На весах 80,4. Интересно, раньше "заколдованных чисел" не наблюдала. А тут то одно, то другое по несколько дней подряд...
Ах, да. На днях получила ответ на Госуслугах. На своë обращение от 1 января, про обледеневший пешеходный переход. Предприятию, ответственному за очистку дорог, направлено предписание получше стараться. А переход сейчас (в 20-х числах января) в подобающем состоянии.
Как обычно! С гололëдом в Петербурге лучше всех борется дождь!
Физкультура
Вчера проленилась, поэтому оба выходных - марш в зал. Полоса обледеневшая, самолёту не взлететь, прыжки в субботу и воскресенье отменены 😟
Начала со стойки на руках. Заход ленивый, с "удобной" ноги, зато с первого раза) Сделала вид, что попробовала отжаться.
Спустилась вниз. О, МСМК и рекордсменка Санкт-Петербурга по приседу готовится к соревнованиям. В полной экипировке. Вес на штанге, пока я занималась, достиг 180+... Куда бы тут со стыда провалиться? Некуда. Первый этаж. Поэтому начинаем жать. С чëтким пониманием, что даже собственную массу не пожму.
50 кг х 10 (хоть сделала вид, что эту штангу вообще подбрасываю, и она типа лëгкая)
60 кг х 2. Надо же, вспомнила про встряхивание рук
65 кг х 2 в шести подходах
Переходим к стыдным, позорным приседаниям.
50 кг х 2
55 кг х 2
60 кг х 2. "Приветики!"- сказало колено после подхода. Засниму-ка, докуда я вообще сажусь...
Параллелька примерно. Ниже не пускает колено (что-то в нëм происходит...) Специально недообрезала видео. Так получилось, что на заднем плане у спортсменки идëт мыслительный процесс. Девушка небольшого роста. Весит явно меньше 60 кг. На протяжении доброй половины моего жима, у неë с тренером шëл диалог. Тренер, в нецензурных выражениях, критиковал технику тяги своей подопечной. На штанге 125 кг. Без экипировки - это солидно. Но странно то, что тренер не отмечал самого главного. Смотрим:
Видите? Вот это называется "гнутая спина". Оно же "спина колесом". Согнут как грудной, так и поясничный отдел позвоночника. Кстати, спортсменка использует отличный широкий лифтëрский пояс, и гнуть спину он ей ничуть не мешает.
Если сам спортсмен не держит спину, никакой пояс не поможет ему удержать спину 👩🎓
Почему это положение спины при подъëме тяжестей - опасная ошибка? Потому что оно ведёт к образованию протрузий, а затем грыж. Причём для получения проблем со здоровьем может оказаться достаточно поднимать вот с такой круглой спиной ведро воды. Или двухлетнего ребёнка.
Мне за попытку оторвать от пола штангу с такой круглой спиной - уже не то что пообещали бы вбить в спину Z-образный гриф... вбили бы!
А спортсменка раз за разом пыталась поднять 120-125 кг... и первым движением гнула спину. "Как злая кошка". Очень хотела поднять. И тренер был очень недоволен, что она не может поднять. Видимо, это один из тех, кому нужен быстрый результат любой ценой. Даже если эта цена - здоровье спортсмена. Думаете, чемпионы по пауэрлифтингу, ставшие лежачими инвалидами в 35 лет, - это сказки?.. Нет...
Сам тренер выполнял жим лёжа. Свой вес между подходами упоминал: недавно набрал до 119 кг. На штанге 160 кг, и тут его страхующий свою тренировку закончил, собрался уходить. Тренер забеспокоился. Очень нужен страхующий. Уговорил своего товарища остаться ещё на пару подходов. Хи-хи. Дело в том, что в данном случае 160 кг, которые атлет жал на раз, - это не вес. Подстраховать могла даже я. Да, в своëм теперешнем состоянии. Да и его легковесная ученица могла бы страхануть. Но для уверенности - непременно нужен стокилограммовый атлет 🙂
...первый раз я училась страховать на жиме, когда мой первый тренер по пауэрлифтингу, Антоша, очень хотел пожать 180 кг. А в зале почти никого не было. Но пожать очень хочется! Тренер попросил меня просто побыть рядом 😻 Стою в изголовье жимовой скамьи... Впечатление: гора мяса (Антошка тогда где-то 108 кг весил) с огромной железякой, аж скамья ходуном)) Хорошо, что пожал 180 х 3 сам. А то бы не знаю, что делала)) Сама, на тот момент, едва-едва научилась тянуть 110 кг х 1 🙂
Помогать снимать штангу я училась где-то через год, с тренером Леонидом Сергеевичем. На штанге 140. И попробуй на сантиметр не туда вынеси - вдруг не пожмëт, а я окажусь виновата 🤷♀️ За Лëню ещё и страшно, он тогда был худенький, всего 92 кг. Ничего, 140 х 6 пожал...
Что делать, если не пожал, я осваивала потом. В 2014 году, с вышеупомянутым Антошкой, но он был уже в статусе партнëра по тренировкам, а не тренера. И выпендривался: пусть все видят, что он не просто жмëт "двушку" (200 кг) на наклонной скамье вниз головой, а жмëт двушку с девчонкой на страховке 💪💪💪 И тут Антон хоп - и не пожал... Помогла поднять! (прям чувствовалось, как спортсмен под штангой жить хочет, поэтому тоже изо всех сил старается) Отдых, ещё подход к тому же весу. И опять не пожал 🤦♀️ Начинается коррида (представьте себе разозлëнного мастера спорта по дзюдо весом 105 кг... 🐃) С третьей попытки - пожал!
Но... если кому-то нужен большой дядька на страховке - это его личное дело.
60 кг х 2 встала ещё в одном подходе. И - хватит приседать. Наприседаться, а в понедельник даже до прямого угла колено не согнуть - это весьма нежелательно. А я сейчас не чувствую своë тело. На том уровне, чтобы знать, какие именно последствия огребу за "ещё два таких подхода с этой палкой".
Пошла наверх. Подтягиваться. Завтра подтягиваться точно нельзя. Потому что Миша болеет ангиной, аэротруба пока на паузе. Значит, лазать пойду в понедельник и в четверг. Для скалодрома надо уметь сгибать колено хотя бы до прямого угла, и не подтягиваться накануне лазания.
Подтягивания хватом "тыжскалолаз" на кроссовере, три подхода по разу.
Затем поднимала ноги в висе. Согнутые, при этом тянула колени в плечи. "Рогатку" хочу вернуть. Два подхода по 6 повторений такой подводяшки.
Потянула спину в стойке на руках, постаравшись подальше отойти руками от стены. Затем встряхнула позвоночник в упоре на брусьях.
В сауне со мной заговорила женщина [извините, но если у неë взрослый сын - девушкой еë называть не совсем корректно,- прим.авт.] Искусствовед, уже долгое время живёт в Англии, ненадолго приехала в Петербург. Пару часов проговорили. Питер - такой Питер... Заодно вспомнила англоязычную идиому для обозначения человека, у которого растëт буквально всë: сухую палку в землю воткнул - палка расцвела. Называется, "you have green fingers" (дословно: "у тебя зелёные пальцы на руках")
Полезную еду ела?
Мел грызанула)
Себя в порядок приводила?
Выдернула пару лишних волосков из бровей
Книжку почитала?
Да, о прокрастинации. Оказалось, видов прокрастинаторов бывает всего два: боящиеся сделать ошибку перфекционисты и беспечные оптимисты (которые наслаждаются соцсетями вотпрямщас, а проект откладывают на потом). Причём ни один из этих типов почти не встречается в чистом виде о_О
Далее книга рассказывает о правильной постановке целей. И разбивке задач на подзадачи.
Прибиралась?
Постирала постельное. Убрала по местам высохшие футболки. Вытащила с антресолей швейную машинку.
Повышивала?
А зачем мне швейная машинка?..
И это действительно синтетика. Так как электризуется ⚡⚡⚡ С Яндекс.Маркета у меня ещё комплект постельного есть... Тоже купленный по скидочке... На этикетке состав: "100% сатин". А сатин - это хлопок... В темноте касаешься пододеяльника, а от него искры)) Но комплект прикольный. И не выцветает, тьфу-тьфу-тьфу.
Днëм котика пораспарывала, край ему немного обметала. А сейчас займусь отрезанием равномерки. После чего сразу понадобится швейная машинка) Бразер с электроприводом тихий, так что на часы смотреть не обязательно (тем более, сегодня перфорасты опять не дали выспаться... Такие соседи деликатного отношения не заслуживают).
***
Всем тишины и приятного отдыха)