Дорогие друзья! А вы помните, как были одеты люди во времена вашего детства или юности? Я, например, помню допуховиковое время, когда все дети ходили зимой в пальто и кроличьих шапках. Почему-то у большинства детей пальто были в клеточку. Думаю, что на пёстром фоне не особо было видно грязь))) В 80-х в моду вошли женские шубы из искусственного меха, у меня тоже такая была. Вещь абсолютно бесполезная для наших зим, скажу я вам. И шапки меховые у меня были. Сначала из ламы, а потом из рыжей лисы. Сейчас такая мода кажется смешной, а раньше кто не хотел быть Надей Шевелёвой?
Дети помладше носили в основном вязаные пушистые шапочки. Почему-то одно из первых моих детских воспоминаний связано с ней. В детском саду воспитательница мне делала выговор по поводу криво повязанного платочка под шапочку
Вот тут можно посмотреть на разнообразие шапок
А шубки из цигейки? Ни повернуться, ни развернуться. Ещё сверху в пуховой платок мама замотает как пленного немца. Поэтому самая популярная игрушка была лопатка, больше ничем в таком наряде не игралось)
У мальчишек всегда "уши" шапки были развязаны и торчали в разные стороны
Я не знаю как обстояло дело с катками у всех, но у меня рядом с домом был каток. Папы строго следили за регламентом. Дети делились на хоккеистов и фигуристов, всё было расписано по минутам)
Середина 80-х. Ватные пальто доживают свои последние дни. Уже вовсю завозятся в нашу страну пуховики - из Финляндии, из Голландии, из Китая. Помните 80-е? Мечтой всех мужчин была куртка "Аляска". В соседнем от моей работы доме жил Александр Буйнов, он такой модный был - ездил на зелёной 6-ке и ходил в синей "Аляске")))
Норковые шапки и норковые воротники были очень популярны у женщин. Мама моя тоже купила себе норковый горшочек на голову. Наверное, им казалось, что так они выглядят посолиднее. Обратите внимание на сумку в руках женщины. Да, полиэтиленовые пакеты были жутким дефицитом. Их берегли, стирали, сушили, да вообще часто использовали "на выход". В ходу были авоськи и подобные "долгоиграющие" сумки.
На выборы ходили как на праздник - с детьми и при параде. Я обожала выборы, потому что на избирательном участке работали буфеты, а в буфете продавался "Крюшон". Почему-то именно этот напиток отсутствовал в магазине, а "Лимонад" и "Буратино" были в продаже. И вообще, буфет у меня ассоциировался в театром или кинотеатром, а тут в соседнем доме в родной школе такое!
Видите трёх девиц на фотографии? У меня есть похожая фотография того же времени. Даже показывать не буду, потому что я её не перевариваю. Там мы с девочками с таких же клетчатых жутких пальто и шапках.
Праздничные новогодние гуляния 1980-го года. Это Северодвинск, но в моей памяти и московские зимы выглядели тоже так. Тротуары чистил дворник, посыпал солью с песком, дети передвигались исключительно на санках. В моём детстве московские зимы были очень снежные.
А вот такой я вспоминаю зиму середины 70-х. Рядом с домом на территории больницы был очень хороший склон для покатушек. Не было тогда ни заборов, ни пропускной системы. Больные шатались у нас по двору в жутких фланелевых пижамах, а мы у них там с горок катались. Почему-то со мной всегда ходил гулять папа. Сейчас понимаю, что он сам не накатался)))
И папин армейский ремень нёс службу ещё несколько лет
Обратите внимание на лыжные ботинки, они же валенки))) Сначала у меня тоже были такие лыжи с резинками. мне очень хотелось иметь взрослые лыжи, такие мне казались совсем детскими)
Ассортимент головных уборов 1979-го года. Жаль, что не видно цен
И напоследок вопрос. Какой модный зимний аксессуар носили мужчины, и в какой стране он был произведён?
В статье использованы фотографии Валентина Павловича Капустина (20.01.1949 – 25.12.2020) «Северодвинский городской краеведческий музей» https://photo.musey29.ru/