Хвощ зимующий – вечнозеленое растение, которое произрастает практически повсеместно. Наши предки называли его “стальная трава” за то, что хрупкий на вид зеленый стебель способен оставлять царапины на поверхности стали. Хвощ зимующий (Equisetum hiemale L., семейство Equisetaceae Хвощевые) в наше время интересен тем, что относится к лекарственным растениям и обладает большим потенциалом в ландшафтном дизайне.
Как узнать необычное растение?
Ближайшие родственники хвоща зимующего жили сотни миллионов лет назад, когда людей на планете еще не было в помине. Высоченные хвощи вместе с древовидными плаунами и другими доисторическими растениями образовывали леса, из которых получились пласты каменного угля.
Современный хвощ не может похвастаться высоким ростом – максимум 50 см, за исключением тропических видов. Многолетник возвышается над землей в виде голых побегов, которые произрастают из ризоидов – корнеподобных образований. Надземная часть растения представляют собой шершавые на ощупь трубочки, похожие на злаки. На побеге кольцами сидят мелкие редуцированные листья, образующие колокольчатые влагалища. В верхней части расположен колосок, в котором образуются мелкие и легкие споры.
Споры при попадании в землю прорастают с образованием заростка, который представляют маленькую зеленую рассеченную пластину. В заростках образуются мужские половые клетки и архегонии (в них созревают женские яйцеклетки). В сырую погоду сперматозоиды проникают в яйцеклетку и образуют зародыш, из которого вырастает взрослый хвощ.
Где растет стальная трава?
Хвощ зимующий – неприхотливая трава, которая растет на различных типах почвы в самых разных местообитаниях. Растение можно встретить на травянистых склонах, в широколиственных и хвойных лесах, и даже у болот. Хвощ неплохо устроился на железнодорожных насыпях и отвалах грунта. Это говорит о его высокой экологической пластичности, которую можно использовать при разведении на садовых участках.
Самое главное – растение ничего не требует. Ему не нужны ни подкормки, ни поливы, разве что прополка от других растений. Трава может расти даже на голой земле, но не способна противостоять натиску более прогрессивных покрытосемянных растений и постепенно отмирает в гуще трав, особенно злаков. Избежать проблем с прополкой можно с помощью мульчирования мелким материалом.
Хвощ зимующий – лекарственное средство, а также отличный заменитель химических веществ для очистки посуды. Он широко используется в ландшафтном дизайне, так как неприхотлив и позволяет создавать оригинальные композиции.