«Современному художнику очень трудно не сбиться, не опуститься и устоять перед искушением «усидеть на двух стульях». Надо понять, что соединять «зарабатывание денег» с творчеством невозможно. Если я делаю наивные и плохие вещи «для народа», то другие уже не получаются», -- убеждена известная тверская художница Виктория Воеводина.
Сама она к творчеству относится очень серьезно. И ей по-хорошему завидуешь. Кто из нас может похвастаться, что лично знает Чаплина, Филонова, Матисса, Дерена и других персонажей ее цикла «Гении XX века»? А то, что она с ними хорошо знакома, сомнений не вызывает – с такой нежностью, любовью, а порой и болью пишут лишь самых близких.
Филонов окружен пугающими лицами-масками, еще больше оттеняющими одиночество этого человека. Трагически и нелепо погибший художник Виктор Попков изображен в черно-белой гамме у лучшей и одной из последних своих картин «Шинель отца». И за столом у Иосифа Бродского не так уж весело, потому что он, по собственным словам, уже «снял погоны».
Такое у Воеводиной взгляд, сочувствующий и неравнодушный: «Вся моя жизнь окрашена мироощущением, абсолютно отличным от мироощущения других людей. Оно не лучше и не хуже. Но я счастлива, что живу, волнуясь».
Пушкин, Филонов и другие. Живопись Виктории Воеводиной
5 февраля 20235 фев 2023
125
1 мин
7