В предыдущем материале мы рассказывали о некоторых музеях Санкт-Петербурга, которые находятся не на слуху у туристов, но при этом очень интересны и привлекают внимание путешественников, которые хотят расширить свое представление о северной столице. Во второй части продолжим наш рассказ о некоторых музеях Петербурга, которые не менее интересны. И, конечно же, ими вовсе не ограничивается список музеев нашего города и каждый может найти себе музей по душе.
Итак продолжаем.
1. Музей Императорского фарфорового завода
Адрес: проспект Обуховской обороны, д. 151
Музей с февраля 2001 годя является филиалом Эрмитажа и здесь можно увидеть фарфор и стекло, книги по истории ремесла и эскизы для росписи кисти известных художников. В музее сформировалась единственная в мире уникальная коллекция, отражающая 270-летнюю историю первого фарфорового завода России. Она насчитывает более 30 тысяч экспонатов. Это фарфор и стекло Императорских заводов, вещи советского периода, изделия известных европейских мануфактур и русских частных заводов, образцы японского и китайского фарфора. Здесь представлены исторические и культурные ценности, аналогов которым нет ни в одном музее мира.
Дважды коллекция музея покидала стены завода: с осени 1917 до осени 1918 года ее вывозили в Петрозаводск, а в годы войны и блокады экспонаты были эвакуированы на Урал. И дважды чуть было не перенесли в Русский музей: сразу после войны и в начале 2000-х. Затем музей ИФЗ принял под патронат Эрмитаж, но оставил в стенах завода. И сейчас туда может прийти любой желающий и закричать радостно: «Да у моей бабушки такой котик в буфете стоял, я его разбил в три года!»
2. Музей Горного университета
Адрес: наб. Лейтенанта Шмидта, 49
Просто так попасть в музей у вас не получится, необходимо предварительно записаться для посещения и при этом музей бесплатный. Но все хлопоты по его посещению себя окупают. С момента учреждения музея формирование минералогической коллекции было непосредственно связано с преподаванием минералогии – одной из основных учебных дисциплин в Горном институте. В семи залах представлены минералы, собранные многими поколениями отечественных и зарубежных ученых.
Здесь можно увидеть модели, макеты и натурные образцы, связанные с горным и горнозаводским делом, появились в Музее в XVIII веке, в период царствования Екатерины II. В течение последнего столетия коллекция существенно увеличилась и сегодня, по своим масштабам, исторической ценности и качеству экспонатов не имеет себе равных в мире.
В экспозиции технического собрания выставлены разнообразные художественные изделия из чугуна, бронзы и олова, металлические инструменты и предметы быта. Особый интерес представляют бронзовые медали, рассказывающие об истории горного и горнозаводского дела, а также уникальные образцы булатной стали, полученной в XIX в. П.П. Аносовым.
А геологическая коллекция располагается в десяти залах и насчитывает более 177000 экспонатов. Экспозиции расположены по тематическим разделам: палеонтология, петрография, динамическая геология, а также полезные ископаемые России.
Так что всем, и большим и маленьким туристам, есть что посмотреть в этом музее.
3. Центральный военно-морской музей
Адрес: ул. Большая Морская, д. 69A / пл. Труда, д. 5
При переезде в Крюковы казармы музей настолько обновился, что теперь вполне может выступать как новый. Сразу рекомендуем обратить внимание на носовые фигуры кораблей — они настолько велики, что можно их не заметить. И напоминаем, что второе их название — гальюнные.
А дальше — идите по хронологии. От первых образцов отечественного кораблестроения и петровского флота до новейших военных кораблей. Это макеты, но их можно рассматривать примерно вечность каждый. Из первого зала, в котором экспонируется историческая слава российского флота, раньше чем через час никто не выходит. И это если невнимательно смотреть.
Еще тут есть приборы, которыми пользовались моряки раньше и пользуются сейчас, водолазное оборудование, вооружение, детали корабельного быта... В общем, рай для любителей морских приключений.
4. Музей метро
Адрес: улица Одоевского, д. 29
И в этот музей можно попасть только по предварительной записи и его посещение расписано на месяцы вперед, поэтому нужно приложить усилия, чтобы сюда попасть, но ведь это так интересно!
Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен», в просторечии называют Музеем метрополитена. Это не мертвая экспозиция: в ней можно потрогать и повертеть все, что разрешит экскурсовод. Макет метро — удивительная вещь: четыре вагона образца 1960-х годов движутся по тоннелю, въезжают на станции разных типов, отправляются на ночной отстой в депо. А еще тут можно увидеть крупномасштабные (1:20) модели подвижного состава разных лет.
Маленькие посетители в игровой форме знакомятся с Интерактивным центром истории метрополитена. «Волшебный поезд» двигается от станции к станции, по пути исследует схему петербургской подземки, узнает интересные факты о станциях, запоминает цвета линий. Дети «проедут» по тоннелю, рассмотрят и потрогают его детали, выяснят, почему наше метро такое глубокое, узнают, кто и как стоит тоннели, «сходят в гости» к первому метростроителю, подержат в руках настоящую кембрийскую глину. На макете увидят движущиеся составы, депо, несколько станций метро, эскалаторы и светофоры. Рабочее место диспетчера поразит многообразием кнопочек и экранов, а кабина машиниста никого не оставит равнодушным, потому что все можно покрутить, понажимать и подергать!
5. Музей железных дорог России
Адрес: Библиотечный пер., 4, корп. 2
Музей открылся недавно, в 2017 году, но сразу стал любимцем и у горожан и у туристов. Музейный комплекс расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Многие из исторических паровозов и тепловозов — действующие. В инсталляциях можно познакомиться с бытом железнодорожников, а если возникли вопросы — на них ответят сенсорные экраны и справочные киоски.
В музее используют новейшие технологии: есть и дополненная реальность и видеотуры для тех, кто не может лично прибыть в основное здание. На симуляторе поезда не только все приборы как настоящие, но и картинка за окном меняется. 10 минут под руководством инструктора — и вы, если что, готовы взять на себя управление, если машинист выйдет из строя (на самом деле нет).
И эти музеи, о которых мы рассказали в данном материале, далеко не исчерпывают список музеев, которые не входят в круг обязательно посещаемых туристами, но не становятся от этого менее интересными. И если у вас есть пожелание продолжить эту тему, пишите в комментариях и мы постараемся мы постараемся найти интересные музеи в Петербурге.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.