В последние годы появилась очень любопытная профессия – книжный стилист.
Это специалисты, которые пытаются самыми разными способами сделать чтение модным. Кроме того, они оказывают помощь в выборе и закупают тома для домашней библиотеки клиента.
Подобные услуги, прежде всего, заказывают «звезды» (разного калибра), которые мечтают создать привлекательный образ в глазах публики.
К примеру, знаменитости отсылают бук-стилисту снимок пустых полок, указывают нужную палитру и требуют безупречную сочетаемость с интерьером помещения.
В ответ получают фотографии и список того, чем это пространство можно красиво и эффектно заполнить.
Хотите - любые оттенки из книжных корешков выложит.
Хотите - создаст «строгое академическое настроение» из книг в кожаных переплетах.
Хотите - продемонстрирует безупречный вкус в процессе выбора качественных книг.
Короче: любой каприз за ваши деньги.
Но для нас, книголюбов, ценность не во внешнем оформлении книжных шкафов (хотя, это тоже играет роль), а в содержании произведения понравившегося автора.
Несколько дней назад под постом о романах Дэна Брауна читатели рассказали о тех книгах, которые объединяет одно: интересный сюжет, динамическое развитие повествования и желание спустя время вернуться к этому произведению.
Надеюсь, что в этом списке и вы найдете для себя что-то интересное.
В топе по версии читателей и проверенная временем классика, и современные романы:
- роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим» и «Вероника решает умереть» (Елена Елена)
- рассказы о полотнах из собрания Эрмитажа «Загадки старых картин» Инны Немиловой (Ольга Силкова)
- детективы Кристофера Джона Сэнсома времен Тюдоров (Н.С.)
- аудиокнига английской писательницы Карен Мейтленд «Маскарад лжецов» (Анжелика Ш.)
- приключенческий роман «Завещание ночи» Кирилла Бенедиктова, книги англичанина Дика Фрэнсиса и норвежского писателя Ю Несбё (Татьяна Татьяна)
- научно-фантастический роман Ричарда Моргана «Видоизменённый углерод» и его же триллер «Черный человек», а также Ю Несбё с серией книг о Харри Холе (Екатерина Л.)
- трактат флорентийского мыслителя и государственного деятеля Никколо Макиавелли «Государь» (I. S.)
- эпопея Павла Мельникова (Андрея Печерского) «В Лесах» и «На Горах», его же «Письма о расколе», роман «Путешествие дилетантов» Булата Окуджавы и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (Елена К.)
- приключенческий исторический роман «Наследник из Калькутты» Роберта Штильмарка (Донна Анна)
- новый роман Александры Марининой «Тьма после рассвета» о приключениях Анастасии Каменской, книги американского писателя-фантаста Дина Кунца (Людмила М)
- произведения Умберто Эко «Маятник Фуко», «Баудолино», «Пражское кладбище», Ян Мортимер «Путеводитель путешественника во времени» и «Века перемен», Игорь Можейко (Кир Булычев) «1185 год» (Ирина Камушер).
Книги Умберто Эко рекомендует также «Ман Ер».
Читатель под ником «Тёплый дневник» советует работы английского ученого и писателя Стивена Хокинга, а также американского астрофизика Нила Тайсона.
Татьяне Масленниковой нравится шведский писатель Фредрик Бакман, а Мария Романова перечитывает француза Мориса Дрюона.
«Достоевский, Бунин, Драйзер, Цвейг, Чехов, Голсуорси.... И для ума, и для сердца», - написал «А Мел».
От себя добавлю, что я с нетерпением жду новый роман Дины Рубиной. Все её книги (кроме «Синдиката») я перечитывала много раз. А трилогии «Русская канарейка» и «Наполеонов обоз» стали моими настольными книгами.
Кстати, среди читателей канала есть автор 40 бумажных книг (детективы, фантастика) – читатель под ником «Интерес к жизни», который пока не хочет раскрывать свое имя. Хочется верить, что он все же «отключит режим инкогнито» со временем?!