предыдущую засуху.
Как пример, одно стадо возглавляла молодая слониха, которая, возможно, не помнила, как предыдущее поколение справилось с последней засухой. Ее стадо оставалось на месте, а не путешествовало по новой местности в поисках воды, а смертность его телят в том году составила 63%. Нормальный уровень смертности во время засухи составляет всего 2%. Отсюда следует, что важность пожилых матриархов весьма велика как хранителей ценных знаний.
Слонам также нужны их воспоминания, чтобы ориентироваться в том, что биологи называют динамикой "деления-слияния". При таком расположении, также распространенном среди приматов и некоторых видов китов, основная семейная единица слонов вступает в контакт с сотнями других слонов в течение года (слияние), только чтобы позже распасться на ту же основную группу (деление).
Работа в очень сложном социальном мире требует значительных умственных способностей. Крайне важно, чтобы слоны обладали подробными знаниями о знакомых семьях, а также могли идентифицировать незнакомцев и быть более осторожными при взаимодействии с неизвестными особями, которые могут действовать агрессивно и представлять угрозу для семейной ячейки.
Неизвестные слоны - не единственные угрозы, о которых нужно помнить этим толстокожим, чтобы выжить. В 2011 году проводилось исследование, которое продемонстрировало, что молодые слоны недостаточно остро реагируют на записанные звуки рычащих львов-самцов, в то время как более старые слоны (которые помнят предыдущие нападения львов) занимают оборонительные позиции в ответ на рёв.
В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в 2014 году, ученые продемонстрировали, что слоны также могут распознавать голоса людей, которые представляют угрозу. Они обнаружили, что слоны с большей вероятностью принимают меры предосторожности, когда слышат записанные голоса полукочевых людей масаи, которые периодически убивают слонов, чем голоса других кенийских этнических групп. Слоны также были более склонны защищаться, когда слышали записанные голоса мужчин-масаи, в отличие от записей женщин и детей масаи.
Уникальные структуры мозга слонов могут быть тем, что позволяет им совершать эти впечатляющие достижения памяти и познания. Серия исследований продемонстрировала, что нейроны коры головного мозга слонов радикально отличаются от нейронов других разумных видов. Ученые считают, что уникальные характеристики этих нейронов предполагают то, что слоны тщательно обдумывают свои воспоминания.
У слонов также самый большой абсолютный размер мозга среди наземных млекопитающих и самая большая височная доля по отношению к размеру тела (височная доля - это часть мозга, ответственная за обработку звуков и кодирование памяти).
Тот факт, что слоны так сильно полагаются на свою память, делает усилия по их сохранению еще более необходимыми. Обычно браконьеры охотятся на самых крупных слонов с самыми большими бивнями, т.е. на более старых, которые являются, по сути, хранилищами коллективной памяти стада — и эти потери означают, что молодые слоны остаются ответственными за стадо. Однако у них нет опыта, чтобы обеспечить безопасность стада во время сухого сезона.
Аналогичным образом, если выживание слонов зависит от того, что старейшины помнят маршруты миграции, индустриализация, которая меняет ландшафт и отрезает важные пути для слонов, может иметь разрушительные последствия для целых стад. Очевидным следствием является важность сохранения важнейших маршрутов миграции слонов.
#научпоп
#живая природа