Приказом МВД СССР от 24.12.1987 N 264 учреждён нагрудный знак "Заслуженный участковый инспектор милиции".
Согласно Положения награждение нагрудным знаком "Заслуженный участковый инспектор милиции" производится Министром внутренних дел Российской Федерации по представлениям министров внутренних дел республик, начальников управлений внутренних дел краев, областей... ...награждаются участковые инспектора милиции, старшие участковые инспектора милиции, достигшие наиболее высоких результатов в выполнении ими возложенных на них задач. (Выписка из Приказа МВД СССР от 24.12.1987 N 264)
В Пермском регионе Почетного звания «Заслуженный участковый инспектор МВД СССР» удостоены пять сотрудников милиции.
Среди них - старший участковый инспектор Мотовилихинского районного отдела города Перми майор милиции Тайсин Рафкат Талгатович.
Может и должность-то «участковый» - от слова «участие».
Обычная женщина, случайно встретив на улице Рафката Талгатовича, спросила его: «Вы меня узнаете? А я вас запомнила. Вы участковым у нас были на Висиме. За сына вам большое спасибо. Он ведь у меня теперь на заводе им. В. И. Ленина работает». В Советские годы так называлось нынешнее Акционерное Общество «Мотовилихинские заводы». Хотя и сейчас довольно часто можно услышать от горожан бывшее название. Привыкли за много лет.
«Ударник труда. Фотографию его на заводскую «Доску почета» поместили», — с гордостью продолжила она.
Конечно же, Рафкат помнил. Впрочем, как и всех своих подопечных.
Подросток за допущенный проступок был поставлен на учет в милицию. Туговато приходилось матери с ним. Самонадеянный молодой человек, трудный в общении и не признающий авторитетов.
Достаточно тогда накопилось оснований для отправления нарушителя в колонию для несовершеннолетних, но не стал сотрудник милиции рубить с плеча.
Не для галочки он работал и взял на себя ответственность в воспитании юноши.
Стараясь не затронуть самолюбие дерзкого подростка, ненавязчиво и тактично беседовал Рафкат Талгатович с пареньком, пытался помочь найти верные жизненные ориентиры.
И труды не пропали даром.
Отслужил бывший трудный подросток в армии, стал передовиком производства и гордостью матери.
Подобных примеров из практики старшего участкового предостаточно. Впору - материал для книжного издания собрать. Может и молодым полицейским будет интересно.
Однако не в правилах Рафката трубить о своих успехах. Да и не так просто вытянуть из него что-либо «про себя», когда единожды выбранная профессиональная стезя для него стала стилем жизни.
Что тут рассказывать-то, если всё просто, обычно и каждодневно. Для него.
Пермь, Уральская, 83.
Участковый пункт милиции, по новому стилю – полиции, обслуживающий и сегодня довольно хлопотный микрорайон Мотовилихи с говорящим названием - Рабочий посёлок.
Жители - в основном работники АО «Мотовилихинские заводы».
Крупнейшее в России предприятие, имеющее славные вековые традиции пушкарей. По праву гордящееся одиннадцатью трудовыми династиями в четвертом поколении.
В девяностых - грабительски растащенное по карманам акционерами, подверженное череде реорганизаций, смене собственников и сокращений квалифицированных работников. Более 20 тысяч выброшенных на улицу и оставленных без средств к существованию квалифицированных мастеров своего дела. По другим предприятиям оборонки ситуация была не лучше.
Тогдашний президент страны не планировал защищать избравших его соотечественников. Сохранение их жизней и тем более - развитие оборонной промышленности не входило в его планы.
Лишившиеся работы не по своей воле и не нашедшие применения бывшие трудяги пьянствовали, дебоширили, нарушали общественный порядок, совершали преступления. Обострённая и без того криминогенная обстановка усугубилась крупнейшей Ельцинской амнистией 1992 года, освободившей 370 тысяч заключенных и подследственных.
Естественно, что сложившиеся воедино обстоятельства добавили забот и без того загруженным поселковым участковым. Сложная оперативная обстановка потребовала привлечения дополнительных сотрудников из числа наиболее опытных офицеров органов внутренних дел, умевших добиваться поставленных служебных задач. Выбор руководства Мотовилихинского Отдела внутренних дел пал на старшего участкового инспектора майора милиции Тайсина Рафката Талгатовича, кадрового сотрудника с 1971 года, имевшего солидный послужной список славных дел.
У прежнего работника опыта было, пожалуй, не меньше, однако ситуация требовала безотлагательной дополнительной помощи.
Первым, чем занялся Рафкат Талгатович - это формированием помощников и актива из общественности, пригласил на работу молодые кадры из числа попавших под сокращение армейских офицеров.
Дойти до каждого - как лейтмотив.
Тайсин всегда считал, что работа с населением, общественностью района, налаживание доверительных отношений – основа успеха работы участкового милиционера. Будь это ранее судимый элемент, трудный подросток, благополучный гражданин или общественник, просто житель посёлка. Со всеми, без исключения, категориями населения хлопотного района.
В этом, как опытный наставник, убеждал и своих подчиненных сотрудников. Искал единомышленников, формировал кадровый состав участковых. Граждане, не желающие жить по закону, были отправлены в места не столь отдалённые. Личные беседы с каждым семейным дебоширом и уличным хулиганом были нормой. Не желающие исправляться привлекались к ответственности или подвергались административному надзору.
Организованная из числа активистов Добровольная народная дружина (ДНД) сумела почистить дворы Рабочего посёлка от грабителей и хулиганов.
Благодаря заботам опытного сотрудника уровень преступлений на участке существенно снизился.
Персонально инструктируя идущих в совместный патруль милиционеров и общественников, Тайсин Р. Т. разъяснял правила общения с дворовыми хулиганами и ранее судимыми.
Так, один из потерпевших от уличного грабителя, обратившись к старшему участковому, детально описал приметы злоумышленника и опознал его на предоставленной фотографии. Это оказался ранее судимый житель посёлка. Вместе с внештатным инспектором Рафкат Талгатович направился на квартиру к подозреваемому. Дорогой шапкой, сорванной с головы потерпевшего, грабитель так и не успел распорядиться.
Это был всего лишь единичный и малый эпизод оперативной работы майора милиции.
Не раскрыть, а предотвратить преступление - вот главное в деятельности участкового милиционера, - считает Тайсин. Вытащить оступившегося человека, принять участие в его судьбе и не дать потеряться, упасть еще ниже.
Без малого четвертьвека отдал Тайсин Рафкат Талгатович службе участковых уполномоченных милиции Мотовилихинского района города Перми, откуда в апреле 1995 года и убыл на пенсию.
Присвоенное ему Почетное звание «Заслуженного участкового инспектора милиции» - награда за образцовое и безупречное выполнение милицейского долга.
И низкий поклон матерей, чьих сыновей он спас и вывел с кривой дорожки преступлений.
В июне 2019 года Рафкат Талгатович пикинул нас. Тихо и скромно.
Почтить память безвременно покинувшего наши ряды пришли его коллеги и благодарные жители. Все, кто его помнил.
Потери верного бойца своего как в Городском, так и Областном Управлении внутренних дел не заметили.
Может из-за занятости или по другой какой причине.
Так бывает….
К сожалению…
Строками Сергея Кухтова завершу сей краткий рассказ о нашем славном коллеге.
«Когда мое грешное тело
Окажется в мокрой земле,
Пусть кто-нибудь тихо, несмело
Хотя бы вздохнет обо мне.
Не нужен мне плач под оркестр
Над глянцем надгробной плиты,
И будут совсем неуместны
Беззубых старушек цветы.
Пусть вместо оградки железной
Рассыплет вокруг самосвал
Ту гору бумаг бесполезных,
Которую я исписал.
И пусть на вопрос пустяковый
Ответит какой-нибудь гид:
- Здесь бывший лежит участковый,
Хороший мужик здесь лежит!»