Найти в Дзене
Sputnik Литва

Мошенники выманили у жителей Литвы в прошлом году почти 12 миллионов евро

   © Depositphotos.com / Natalia Ulrikh
© Depositphotos.com / Natalia Ulrikh

По словам специалистов, одним из самых распространенных методов мошенничества в прошлом году был "фишинг", когда жителям рассылаются поддельные СМС-сообщения или электронные письма

В Литве в прошлом году финансовые мошенники выманили у жителей и компаний страны почти 12 миллионов евро, свидетельствуют данные Ассоциации банков Литвы (LBA).

Отмечается, что около пяти миллионов евро удалось вернуть владельцам благодаря действиям финансовых учреждений и правоохранительных органов.

В LBA подчеркнули, что, хотя сумма похищенных средств увеличилась незначительно, количество зарегистрированных инцидентов увеличилось более чем в два раза.

Так, в 2021 году потери жителей и компаний из-за финансовых махинаций составили десять миллионов евро, а в 2020 году — около пяти миллионов евро. Однако количество инцидентов увеличилось с 3,5 тысячи в 2021-м до почти восьми тысяч в 2022 году, сообщили в ассоциации.

По данным LBA, одним из самых распространенных методов мошенничества в прошлом году был так называемый "фишинг", когда жителям рассылаются поддельные СМС-сообщения или письма, напоминающие сообщения от банка или других учреждений, и мошенники крадут данные для входа в интернет-банк, которые обманутые пользователи вводят для подтверждения фиктивных операций.

В течение года членами ассоциации было зафиксировано 3,5 тысячи случаев "фишинга", что почти в три раза больше, чем в 2021 году, потери выросли с восьми тысяч до двух миллионов евро.

Количество зафиксированных случаев мошенничества с инвестициями, когда людям обещают гарантированный высокий доход за вложенные деньги, выросло с 576 в 2021 году до 852 в 2022-м, однако общее количество средств, выманенных по этой схеме, уменьшилось с трех миллионов до двух миллионов евро.

Количество зарегистрированных случаев романтического мошенничества увеличилось более чем на сотню — со 195 до 322, но сумма убытков, понесенных по этой схеме, за год практически не изменилась (650 тысяч евро в 2022 году, 641 тысяча евро в 2021-м).

В то же время перехват переписки по электронной почте, который обычно применяется в отношении коммерческих организаций и учреждений путем отправки поддельных платежных документов, остается методом мошенничества, причиняющим наибольшие индивидуальные потери. Отмечается, что пострадавшие компании лишились таким образом в прошлом году в среднем 28 тысяч евро в ходе одного преступления. Общее количество средств, выманенных по этой схеме в прошлом году, составило 2,6 миллиона евро, почти столько же было и в 2021-м.

Специалисты финансового сектора призвали не раскрывать свои данные для входа в онлайн-банкинг незнакомым людям, кем бы они ни представлялись и какие истории бы ни рассказывали, а также не открывать ссылки, присланные неожиданно по электронной почте или в СМС-сообщениях, и не спешить с ответом на устрашающие сообщения или звонки о якобы заблокированных счетах или аккаунтах.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.