Условия эксплуатации исторически ценных зданий является актуальным вопросом в любом историческом контексте развитых цивилизаций. По тем или иным сооружениям человек может самостоятельно, даже в условиях дезинформации понять в какой стране он живет, какие у людей были ценности и как они жили. Сохранение истории необходимо для дальнейшего процветания общества и его самоидентификации. Трудно не согласиться со словами русского ученого Михаила Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".
В статье вкратце разберем основные памятники архитектуры г. Кузнецка, их стили и состояние на данный момент.
Проблема ненадлежащего контроля за памятниками архитектуры многогранна по своим причинам и проявляется как в больших городах, так и в малых. Подтверждением тому является г. Кузнецк, богатый разнообразными памятниками архитектуры.
История города Кузнецка в Пензенской области отличается его нетипичным основанием. Изначально, в 1699 году, город являлся с. Нарышкино, и располагался на возвышенности, что обеспечивало обороноспособность города, но не только от иноземных захватчиков, а также преследователей со стороны российской империи за беглыми крестьянами. В 1780 г. Екатерина II издала указ о присвоении с. Нарышкино статуса города (Кузнецк). К тому времени большая часть населения состояла из ремесленников, которые производили различные кованные изделия, в честь чего и был назван город. В дальнейшем город приобрел большее значение для государства, когда появились фабрики и проложили железнодорожные пути в 1874 году.
Архитектура города свидетельствует о былом богатстве своим многообразием и монументальностью общественных и в особенности жилых зданий. На данный момент, в историческом центре города, большая часть каменных памятников архитектуры сохранилась до наших дней.
Г. Кузнецк, являющийся городом с 1780 года, застал несколько эпох и стилей архитектуры, такие как ампир, древнерусский стиль или неовизантийский, эклектика. Так же в России использовали термин «кирпичный стиль», в частности, для описания эклектичных построек . Со временем, отсутствие отделки и гипсовой лепнины вошло в моду и «в кирпиче» стали строить здания, которые ныне относят к рациональному модерну, неоклассицизму, русскому стилю.
Один из древнейших и хорошо сохранившихся – детская художественная школа расположенная по улице Ленина (рис. 1).
Первоначально этот памятник истории и архитектуры, являл собой одноэтажный кирпичный дом. «Построен он был в конце 19 века на ул. Дворянской (ныне ул. Ленина) в качестве жилого дома. Главный семиоконный фасад декорирован геометричным орнаментом (крестовины, ромбы, филенки), напуском кирпича: на подоконном поясе, под приподнятыми над окнами сандриками, на фризе карниза. На фасаде здания есть имитация в кирпиче традиционного деревянного декора.
В 1993 году и в 2003 году к зданию были сделаны пристройки. Фасад выполнен в традиционном для Кузнецкой архитектуры неоклассическом стиле. Главный фасад декорирован геометричным орнаментом: на приподнятом над окнами сандрике, под оконными проемами, между карнизных поясов. Орнамент напоминает деревянный декор.
После реконструкции в здании размещена детская художественная школа.» [1] На данный момент в здании отсутствуют критичные дефекты, за исключением сколов кирпичей на декоративных элементах. Здание функционирует по сей день (Рис. 1).
К числу хорошо сохранившихся и эксплуатируемых зданий можно так же отнести Главный дом купеческой усадьбы семьи Бобровых, единственный в городе образец архитектуры русского классицизма, заложенный в середине 19 века. Центр фасада выделен массивным портиком из 4х колонн с дорическими капителями. Оконные и дверные проемы увенчаны клинчатыми перемычками. (рис. 2);
До 1918 года здание находилось в частной собственности. Затем непродолжительное время в нем находилось судебное присутствие. С 26 апреля 1918 года в нем расположилась общественная библиотека-читальня. В 1933 году здание было электрифицировано. В 1959 году печное отопление заменено на центральное.
Жилой дом с лавкой на улице Московской (Рис. 3), построенный в 19-м веке, обладает самобытный образом со множеством декоративных элементов, несмотря на принадлежность к «кирпичному стилю», или неоклассике. Главный фасад здания торцовый, обращен на ул. Московскую. На фасаде оконные и дверные проемы лучковые и клинчатые, обрамленные архивольтами. Лопатки над карнизом делают фасад пластичным. Несмотря на долгий период эксплуатации внешние признаки износа отсутствуют.
Здание дворянского поземельного банка (Рис. 4), расположенное на ул. Ленина 223, имеет прямоугольную форму и выходит торцевой частью на главную улицу. Здание так же выполнено из красного кирпича со множеством декоративных элементов. Фасад симметричен, оснащен арочными оконными проемами, обрамленными архивольтом над подоконным профилированным пояском. Между проемами расположены пилястры. В композиционном центре фасада расположен круглый элемент, напоминающий розетку, но более свойственный архитектуре модерна.
Здание гимназии, бывшего училища, построенного в конце 19 века, расположено на ул. Ленина (Рис. 5). Трехэтажное монументальное здание имеет симметричную форму, прямоугольное в плане, построено по образцовому проекту архитектора И.С. Китнера. Южным фасадом оно обращено на ул. Ленина, боковые фасады образуют крылья здания. Центр здания выделен пятиоконным резолитом, поделенный меж оконных проемов пилястрами. Оконные проемы, увенчанные лучковыми и арочными перемычками, обрамлены архивольтом. На нижнем этаже применен горизонтальный руст по всему периметру здания. Входная группа выполнена в виде портала.
Помимо выразительного фасада подобные здания отличаются своей долговечностью благодаря высокому качеству материалов, задействованных при строительстве. При должном уходе здание может простоять еще не одну сотню лет, яркий тому пример дома в Санкт-Петербурге и в исторических районах Москвы (Рис 6, 7).
К сожалению, не всегда удается проследить за условиями эксплуатации здания, и, пока еще эксплуатируемые здания могут постепенно деградировать, что ведет к необратимым последствиям несущих конструкций, не говоря уже о состоянии внешней отделки фасада, состояния карнизных поясов, оконных и дверных рам и т.д.
На данный момент большая часть исторического центра г. Кузнецк неизменно в том же составе. Есть так же здания, которые нуждаются в косметическом или капитальном ремонте, но при этом работают в прежнем режиме:
Здание городской управы (ныне районная администрация), построенная в 1914 г. Дом был построен по заказу богатых купцов Носковых артелью местных каменщиков. После 1918 года в здании работали райком партии, редакция газеты. С 1967 года в здании размещены службы администрации Кузнецкого района. Здание расположено на пересечении ул. Комсомольская и Калинина и является украшением центра города. (Рис. 7)
На фасаде прослеживаются визуальные дефекты, такие как:
· расслоение и осыпание кладочных швов, сопровождающееся выпадением облицовочных плиток;
· наружное выветривание отдельных участков, приводящее к излишнему влагопоглощению и промерзанию;
· отколы углов, выбоины, борозды и другие механические повреждения.
Однако большая часть памятников архитектуры на данный момент не нуждается в капитальном ремонте. По стилистике можно сказать, что большинство памятников архитектуры строились в один и тот же период (до 1917 года), в стиле неоклассицизма, «кирпичного стиля», с элементами модерна и древнерусского стиля. Некогда богатый город был застроен в центральной части зданиями, которые сегодня мы можем отнести к образцовой архитектуре тех лет.
Список источников:
1) Памятники архитектуры г. Кузнецк http://www.russia-open.com/regions/privolzhsk/penza/6053/6056/Pamyatniki-arhitektury-goroda-Kuzneck.phtml