«Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придёт серенький волчок и ухватит за бочок»!!!
Всем известная колыбельная, ну или почти всем. Прям детство вспоминаю, когда пою её своему сыну перед сном. Почему-то именно она в душу запала.
Я всегда думала, что колыбельная перед сном, это просто ритуал к которому все привыкли и он не несёт никакой пользы или вреда, но оказывается не всё так просто.
История колыбельной песни уходит далеко-далеко в прошлое. Оказывается раньше колыбельная считалась оберегом и каждая Мама должна была придумать свою колыбельную для защиты малыша от злых духов.
Я кстати тоже придумываю свои колыбельные, конечно не от злых духов, а просто, как-то само получается.
Часто в колыбельных упоминается кот и это неспроста. Раньше, перед тем, как положить кроху в колыбель туда запускали кота, чтобы он разогнал все злые силы.
А если малыша укладывали спать на природе, пели колыбельные про птиц, считалось, что описание полёта птицы создавало убаюкивающий эффект.
Опасные персонажи, такие как серый волк, тоже появлялись в колыбельных не просто так, а для того чтобы уберечь ребёнка от зла в реальной жизни.
Но самое главное в колыбельной не слова, а ритм и интонация, ведь малыш пока не понимает значение слов. В народных колыбельных очень много шипящих звуков — это способствует усыплению ребёнка.
Ну с историей всё понятно, а зачем в наше время родители поют колыбельные? Вряд ли злых духов отгоняют.
Колыбельные очень важны, через них малыш познаёт окружающий мир и сближается с матерью. У ребёнка появляется доверие к миру через доверие к своей маме.
Ещё колыбельные развивают мышление ребёнка. Колыбельная — не просто способ укачать малыша, а возможность передать ему знания о мире.
А ещё колыбельные благоприятно отражаются на психическом и эмоциональном состоянии ребёнка. Повышается эмоциональная устойчивость, уходят стрессы, дети становятся более добрыми, чувствуют себя защищёнными. Некоторые учёные сравнивают колыбельную с медитацией.
Психологи провели исследование, чтобы выяснить, как колыбельные сказываются на детях. Для этого были собраны две контрольные группы.
В первой мамы пели детям колыбельные перед сном, а во второй вместо песен, исполняемых мамами, малышам включали спокойные мелодии.
В итоге разница между детьми из двух групп была значительной. Малыши, которым мамы пели колыбельные, были гораздо спокойнее, охотнее слушались родителей и были лучше развиты интеллектуально.
А вы поёте своим деткам колыбельные? Поделитесь в комментариях.
Также, читайте мою статью «Когда вводить прикорм малышу?»
https://dzen.ru/a/Y9T1L2TjqDAAUhYR
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️