Найти в Дзене
Ангора от Натальи

Способы содержания кроликов.

В этой статье опишу способы содержания кроликов. Напишу какими из них мы пользовались, а какими нет и почему нам они не подошли.

Существуют следующие виды содержания:

- шеды

- вольерное

- содержание кроликов в яме

- содержание на выпасе

- клеточное содержание

В каждом из этих видов есть свои нюансы, свои плюсы и минусы.

Что собой представляют шеды? Это сборная конструкция из клеток, роль стен выполняют сами клетки, объединяет их единая крыша. В принципе – идея очень неплоха. Экономически довольно выгодно, в обслуживании удобно. Электричество при таком содержании не требуется, отопления естественно тоже нет.

Из минусов – клетки стоят на улице, а это значит в них могут попадать осадки, крыша здесь не спасет, т.к. косой проливной дождь никто не отменял. Сквозняки и ветродуй тоже. По этим причинам, такое содержание для нас не вариант. Еще один минус – это дикие животные: ласка, хорек или бездомные собаки, которые могут сломать такую клетку и учинить немало бед.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Вольерное содержание, содержание в яме и на выпасе лично мы категорически даже не рассматривали для себя. Из плюсов здесь стоит отметить то, что кроликам просторно и вольготно, они могут рыть ямы в свое удовольствие. И еще – экономически самый выгодный вариант, затраты на обустройство минимальны. Всё остальное, на мой взгляд, сплошные минусы. Это и бесконтрольные случки и окролы, неконтролируемый рост поголовья, имбриндинг, сложности в поимке животных для каких-либо процедур и т.д. и т.п. Про диких животных, крыс, бездомных собак вообще молчу.

На мой взгляд, такие способы хороши, как временная мера, например можно летом на день организовать кроликам огороженный вольер, пусть побегают и порезвятся на травке.

Милота, но выберется из такой клетки кролик легко.
Милота, но выберется из такой клетки кролик легко.

Ну и самый распространенный способ это клеточное содержание. Тут море фантазии и опыта многочисленных кролиководов, здесь и такие типы клеток, как клетки Михайлова, клетки Золотухина, двух и трехярусные клетки, клетки большого размера для откорма молодняка, клетки с маточником для самок с маленькими крольчатами. Клетки можно строить целиком из сетки, частично из сетки+дерево, например, сетчатый пол и дверца и фанерные или досчатые стены. Можно делать не только сетчатый или сплошной деревянный пол, но и реечный (деревянные рейки или обитые железом), можно комбинировать пол по типу клеток Золотухина, сплошной пол из плоского шифера с наклоном к задней стенке, а у задней стенки – сетка. Способов постройки клеток для кроликов много и есть из чего выбрать. Можно сэкономить, подобрав для себя определенные материалы. Или сделать клетки четко по таким размерам, какие вам будут удобны.

Клеточное содержание, пожалуй, самое дорогое, но самое удобное в обслуживании.

Я в крольчатнике, кормлю кролика в клетке.
Я в крольчатнике, кормлю кролика в клетке.

В следующей статье я расскажу, как устроено у нас содержание кроликов. Расскажу, какие ошибки мы допустили и как их исправляли.