Добрый день, друзья канала «Просто о сложном» (юридические советы)»!
Сегодня наша тема - перерасчет размера платы за коммунальные услуги. Что такое перерасчет размера платы за коммунальные услуги. В каких случаях проводится перерасчет размера платы за коммунальные услуги и что служит основанием перерасчета. Кому подавать требование/заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги.
Что такое перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Перерасчет – повторный расчет суммы за коммунальные услуги с учетом обстоятельств.
Перерасчет делается для того, чтобы выявить и урегулировать недоплаты или переплаты: стоимость услуги может быть увеличена или уменьшена.
В случае недоплат недостающая сумма включается в новую квитанцию.
В случае переплат сумма засчитывается наперед в стоимость будущих начислений.
1.Перерасчет размера платы за коммунальные услуги в связи с отсутствием потребителя коммунальной услуги.
В силу ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (Правила 354). При временном (более пяти полных календарных дней) отсутствии в жилом помещении потребителя осуществляется перерасчет размера платы в порядке, предусмотренном разд. VIII Правил 354 (п. 148(44) Правил 354).
В соответствии с п. 90 Правил 354 перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
Согласно п. 91 Правил 354 перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил 354).
П. 97 Правил 354 результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются: в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия - в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении; в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия - в очередном платежном документе.
При наличии индивидуальных приборов учета поставляемых услуг у собственника начисление размера платы за коммунальные услуги производится по фактическому использованию коммунальной услуги (вода, газ), тем жителям, которые не имеют счетчиков учета ввиду технической невозможности, производится перерасчет, в случае отсутствия собственников по их заявлению.
ВАЖНО !!! С 1 марта 2023 года будет производиться перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Соответствующие поправки внесены в Правила 354 о предоставлении коммунальных услуг. Правила 354 дополнены пунктом, который предусматривает, что перерасчет предоставляется жильцам, временно – то есть более 5 полных календарных дней подряд – отсутствующим в жилом помещении (в связи с отпуском, командировкой или по любым другим причинам). Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию (а при наличии "прямого" договора на вывоз мусора – к оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами) с заявлением о перерасчете, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (турпутевки, авиабилеты и т.п.). По новым правилам возможность перерасчета платы за вывоз отходов получат как жители домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из числа проживающих, так и домов, где для расчета учитывается площадь жилых помещений.
2. Некачественные коммунальные услуги.
Подтвердить, что коммунальные услуги предоставляются некачественные, необходимо доказать. Нормы качества услуг установлены в Приложении 1 к Правилам 354, в котором подробно описаны требования к качеству коммунальных услуг. В случае некачественного оказания коммунальных услуг необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию или в управляющую компанию/ТСЖ.
Например, по электричеству, соблюдены ли нормативы силы тока и напряжения. Допустимые отклонения содержатся в ГОСТе. Или по качеству воды. Качество холодной воды определяют по силе напора, составу, жесткости; горячей воды – по температуре.
Температура горячей воды днем должна быть не меньше 60-70 градусов Цельсия, а с 12 ночи до 5 утра – не меньше 30 градусов. У потребителя не должно быть претензий к жесткости и цвету воды, к реактивам, которые применяются при очистке воды. Давление в системе должно соответствовать нормативам. Если собственник сомневается в качестве воды, можно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию или заказать независимую экспертизу.
3.Отсутствие или длительный перерыв в подаче коммунальной услуги.
Если какой- либо коммунальной услуги не было в течение длительного времени, потребитель имеет право на получение компенсации.
Допустимое время отсутствия услуг определяется Правилами 354 (Приложение 1):
- Холодной воды и водоотведения – не более 4 часов единовременно, не более 8 часов суммарно за месяц.
- Горячей воды – не более 4 часов единовременно, не более 8 часов суммарно за месяц, 24 часа подряд при аварии на тупиковой магистрали.
- Электроснабжения – 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, 24 часа при наличии 1 источника питания (информацию о количестве источников питания можно узнать у исполнителя).
- Газоснабжения – не более 4 часов суммарно за месяц.
- Отопления в отопительный период: не более 24 часов суммарно за месяц; не более 16 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры); не более 8 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С); не более 4 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С).
- Вывоз твердых коммунальных отходов: не более 72 часов суммарно за месяц; не более 48 часов единовременно (при среднесуточной температуре воздуха +5°C и ниже); не более 24 часов единовременно (при среднесуточной температуре воздуха свыше +5°C).
Если коммунальной услуги не было дольше положенного времени, жильцы могут подать заявление на перерасчет.
4. Кому подавать заявление о проведении перерасчета связи с некачественной коммунальной услугой, отъездом потребителя, отсутствием или длительным перерывом в подаче коммунальной услуге.
Чаще всего именно управляющая компания (УК), управляющая многоквартирным жилым домом (МКД) оказывает коммунальные услуги жителям дома - в большинстве случаев как раз такую ситуацию подразумевает договор управления МКД, который исполняет УК. Исключением из этого общего правила является ситуация, когда собственники помещений в МКД заключают прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, но, и в этом случае УК - в качестве лица, управляющего МКД, - также исполняет часть обязанностей, имеющих отношение к предоставлению коммунальных услуг.
В обязанности УК, оказывающей коммунальные услуги, входит обязанность по перерасчету размера платы коммунальной услуги в связи с предоставлением некачественной коммунальной услуги, отъездом потребителя коммунальной услуги и в связи с отсутствием или длительным перерывом в подаче коммунальной услуги.
В тех случаях, когда собственники заключают прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, требование о пересчете платы за коммунальные услуги в с предоставлением некачественной коммунальной услуги, отъездом потребителя коммунальной услуги и в связи с отсутствием или длительным перерывом в подаче коммунальной услуги направляется ресурсоснабжающим организациям, такая обязанность предусмотрена в заключенных договорах.
5. Какими документами подтверждается факт ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг.
Согласно пункту 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" при разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества , но и любыми другими средствами доказывания, в том числе показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта.
Итак, перерасчет размера платы за коммунальные услуги возможен:
1. При отсутствии потребителя коммунальной услуги более 5 суток подряд, но не более 6 месяцев;
2. При предоставлении некачественных услуг (Приложение 1 к Правилам 354);
3. При отсутствии или длительном перерыве в подаче коммунальной услуги (Приложение 1 к Правилам 354);
4. Факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться актом, свидетельскими показаниями, аудио-видеозаписями, заключением эксперта.
5.Отсутствие более 5 суток подтверждается билетом на поезд/самолёт, выпиской с лечебного заведения ( в случае болезни), команировочным удостоверение и др.
Надеюсь, статья для вас будет полезна, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, обсуждайте, делитесь опытом, впереди нас ждет много интересного.