«Тамбовский волк тебе товарищ». Некогда популярная на территории СССР поговорка имеет кровавую историю. 1918 г. Республика Советов погрязла в гражданской войне, голоде, болезнях, разрухе. Провозглашенная большевиками политика военного коммунизма запретила товарно – денежные отношения, коммерческую торговлю.
Пролетарское государство объявило о своей монополии на распределение продуктов питания. Прекратились крестьянские поставки продовольствия в города и для нужд армии. Повсеместно внедрялась продразверстка. В села направлялись вооруженные отряды продармейцев для принудительного изъятия «излишков» продовольствия.
Селяне ответили посильным сопротивлением. Начиная от сокращения посевных площадей до размеров, достаточных для прокорма семьи, заканчивая вооруженным отпором.
Осенью 1918 г. на территории Тамбовской губернии действовало до 5000 продармейцев. Хлеб изымали подчистую, включая семенной фонд. Изъятое зерно зачастую не доходило до потребителей. Разворовывалось, перегонялось на самогон, гнило в местах хранения и погрузки. Население оказалось на грани голодной смерти. Ситуацию усугубила обрушившаяся на губернию засуха.
В 1920 г. в одном из сел Тамбовского уезда местные жители отобрали оружие у прибывших продармейцев. Их поддержали другие деревни. Восстание распространилось по всей губернии. Движение возглавил прошедший царские тюрьмы, член боевого крыла партии эсеров Александр Степанович Антонов.
Под его руководством отряд разросся до размеров армии. На пике восстания, в феврале 1921 г. в нее входило до сорока тысяч человек. В селах создавались отряды самообороны численностью от пяти до пятидесяти человек.
Повстанцы 1920 года
Повстанцы уничтожали коммуны, продотряды, разрушали железнодорожное полотно. Имелся свой пропагандистский аппарат. Лозунги просты и понятны. На сельских сходах избрали органы самоуправления.
Сформировалась крестьянская республика. Возглавивший ее Совет Трудового Крестьянства провозгласил генеральной задачей свержение большевистской власти. Обращались восставшие друг к другу «товарищ».
Восстание получило поддержку в Воронежской и Саратовской губерниях, что встревожило московские власти. В феврале в Тамбовскую губернию для наведения порядка была направлена специальная, имеющая неограниченные полномочия комиссия. Руководителем назначили В.А.Антонова-Овсеенко.
Комиссия пошла на беспрецедентное решение. В Тамбовской губернии продразверстку заменили на продналог, что в какой-то степени снизило степень раздражения крестьян. Приближающаяся весна, начало посевного сезона заставляло сельских жителей возвращаться к своим хозяйствам.
В совокупности с началом активных боевых действий красной армией число «антоновцев» начало стремительно сокращаться. К маю 1921 года в рядах восставших оставалась двадцать одна тысяча человек.
С подачи В.И.Ленина руководителем военной операции был назначен М.Н.Тухачевский, зарекомендовавший себя подавлением мятежа кронштадтских матросов. «Буревестников революции», как называл их Л.Троцкий.
Под командование М.Н.Тухачевского перешли освободившиеся на фронте части во главе с другими героями гражданской войны. И.П.Уборевич, Г.И.Котовский. Отметилась команда ВЧК во главе с Г.Ягодой. Имелись артиллерия, бронепоезда и бронеавтомобили, собственная авиация.
Общая численность личного состава, с учетом тыловых частей, достигала ста двадцати тысяч. Непосредственно в боевых действиях участвовало пятьдесят три тысячи красноармейцев. У восставших не оставалось шансов на успех. К середине июля 1921 года все крупные отряды были разгромлены, остатки укрылись в лесах.
Приказом 130 от семнадцатого мая М.Н.Тухачевский ввел на территории губернии режим недопустимый по международным законам даже на оккупированной вражеской территории. Широкое распространение получили массовые расстрелы, взятие в заложники семей повстанцев, уничтожение домов, разорение хозяйств.
Семьдесят тысяч человек, в основном женщин, детей стариков, было выслано в отдаленные районы РСФСР. Около пятнадцати тысяч погибли в боях или были расстреляны, включая не имевших к восстанию никакого отношения. Тухачевский подписал приказ о применения химического оружия.
Отсутствие специалистов не позволили реализовать задуманное. С некоторой степенью достоверности известно об использовании двух газовых баллонов в учебных целях и шестидесяти снарядов в двух боестолкновениях.
"Порядок" был наведен.
Следует отметить частичное торжество справедливости. Большинство партийных и военных руководителей тамбовской операции, включая М.Н.Тухачевского в 30-е годы были арестованы, подвергнуты пыткам и расстреляны.