Ох уж эти северяне со своими картами, которые в Плацидусе собираются в гармошку. Читать такое невозможно и неопытные астрологи даже отказываются работать с такими. Астрологи поопытней изощряются разными способами. Самый адекватный из которых - работать с равнодомной системой.
Сегодня я расскажу, какую лучше использовать равнодомную систему? От МС или от Asc?
Давайте разберемся что такое MC и Asc. МС - наивысшая точка, в которую поднималось солнце в день вашего рождения относительно места вашего рождения. Asc - точка восхода там же.
С астрономической точки зрения МС - точка пересечения эклиптики (линии движения солнца вокруг Земли) и небесного меридиана. А Asc - эклиптики и горизонта.
Далее по тексту моя иллюстрация. Просьба тапками не кидаться.
МС - это НЕ зенит. Но иногда эта точка с ним совпадает.
Ось вращения камешка, на котором мы летим сквозь бесконечность со скоростью 240 км\с, наклонена относительно своей орбиты на ~23°. Эта ось, проходящая через северный и южный полюсы и центр, называется Ось Мира и сейчас она направлена на Полярную звезду. Через 12 тыс лет эта ось будет направлена на звезду Вега. Такое движение связано с прецессией. Но это уже совсем другая история.
Вернемся к астрологии.
Астрология зародилась у шумеров, которые жили в Древней Месопотамии. Сегодня это территория современного Ирака, который расположен на широте близкой к экватору (~25-30°с.ш.).
Чем ближе к экватору, тем меньше угол между осью мира и плоскостью горизонта. Что это значит? Это значит, что плоскость эклиптики будет перпендикулярна плоскости горизонта. Солнце для наблюдателя в районе экватора днем будет подниматься максимально высоко. В дни равноденствия - в зенит, а в дни летнего и зимнего солнце стояния в точки ниже на ~23°.
А что же происходит на полюсах?
Я родилась на севере (~ 63с.ш.). На данный момент живу южнее (~58с.ш). Дома из моего окна, обращенного на запад, видны классные закаты. К сожалению, я их наблюдаю только 2 раза в год - весной и осенью, в дни осеннего и весеннего равноденствия. Летом солнце восходит чуть севернее, день длинный, солнце поднимается высоко, и, пройдя западную точку, садится чуть северней. Зимой наоборот. Дни короткие, солнце лениво поднимается невысоко над горизонтом и тут же убегает обратно.
За полярным кругом, севернее 66 широты летом солнце вообще не уходит за горизонт, а зимой не может подняться над ним.
Получается, что нет пересечения эклиптики с плоскостью горизонта. Следовательно нет точек восхода (Asc) и заката (Dsc) Или эти точки совпадают с МС/IC. Такая ситуация возможна, когда солнце доходит только до горизонта и снова поднимается (летом) или снова садится (зимой).
Многие астрологи в таком случае строят натальную карту в равнодомной системе от Asc. Я тоже так делала, но из-за причин описанных выше перестала. Как можно строить от Asc, если его, например, нет. Давайте отталкиваться от того, что есть. А что у нас есть всегда? Точка МС есть всегда. Солнце всегда раз в сутки достигает своего максимального положения, даже если этот максимум ниже линии горизонта. Так что логичней строить натальную карту, используя равнодомную систему от МС.
Буду рада вашим северным картам для дополнительного исследования.