Найти тему
Мать ненормальная

Не надо говорить ребенку про опекунские пособия. Это не его деньги.

Если бы мы с Максом в этот момент не жили так плохо, вопрос об опекунстве не стоял бы. Но мы жили очень скромно. Скромнее некуда.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Просто всё сплелось в один ком. Смена работы у меня, сейчас я даже не назову эту смену работы неудачной, пожалуй, к повышению доходов не привела, а вовсе наоборот. Для того, чтобы зарабатывать (а в новой работе в первую очередь волка ноги кормят), нужно время, а время это уходит на сбор документов для оформления усыновления. Даже во время сбора документов для оформления второго ребенка, когда я уже хорошо понимала, как это выглядит, у меня ушло полгода. Я уже "дорогу знала", но всё равно - куча времени... Куча времени, когда ты не можешь работать, потому что ходишь по инстанциям и врачам. Мне всегда интересно, как люди с этим справляются? Я сама себе планирую рабочий день. Я могу перенести встречу на вечер. А что делают те будущие опекуны и усыновители, кто работает официально? Вот кассир в магазине решит взять ребенка под опеку. Кто кассира на три часа отпустит по записи к врачу сбегать? И так пару месяцев подряд? Кто будет терпеть такого работника на работе, даже сочувствуя его высоким целям? Или отпуск за свой счет брать приходится?

Короче, времени для работы у меня не хватало, зато был кредит. И сумма ежемесячного пособия на ребенка - да, победила. Стыдно сознаваться в этом, но материальный расчет сделал своё дело. Несмотря на то, что я очень боялась того, что биородители Макса вдруг одумаются и придут его у меня забирать, я решилась именно на опекунство. Тем более что тётенька из опеки твердо пообещала, что вот если на горизонте замаячит вдруг биомама, то её путь к восстановлению в правах на ребенка будет более долгий, чем мой к усыновлению. Тётенька мне поможет сделать это быстро. А вы ж все уже знаете, что без помощи я наворотить дел за какой-то месяц могу, а уж если у меня будет помощник и мой целенаправитель, так я и вообще! Опека пусть будет - дело временное, и я на низком старте. Вот в любой момент сорваться с этого низкого старта и вперед, по коням, шашки наголо!

Дальше в оформлении документов не было абсолютно ничего интересного. Даже скучно как-то. Забрала я в ЗАГСе в положенное время своё свидетельство о разводе, пришла опять в опеку, теперь уже как к себе домой, припечатала этим свидетельством о разводе полностью готовый пакет документов уже на опекунство, переписала заявление. Тётенька направила меня в Сбербанк открывать на моё имя счет. Постановление администрации о том, что я являюсь опекуном несовершеннолетнего Максика подготовится, и сразу же в бухгалтерию, сдавать реквизиты для перечисления пособия на счет.

И тётенька из опеки мне по-доброму уже:

- Правильное решение приняли. Не будут эти деньги лишними. И Вас я вижу, не сомневаюсь, что все опекунские пособия именно на ребенка тратить будете. Только Вы не говорите ребенку о том, что государство Вам на него пособие платит. У детей неправильное понимание происходит, когда они узнают про эти пособия. Дети почему-то начинают считать, что государство эти деньги ИМ платит. А государство не детям эти деньги даёт, а опекунам для воспитания этих детей. И почти всегда у детей происходят скандалы с опекунами из-за того, что опекун живет на деньги опекаемого. Поэтому - получили пособие, и не надо ребенка в известность ставить о том, что оно есть и в каком денежном выражении и исчисляется.

А как это не ставить ребенка в известность? А мы с Максиком уже всё обсудили. Что он пока моей фамилией тетрадки подписывать не сможет, но зато мы будем каждый месяц получать 3464 рубля! Я уже всё озвучила! Мы с сыном вместе решение принимали!

Когда я вспоминаю эту тётеньку из опеки, то мне всё время сейчас кажется, что при моём появлении она должна была сразу хвататься руками за голову...

- Поторопились Вы. Вы не знаете, как ребенок теперь себя поведёт. Лучше было бы, если бы опекаемый не знал о том, что Вы опекунские пособия на него получаете...

Ну, это сейчас я опять-таки понимаю, на что тётеньке в опеке за всё время работы насмотреться пришлось. И сколько раз мне потом приходилось своей Сане устраивать самостоятельную жизнь на её собственное пособие, чтоб доказать ей, на что этих денег хватает. Сколько упрёков мне летело, что вот, нечего было ребенка брать, раз я не собираюсь о ребенке заботиться и нормально ее кормить. 250 рублей в день на питание - это очень, очень мало! Мало. Только государство считает, что 250 рублей в день на опекаемого ребенка на всё - и на одежду, и на косметику, и на шампунь с туалетной водой, и вообще на всё - достаточно. И я трачу гораздо больше. Но время от времени такие встряски при упоминании "а ты мои пособия получаешь!" устраивать приходилось. Чтоб мозг на место встал. И в коридорах администрации, пока я в очереди для сдачи отчетов ежегодных сидела, тоже жалоб от опекунов наслушалась, сколько скандалов происходит в приёмных семьях, когда "государство тебе как опекуну на меня деньги платит, а ты их тратишь куда хочешь, хотя это МОИ деньги. И я хочу себе туфли на высоком каблуке за пять тысяч, моего пособия на них хватит, а ты мне МОИ деньги не даёшь!"

А в том далёком 2004 году я иду в банк расчетный счет для получения этих пособий открывать и думаю: ну а как я своему ребенку не скажу про эти пособия? Ну допустим, он про них не узнает в этом году. И еще года три не узнает. А потом ему будет не 10 лет, а 15 или 17, и он все равно про эти пособия узнает. Как мне будет легче объяснить моему сыну, куда я эти деньги забабахала, сейчас ежемесячно или через 10 лет? Вот получим мы эти 3464 рубля, и купим на них ребенку новый ранец , где Гарри Поттер и белая сова на ярко-синем фоне, на который он полгода облизывается, а этот ранец полторы тысячи стоит. И новый свитер, в магазине купим, а не в секонд-хенде. И куртку не на вырост. И будет видно сразу, куда это пособие ушло. А если я промолчу?

Да у меня как-то в голове не укладывалось, что мне на ребенка государство выделяет приличную сумму, прожиточный минимум точно есть, а я эти деньги как-то заныкивать буду. Как? Тем более - в моём случае, когда на другую чашу весов сын сам положил отказ от возможности подписывать свои тетрадки моей фамилией.

А если я промолчу, то через 10 лет сын все равно про эти деньги узнает. Он же знает, что он - под опекой, значит, и про пособия непременно узнает. И тогда он мне скажет:

- Мама, а ты, оказывается, все 10 лет на меня сумасшедшие деньги получала? Ты меня взяла не потому, что ты меня полюбила, а просто из-за денег? Я носил майки, купленные за копейки в секон-хенде и мандаринку видел только на Новый год в подарках из соцзащиты, а ты, оказывается, всё это время... Куда подевались мои 3464 рубля в месяц умножаем на 12 месяцев умножаем на 10 лет... Ого! 415 680 рублей! Мама, и где мои деньги? И почему ты мне 10 лет врала, мама?

Поэтому я не буду скрывать от своего ребенка ни то, что пособия мы получать будем, ни размер этого самого пособия. Разберемся.

И мы разобрались. Неожиданным для меня образом. Не в первый же раз говорю, что не я воспитывала этого ребенка. Это вот этот маленький Максик меня воспитывал. Маленький деревенский мужичок вставлял мне мозги. И у меня всегда было чувство, что я живу не с ребенком, а с мужчиной. Только он пока еще роста маленького.

А рюкзак с Гарри Поттером мы всё-таки купили. С первого пособия, сразу же. Искала-искала фотографию Максика с этим рюкзаком, почему-то не нашла, а она была, точно была. Не знаю, куда делась. Почему-то есть фотография, как этот рюкзак кошка примеряет. Кошку видно, а самого Гарри Поттера и белую сову - нет. Кошка вот, и синий рюкзак вот. А волшебного мальчика-сироту в очках и белую сову, распахнувшую крылья над мальчиком куполом, представьте себе, пожалуйста, сами. Они с обратной стороны. Правда.