Если копать глубоко, докапываясь до истинных, объективных причин тех событий, то история гражданской войны в Испании окажется очень похожа на некоторые события в нашей истории, но только исход их оказался иным. О причинах, мотивации сторон, предпосылках и итогах этих событий, о самом Франко пишут такое, что…
Ну, что, может вам процитировать слова подручного великого каудильо капитана Гонсало де Агилера графа Альба и Йелтес? «Так называемый испанский народ, это темная масса, это животные, которых нужно убивать, убивать и еще раз убивать!» (Вот он истинный образец любви к народу и Отечеству!) «Раньше отбросы общества уничтожались разными болезнями, а теперь все эти твари выживают, и их стало слишком много». Насыпать еще цитат?
Видимо, придется все разложить по полочкам. Впрочем, давайте, по порядку. На чем мы там остановились? На Рифской войне?
Ну, да, диктатор Мигель Примо де Ривера в 1927 году почти полностью усмирил непокорных берберов, обеспечил стране доступ к недрам Марокко, и почивал на лаврах. О нем пишут, что он был «герой, диктатор и друг рабочих». Но уже через 3 года, в начале 1930-го года он уходит в отставку, уезжает за рубеж, и там, буквально через шесть недель помирает (говорят от лихорадки и диабета).
Диабет у него развился на нервной почве (как раз в последние три года). Почему?
Миге́ль При́мо де Риве́ра-и-Орбане́ха 2-й маркиз де Эстелья и 7-й маркиз Собремонте по своему любил Испанию (хоть в 1921 году его разжаловали и выгнали из армии за критику, но потом восстановили). Как военный человек, он наивно полагал, что в стране нужно просто «навести порядок» (и все будет прекрасно). В мае 1922 года его назначают на должность военного коменданта, но в Барселону.
13 сентября 1923 года он возглавил переворот. В принципе, тот режим, который был свергнут Примо де Риверой, полностью дискредитировал себя. Как заявил Хосе Мария Хиль Роблес, произнося свою знаменитую речь в кортесах: «Страна может жить при монархии или при республике, с парламентским или президентским строем, при коммунизме или фашизме! Но она не может жить в анархии. Теперь же, увы, в Испании царит анархия!» (Правда, слова эти были сказаны позже).
В своем манифесте "К стране, армии, испанцам" Мигель Примо де Ривера говорил об упадке испанского общества, убийствах из-за угла, коррупции, взяточничестве, девальвации песеты, политиканстве, промышленном и аграрном кризисах, нарушении законности и необходимости дать Испании справедливое правительство, способное служить народу и справляться с возложенными на него обязанностями.
После прихода к власти, Миге́ль При́мо де Риве́ра заявил, что останется у власти всего 90 дней, но, естественно, обещание не выполнил.
Несмотря на то, что генерал пришел к власти в 1923 году, объективности ради, стоит рассматривать период с 1927 года. До этого шла война, которая многое списывала. Испания жила в ожидании. Промышленность Испании была отсталой по меркам остальных западноевропейских стран. Но здесь следует отметить неоднородность уровня ее развития на отдельных территориях страны: если в Каталонии, Басконии, Астурии были крупные промышленные капиталистические предприятия, то большая часть Испании находилась на мануфактурном уровне производства. Даже в более поздний период, после падения диктатуры, Илья Эренбург в "Испанских репортажах 1931-1939 гг." во время командировки 1931 года писал, что в ста километрах от современной электростанции люди не знали не только об электричестве, но и о дымоходе.
У промышленников Испании была надежда: вот-вот будет завоевано Марокко, и начнется всеиспанский рассвет!
Не настал. Добывать полезные ископаемые тоже кто-то должен был. Дешевое сырье для предприятий Северной Испании оказалось не настолько дешевым, и…
А, вот здесь нужно немного остановиться, и сделать небольшое лирическое отступление. Бытие определяет сознание (не битие, и не питие). Очень многое зависит от экономики. К сожалению, современная экономика, это «обрубок» науки, который обслуживает тех, кто платит экономистам деньги.
Большая часть науки, которая зовется «экономика» находится в застое. Мне в комментариях написали, что я якобы «неправильные критерии выбрал», что, мол Испания в этот период увеличила экспорт металла на 300%, сельхозпродукции на 150%, что доход государства от экспорта вырос….
Да, это все прекрасно, но, что можно сказать о стране, где экспорт сельхозпродукции растет, а внутреннее потребление падает? Все в точности, как в России в 1912 году. Нет, ни о чем не говорит?
«Процент сельского населения сократился на столько-то процентов, а городского увеличился на столько-то, это ж представляете какой прогресс!». Представляю, такой же «прогресс» некогда был в Великобритании, назывался он «огораживание». Занятный процесс был, который поставил эту страну на грань бунта.
То, что доходы (в том числе и государственные) растут – это прекрасно, но при этом начали расти расходы. Почему? Даже военный человек понял, что эта ситуация взрывоопасна, а, потому он активизировал социальные работы за госсчет (например, строительство дорог).
Примо де Ривера решил воспользоваться козырной картой итальянского фашизма - насаждением корпоративной системы. С интервалом в один год с Италией, 26 ноября 1926 года, был издан декрет, согласно которому в стране в общенациональном масштабе устанавливалась корпоративная система. Разработка и внедрение ее были поручены министру труда Э. Ауносу, который много е перенял из итальянской модели. В основу испанского корпоративизма были положены "Хартия Д'Аннунцио", разработанная в 1920 году во время событий в Фиуме, а также корпоративный закон фашистской Италии от 3 апреля 1926 года. Кроме того, учитывался местный опыт введения корпораций в Каталонии.
Таким образом, испанская корпоративная система имела свои особенности: если в итальянской был только один профсоюз рабочих и предпринимателей, то испанская допускала и существование классового профсоюза ВСТ. Влияние фашистской Италии проявилось в профессиональных организациях. Так, в Италии все профессиональные организации были сосредоточены в шести крупных отраслях национальной экономики. Но если итальянские профессиональные организации подчинялись дуче и фашистской партии, то в Испании они зависели от министерства труда.
Для итальянского фашизма и германского национал-социализма государственное регулирование экономики было важным условием существования государства. Для диктатуры Примо де Ривера это оказалось неэффективным. Господствовала бюрократия, кроме того, поднять доходы в государственную казну можно было лишь за счет многократного повышения налогов.
В результате, недовольство промышленников и, капитал крупной буржуазии начал вывозиться за границу. Образование Внешнего банка только способствовало скорейшему бегству капитала. В итоге, испанская экономика к 1928 году потерпела крах, а в 1929 году страну охватили волнения.
Парадокс заключался в том, что диктатор понял, что огромный «пласт» высокооплачиваемых военных, это тоже неподъемная ноша для страны. А, сделать с ним он ничего не мог.
Еще одной проблемой была… церковь. Это было как бы государство в государстве, причем, подчинялась она не правительству, а Ватикану. Несмотря на то, что позиции испанской католической церкви сильно ослабли в результате революций XIX века, она по-прежнему занимала значительное место в жизни испанского общества. Церковь поддержала диктатуру Примо, поскольку нуждалась в "умиротворении" населения и твердом реакционном курсе, направленном на возрождение ее господства. Поэтому церковный капитал, так же, как капитал испанских помещиков и представителей крупной буржуазии, был тесно связан с его диктаторским режимом. Одновременно это была правая рука Ватикана, единственное государство, на которое он мог распространять свое непосредственное влияние. Это в России Орден Иисуса изгнали из страны в 19 веке. В Испании иезуиты (и не только они) работали очень плотно. Церковь опасалась демократизации народных масс, которые начинали переходить на антиклерикальные позиции. В принципе, церковь в Испании была больше озабочена делами земными, нежели «врачеванием душ человеческих»
Я пока не буду раскрывать эту тему, просто отмечу, что в финансировании испанской контрреволюции затраты церковных организаций были соизмеримы с бюджетом страны (и не просто так в 1942 году появился Банк Ватикана).
В стране оставалось 2 млн безземельных и 3 млн малоземельных крестьян. Большая часть крестьян была вынуждена наниматься в батраки либо арендовать землю, уплачивая средневековую ренту "форо" и выполняя ряд повинностей. Нужна была реформа, но, тронуть церковные земли или затронуть интересы землевладельцев тоже было нельзя. И, потому, аграрная реформа проведена не была.
«Консервативные» авторы сыплют проклятиями в адрес анархистов, профсоюзов и коммунистов. Господа, ничего не бывает просто так. Если появились массовые протестные явления, значит для них были созданы предпосылки. М.Примо де Ривера пытался с ними бороться, но… Нужно устранять причину, а не бороться со следствиями.
Беда его была в том, что он пытался решать прямолинейно, по военному («Запретить! Тащить! Не пущать!). В социальной политике было то же самое. Официальной оппозиции при Примо де Ривере не стало, он её уничтожил, печать обрела жесткую цензуру. Консервативный политик, военный генерал, установивший диктатуру, не признавал автономий Каталонии, Басконии, Галисии которые (по его мнению) были населены сплошь сепаратистами. Целостность государства и подчинение центру для него были во главе угла. Подстегнул к сепаратизму ещё и закон правительства Примо де Риверы о запрете публично изъяснятся на местных языках и диалектах.
Мигель Примо де Ривера искренне и честно хотел возродить Испанию, но не смог. Возродить Испанию, как заявлял Мигель Примо де Ривера, придя к власти, у него не получалось, потому, что... он по сути, ничего не менял. Он пытался "заштукатурить" трещины в обществе, не понимая, что разрушается все здание, что прогнил фундамент этого общества. Теоретически, страну еще можно было спасти, но, практически, никто бы не дал это сделать, потому, что... Потому, что никто не хотел жить хуже, чем привык (даже временно): ни военные, ни церковь, ни олигархи.
В последние два года он часто уходил из дома, пил, гулял по городу (без охраны).
Винить Мигеля Примо де Риверу в том, что он привёл страну в упадок, наверное, все же не верно, но... «Снижение потребления сельхозпродукции» в отдельных областях дошло до голода, и «котел» понемногу закипал.