Здравствуйте!
Знаю наверняка, что большинство диабетиков далеко не любители часто менять иголки на инсулиновые шприц-ручки, а также ланцеты (иглы) для скарификатора (прокалывателя), в соответствии с рекомендацией врачей и инструкций. Диабетики же придерживаются правилу: «прокалывает, значит менять не надо». Даже если присутствуют болевые ощущения или появление синяков и порезов на коже, для большинства диабетиков это не время менять иголку. А зря! На самом деле, существует прямая связь между частотой замены иглы, уровнем компенсации и риском развития липодистрофии.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
К сожалению, иглы имеют ограниченный ресурс безболезненных проколов скарификатора или введений инсулина шприц-ручками. Металл начинает деформироваться после каждого взаимодействия с кожей. В среднем, после 4-5 раз использований, во время инъекций инсулина ощущения становятся неприятными: сначала дискомфорт, затем болевые ощущения. Играет роль то, какими иголками пользоваться. Чем тоньше игла, тем чаще нужно менять.
Рассмотрим ситуацию, с использованием одной иглы и как это может повлиять на компенсацию диабета. После каждый инъекции в иголке остается какое-то количество инсулина и крови, которые внутри подсыхают (кристаллизуются) и закупоривают проходимость иглы. Т.е., при инъекции, может получиться так, что не вся доза инсулина будет введена. Как проверить?
Перед введением дозы инсулина я вхолостую сливая 1-2 ед. инсулина, чтобы убедиться в отсутствии закупорки. А также во время инъекции после введения жду порядка 10-15 секунд, пока вся доза не введется. Но, не смотря на это, мы не застрахованы от того, что доза будет введена полностью. Если же после введения инсулина, на конце иглы остается большая капля, не следует доставлять дополнительно инсулин. Лучше проверить спустя 1,5-2 часа, как отработал введенный инсулин.
Рекомендации врачей и производителей твердят, что необходимо менять иглу на новую каждый раз, т.е. одна игла = одна инъекция. Почему так? Это стерильно, отсутствие засоров в игле, нет болевых ощущений и порезов, минимальный риск развития липодистрофии.
Как уже говорил про основной принцип большинства диабетиков, если игла выполняет свои функции по прокалыванию, то она рабочая. Еще один фактор – экономичность. Меньше используешь – меньше покупаешь, принцип простой.
Для меня оптимальным вариантом остается менять иголку на шприц-ручках раз в день (максимум в два дня). Так на одну ручку уходит до 6-7 штук в среднем. На скарификаторе же могу не менять неделями, надо как-то напоминать себе раз в неделю, чтобы сменить иглу. Давайте же все вместе сейчас поменяем у себя иголку на "прокалывателе", пока не забыли!
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"