Сразу скажу, что не претендую на истину в первой инстанции, все это субъективно. Здесь может быть смысл, а может и не быть просто потому, что художник его не вложил, а занимался упражнениями на холсте. Тем не менее, для меня эти линии и формы складываются в законченное высказывание, о котором и пишу.
Композиция
Можно заметить, что линии и формы на холсте расположены не бездумно, они довольно гармонично взаимодействуют друг с другом. Под гармонией я понимаю согласованность, слаженность частей произведения.
Есть две явных группы объектов, которые выглядят как две отдельные композиции с черным пятном слева и с фиолетовым четырехугольником справа, не пересекающиеся друг с другом, но объединенные единым розовым фоном холста. Исходя из названия полотна, это два смысловых центра картины. Полагаю, что их нужно рассматривать как противопоставленные и одновременно дополняющие друг друга и образующие в итоге единое целое.
Помимо этих двух больших пятен есть еще три объекта, которые не так явно бросаются в глаза. Они похожи на кораблики с треугольными парусами. Два из них на фиолетовом пятне, один - на черном. Действительно ли это кораблики, не знаю, но учитывая, что в своих картинах Кандинский все же оставлял намеки на реальные объекты, пусть это будут кораблики.
Черное пятно слева тяжеловесно, как будто затягивает в себя расположенные рядом объекты, правая группа объектов более легкая и сама по себе бы не уравновесила левую, если бы поэтому, видимо, справа вверху художник разместил повторяющиеся через равные промежутки горизонтальные и вертикальные прямые, которые придают картине устойчивость. Просто мое предположение.
Цветовое решение
Решила сначала сказать о цвете, ведь Василий Кандинский развил собственную теорию о цвете, и не случайно черный и фиолетовый он вынес в название картины. Про черный он писал:
"Черный цвет внутренне звучит, как Ничто без возможностей, как мертвое. Ничто после угасания Солнца, как вечное безмолвие без будущности и надежды..."
А про фиолетовый:
"Итак, фиолетовый цвет является охлажденным красным, как в физическом, так и в психологическом смысле. Он имеет поэтому характер чего-то болезненного, погасшего (угольные шлаки!), несет в себе что-то печальное..."
Думаю, для нашего небольшого исследования этого достаточно, так как о цвете Кандинский писал много и подробно, как и о взаимодействии цветов, а также цветов и форм и т.п. Боюсь, применить все это не смогу и задачи такой не ставлю. Достаточно основных цветов в этой картине. Если интересно, вы можете прочесть книгу "О духовном в искусстве" 1911 г.
И вот теперь мы должны соединить цвета и формы, так как цвет не существует самостоятельно, разве только в сознании мы можем представитель какой-либо цвет в отрыве от формы, но на холсте мы должны облечь его в форму. И согласно Кандинскому, форма влияет на цвет. Она может усиливать его, может ослаблять и т.п.
Что же получилось
Итак, что я вижу. Слева на право я вижу три плывущих корабля. Первый, самый маленький, уже далеко и, кажется, поймал волну (восходящая вверх дуга). У него розовый веселый парус и ему все ни по чем, он словно оседлал океан, поднявшись на верхний край плоскости фиолетового прямоугольника.
Да, фиолетовый прямоугольник - это океан, или море. Второму кораблю еще только предстоит подняться на эту высоту. Если вы заметили, то кораблики идут по восходящей дуге с нижнего левого угла картины в верхний правый, вот оно объединение двух казалось бы разрозненных частей картины.
Кораблю 3 не повезло больше всех, он, кажется, попал в бурю - большое черное пятно, закрывающее светло-голубую плоскость. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но на этом кораблике можно разглядеть бело-сине-красный флаг, что вполне может быть и совпадением, а может иметь значение. В 1922 г Кандинский уехал из России в Германию, где и остался, навсегда покинув родину, а через год появилась эта картина.
Черное пятно в силу неопределенных своих границ, тяжеловесности и
мрачности на фоне светлого фона выглядит угрожающим как большое грозовое облако или черная дыра или огромное разъяренное животное, сметающее все на своем пути. Однако после шторма наступит штиль и море успокоится и войдет в привычные берега.
Идею картины я бы описала как "после ненастья наступит затишье, корабль жизни штормит, но надо плыть дальше, потому что бури заканчиваются, а жизнь продолжается".
Это то, что увидела я. Напишите в комментариях, что увидели вы.