Армия - это такое место, где особо не важно, кто ты и твои родители. Впрочем, это сейчас в армию редко, кто стремится, а уж те у кого родители при деньгах, так и вовсе могут не беспокоиться насчет службы. Они прекрасно знают, что папа и мама сделают все возможное, чтобы откупить любимое чадо. Но в Советской армии все было с точностью до наоборот. Большинство советских пацанов горело желанием отслужить в ВС. И если у тебя родители в чинах, то они уж точно не могли допустить, чтобы их ребенок откосил от службы в армии.
И вот, попав в советскую армию, все разношерстные ребята неожиданно становились родными друг другу. К примеру, вчерашний хулиган или сын дворника делил кров, находился в одних и тех же условиях с сыном директора кинотеатра. Само собой, между парнями в мужском коллективе обязательно вспыхивали конфликтные ситуации, хотя все это обычно жестко отслеживалась и незамедлительно каралось. Так кого же больше всего не любили советские солдаты своих рядах?
На первом месте были столичные жители: москвичи, киевляне, минчане и так далее. Естественно, первое время столичные нарциссы, которые в своей массе были более избалованы и образованы, ставили себя выше всяких там провинциалов. Конфликт города и деревни, который был обычным делом для гражданки, имел место и в Советской армии. Впрочем, ребята быстро притирались друг другу. Как говорится, совместный труд облагораживает и приучает к покорности. А тяжелые изнурительные тренировки никак не способствовали ссорам. Тем более, что ссоры эти строго наказывались.
Не любили советские солдаты-славяне иногда и представителей кавказской или азиатской национальности. Особенно много было проблем с жителями отдельных сел, а если они еще и приходились друг к другу земляками, то последствия могли складываться не самым лучшим образом. Объединенные по принципу родового землячества, кавказцы и азиаты могли разобраться с любыми дедами. Хотя, судя из рассказов моих знакомых, которые служили в 70-ых-80-х годах, солдаты недолго терпели этих местных якудз. В итоге они объединялись и устраивали этим землячествам хорошую взбучку. После чего в коллективе наступали гармония и дружеское взаимопонимание.
Хотя иногда случались эксцессы. В лучшем случае земляков раскидывали по разным частям, в худшем – они могли и нож под ребро засадить, как их учили отцы и деды. Кстати говоря, таким образом иногда заканчивались и конфликты между солдатами, никогда не связанными узами землячества.
Например, отец моего друга, служивший в армии в 1970-х годах, не стал терпеть издевательств от старослужащих и ночью, приставив нож к горлу одного из них, сказал, что еще один наезд и дедушки могут уже не проснуться. После этого он загремел в дисбат, но после выхода оттуда деды больше его не трогали. Таких товарищей - одиночек в армии тоже очень не любили. Лично для меня вообще остается тайной, как отца моего друга в армию забрали. Он реально с головой не дружил и мог бы и из автомата всех перестрелять. Ему потом даже после службы в армии разрешение на охотничье оружие не выдали.