Рассказываем, что нужно скачать на ПК и смартфоны, как оставаться на связи даже без Сети и защитить свою приватность.
Установите VPN
Первое, что необходимо сделать, — установить VPN на все устройства, которыми пользуетесь: смартфон, планшет, ПК или ноутбук. Есть немало бесплатных сервисов, обеспечивающих безопасное зашифрованное подключение к Сети. К примеру, Windscribe.
Установите надёжный мессенджер
При наличии хоть какого‑то интернета выборочно могут блокировать определённые мессенджеры, что станет проблемой для коммуникации с близкими и коллегами.
Для iOS есть бесплатный защищённый мессенджер ChatSecure, в котором реализовано надёжное шифрование OTR через XMPP, обычно рекомендуемое для защиты от прослушивания.
Используйте лёгкий поисковик
При перебоях с интернетом или падении скорости доступа в Сеть искать информацию стоит с максимально лёгким поисковиком. Ещё лучше, если он анонимный, каким является DuckDuckGo Lite. Его пустая страница весит всего 5 КБ, поэтому он будет работать настолько быстро, насколько это возможно.
Установите офлайн‑карты
Без подключения к Сети навигация может стать настоящей проблемой, если вы предварительно не загрузили карты в память смартфона.
В «Google Картах» это можно сделать, нажав на свой профиль и перейдя к пункту меню «Офлайн‑карты». Далее вы сможете выбрать зону, которую нужно сохранить для доступа без интернета.
В «Яндекс.Картах» нужно также нажать иконку профиля и выбрать «Загрузка карт». Через поиск по названию найдите нужный регион и активируйте скачивание.
Удобной альтернативной могут стать сервисы Maps.me, OsmAnd и Organic Maps. У всех есть удобные мобильные приложения и детализированные карты, которые создавались с акцентом на офлайне.
Выгрузите свои данные из Сети
Если вы опасаетесь, что из‑за полного отключения интернета можете лишиться важных личных данных, лучше скачать всё необходимое прямо сейчас.
Пользователи сервисов Google, желающие выгрузить все файлы с «Диска», письма из почты и, к примеру, фото, могут воспользоваться официальным инструментом под названием «Google Архиватор». Там достаточно выбрать данные и способ их получения.
Владельцы iPhone и iPad тоже могут запросить копии всех данных, связанных с их учётной записью Apple ID. Для копирования информации из облачного сервиса на компьютер есть специальная инструкция на сайте компании.
Также получить архив персональной информации могут пользователи «Яндекса», запросив его через страницу личных данных.
Аналогичным образом скачать историю сообщений и другие сведения можно в мессенджерах и соцсетях:
- в Telegram через ПК‑клиент: «Настройки» → «Продвинутые настройки» → «Экспорт данных из Telegram»;
- в WhatsApp на смартфоне: «Настройки» → «Запросить информацию аккаунта» → «Скачать отчёт» после получения (подробнее);
- в Facebook*: в настройках откройте пункт «Ваша информация на Facebook*» → «Скачать информацию»;
- в Instagram* это делается через специальную страницу сервиса (выбирайте HTML‑формат);
- во «ВКонтакте» нажмите на кнопку «Запросить архив» на этой странице;
- в Twitter: откройте «Настройки и конфиденциальность» → «Ваша учётная запись» → «Скачайте архив своих данных».
Кроме того, вы можете полностью удалить всю информацию о себе из интернета, если в этом будет острая необходимость.