Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Утерянные победы Севастопольской обороны. Что такое "двойная просека"?


Итак, совместное наступление частей СОР и Крымского фронта, изначально планировалось на 14 февраля 1942г, когда была подписана директива 350/ОП, затем, его перенесли на 23 февраля, годовщину создания РККА, затем, в связи с тем, что произошла утечка информации о дате его начала, наступление было перенесено на более поздний срок. 24 февраля части СОР были приведены в боевую готовность, но наступления не последовало.

В Севастополе началось все 26-го числа (и об этом мы рассказали в прошлой главе).

27.02.1942г. (похолодало, температура ниже нуля, дороги проходимы, ясно)

В 3.35 транспорт «Восток» в охранении базовых тральщиков «Искатель» и «Мина» вошел в бухту Севастополя. Транспорт доставил из Новороссийска 194 бойца, 21 шт. горных 76мм орудий. (материальная часть 952-го артполка 386-й дивизии) из них 9 горных трехдюймовок, образца 1910г., остальные орудия образца 1938г. Кроме того, прибыло три батареи полковых трехдюймовок (9 орудий) этой же дивизии.

-2

В 04:50 В Севастополь из Новороссийска прибыл крейсер «Красный Крым» в сопровождении ЭМ «Шаумян». и доставили личный состав и матчасть 674-го противотанкового артполка резерва главного командования. В составе полка числилось: 470 бойцов и командиров, вооружение 20 противотанковых 76-мм орудий Ф-22. Прибывал 674-й легкий противотанковый полк Резерва ГК. На борту крейсера был доставлен боезапас: 2570 шт. 76-мм снарядов, а также пять тонн продовольствия.

В документах 22ПД есть интересная фраза «Трофейное орудие обстреляло входящий крейсер» . О каком орудии идет речь- не совсем понятно. Упоминание о каком-то трофейном стационарном орудии, ведущем огонь по входящим кораблям, достаточно часто встречается в документах 22 ПД. Возможностей, по сути, две: восстановленное орудие 10-й батареи или 100мм орудие, захваченное в одном из дотов БО. Вопрос нуждается в уточнении.

3-й сектор.

Хронология событий в 3 секторе, по данным немецкого отчета (24ПД) была следующей[1] Хронология дана по немецким часам (в скобках указано декретное время):

4.30 (5.30) слуховая разведка, выставленная немцами, засекла движение совестких войск к передовой.

5.00 (6.00) началась советская артподготовка

6:00 (7:00) начался удар стрелковыми частями, немецкой артиллерией был открыт заградительный огонь. По немецким данным, советское наступление поддерживали 15 танков. Танковые траки встречались раньше на Мекензиевской дороге, один мы оттащили в музей, остальные загребли в ту пору, когда этот участок от ВОПов чистили.

-3
Дорожная сеть и обозначение высот  в районе плато
Дорожная сеть и обозначение высот в районе плато
Нарезка на квадраты (Таврида не показана)
Нарезка на квадраты (Таврида не показана)

Из журнала боевых действий немецкой 24-й ПД: «27.02.1942 После вражеской ночной бомбардировки по ближним тылам, местам расквартирования и позициям артиллерии, в 5.00 был открыт исключительно сильный огонь вражеской артиллерии: от легких орудий до орудий тяжелого калибра. Слуховая разведка в 4.50 донесла о готовящейся атаке противника. Поэтому дивизионная артиллерия была подготовлена к ведению заградительного и прицельного огня к 6.00 часам, до начала атаки противника. Вскоре пришли срочные сообщения из полков, что противник нанес удар пехотой при поддержке артиллерии, по обеим сторонам «Двойной просеки» в секторе «Север» и севернее Мекензиевской дороги в секторе «Юг»» [2].

Это означает, что советские войска атаковали на двух участках: первый в районе дороги на хутор Мекензия и вдоль 5-й просеки, второй участок наступления находился в районе верховий Темной балки (просеки, образующие т.н. «Двойную просеку» в районе верховий Темной балки).

Крымский лес и густой подлесок – штука сложная, далеко не везде и не всегда сквозь него легко продираться. Плато Мекензиевых гор нарезано на лесные квадраты, и боевые действия шли в основном вдоль них. Параллельно одной из просек идет еще старая просека с ЛЭП (построенной еще до войны), она-то и называется «двойной». Проходит она в районе верховий Темной балки – отрога Камышловского оврага. Там же вьется старая средневековая дорога, через высоту 115,7 (о которой мы писали ранее).

Сейчас плато по диагонали рубанула трасса «Таврида», похоронив под насыпью следы той войны. Засыпано кладбище 3-го морполка, кладбище 2-го Перекопского. Писали в МО… (Ладно, не туда понесло, я не об этом). Вернемся к событиям.

В первом случае, вдоль Мекензиевской дороги и 5-й просеки в направлении хутора атаковал 3-й морполк, по 4-й просеке атаковал 2-й Перекопский полк и 54-й стрелковый полк, вдоль двойной, 1-й батальон 79-й морской стрелковой бригады, которого поддерживал левый фланг 287-го СП.

В качестве основной ударной группы, в Мартыновом овраге находилась 345-я дивизия, а в районе станции Мекензиевы горы и Сухарной балки находилась 40-я кавдивизия, однако в первый день наступления они в бой не вводились.

Любопытно, что в ЖБД артиллерии и в донесениях 3-го дивизиона 134-го ГАП отсутствуют листы с данными за 26 и 27 февраля, хотя, ранее они были: нумерация листов имеет пропуск.

Немецкие источники (24-я ПД) описывают события так: «На Мекензиевской дороге (Makensiastraße) были обнаружены 15 танков. Обе атаки были отбиты перед главной линией обороны. 4 танка были подбиты на главной линии обороны, один танк был остановлен за главной оборонительной линией, в глубине обороны выстрелом из противотанковой пушки.

Новая атака противника началась в 7.35 прорывом противника, силами до роты, в районе 4326 (по 4-й просеке). При поддержке штурмовиков, атаковавших бомбами и бортовым оружием ближние резервы, противник, силами до батальона, проник через главную линию обороны, и вышел к отсечной позиции №1.

Смежному с прорывом, 32-му полку приказано ликвидировать прорыв. 32-й пехотный полк, находившийся севернее прорыва, в 9.00 получил по радио приказ, развернуться фронтом на юг, и попытался контратаковать противника силами до роты.

Одновременно по телефону был дан приказ батальону полевого пополнения, располагавшемуся в Албате (совр.Куйбышево), подтянуться к д.Биюк-Каралез (совр. Красный Мак), с тем, чтобы дивизия имела под рукой резервы. Находившийся на отдыхе в Биюк-Каралез батальон (I./IR31) получил приказ быть готовым к маршу…

Урегулировать проблему с возникшим прорывом не удалось. Резервный батальон получил задачу восстановить положение в районе прорыва. Батальон, находившийся на отдыхе, был подтянут в распоряжение дивизии» [3]. По данным отчета 24 ПД наступление поддершивалось советской штурмовой авиацией.

В боевом донесении 3-го морполка (командир подполковник С.Р.Гусаров) отмечается, что танки, поддерживающие полк, атаковали с небольшим опозданием. Опоздание было вызвано тем, что куда-то пропал командир роты. Рота выступила под командой командира 1-го взвода[4]. В следующем донесении (в 11:30) отмечается, что танки оторвались от пехоты, подбиты 5 танков[5].

Левее 3 ПМП наступал 54-й СП (командир- майор Субботин). Полк запоздал с выходом, но достаточно быстро продвинулся к высоте «Сабля», захватив пленных и трофеи[6].

287-й стрелковый полк своим правым флангом, совместно с левым флангом 2-го Перекопского полка, атаковал в районе между двумя ранее наносившимися ударами. Наступление велось по 4-й просеке, и полк сумел прорвать главную линию обороны немецкой 24-й ПД силами до роты, выйдя ко второй линии обороны.

Наступление в районе Мекензиевской дороги и в районе «Двойной просеки» продолжалось, но темп продвижения войск был низким. В 12 часов командир 102-го полка, докладывал о том, что «…противник завяз в боях, и был скован местными резервами. Отдельные его части прорываются районе отметки 4437 на север, другая часть прорывается к штабу 102го полка» [7]. Спустя полчаса командир немецкого 102-го ПП был вынужден оставить свой командный пункт, который в 13 часов был захвачен советскими войсками.

Противник на схемах из своего отчета показывает лишь один прорыв, обозначая его в районе «Двойной просеки». Исходя из сохранившихся советских документов, прорыва было два: был еще прорыв по 4-й просеке, при этом, части, прорвавшиеся по 4-й просеке вышли во фланг немецким частям, обороняющимся в районе хутора Мекензия, стремясь перерезать дорогу, ведущую к хутору. Эта информация полностью подтверждается разведками на местности.

В этот день атака велась только силами 3-го сектора, при поддержке 81-го танкового батальона, и, тем не менее, оборону противника удалось прорвать в двух местах: на четвертой просеке и в районе «Двойной просеки». Немецкое командование приказало командиру сектора «Север» развернуть одну роту 32-го полка вдоль «Двойной просеки» фронтом на юг, а командиру сектора «Центр» было приказано развернуть одну роту 102-го полка и приданную роту пионеров вдоль 4-й просеки, фронтом на север. Т.е. ширина прорыва составила около 1 км. (Продольные и поперечные просеки сделаны на расстоянии около одного километра). Одновременно был подтянут на вторую линию обороны резервный батальон (2-й батальон 102го полка). Одновременно было начато формирование «пехотных артиллерийских рот» за счет сокращения численности артиллеристов в 24-м артполку. Рота 1-го дивизиона была направлена в сектор «Север», второго в «Центр», третьего в «Юг». Передислокация рот была завершена к 16.00-17.00 часам. Батальон полевого пополнения был подтянут в Биюк-Каралез. Продвижение советских войск удалось приостановить.

Новая советская атака началась в 17ч 35 минут и привела к прорыву второй немецкой линии обороны. Из ЖБД 24 ПД: «К 22.30 в центральном секторе закрыть прорыв не удалось, в связи с этим, подчиненные сектору 1-й батальон 32-го полка, 1-й батальон 31-го полка, 1-й батальон 102 полка, 1 пионерная рота были сведены в единый отряд с задачей нанести ночной удар для восстановления главной линии обороны. К 18 часам был сформирован «отряд Бруммунд», который должен был нанести удар вдоль бывшей главной немецкой линии обороны, по лощине, идущей от хутора Мекензия к верховьям Темной балки, срезая советский клин[8].

Немецкая оборона имела две линии: Главная оборонительная линия в результате советского наступления оказалась прорвана. Противник начал подтягивать резервы на вторую, тыловую линию. Одновременно с этим, части 24-й ПД заняли две отсечные позиции (слева и справа от прорыва), укрепления которых проходили под прямым углом к Главному и Тыловому рубежам.

[1] NARA T-312 R365 fr.330-335

[2] NARA T-315 R797 fr.610-625

[3] NARA T-315 R797 fr.610-625

[4] Сайт «Память народа». Документы оперативного управления 25 СД. Боевое донесение 3 ПМП от 8:00 27.02.42г.

[5] Сайт «Память народа». Документы оперативного управления 25 СД. Боевое донесение 3 ПМП от 11:30 27.02.42г.

[6] Сайт «Память народа». Документы оперативного управления 25 СД. Боевое донесение №1 54 СП от 21:40 27.02.42г.

[7] NARA T-315 R797 fr.610-625

[8] NARA T-315 R797 fr.610-625