Если жизнь зашла в тупик и хочется срочно пройти перезагрузку, чтобы двигаться дальше, нужно провести выходные в Ярославле, потому что здесь вы будете только любоваться этим чудесным городом и точно найдёте себе отдых по вкусу.
В цикле статей я рассказываю о летнем речном круизе, в котором за 8 дней мы увидели 10 чудесных городов. Если кто-то захочет читать по порядку - пожалуйста: Кострома туристическая, Кострома – сырное царство, Нижний Новгород древний, Нижний Новгород - город трудовой, Один день в Свияжске, Музеи Свияжска, Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск, Кинешма. Напомню, что синим цветом выделены ссылки на статьи - нажимайте и читайте, пожалуйста.
Мне очень нравятся речные круизы: во-первых, можно провести весь день на свежем воздухе на палубе; во-вторых, вас здесь будут обслуживать круглосуточно (ресторан, уборка, анимация, экскурсии и т.п.); в-третьих, вряд ли ещё где-то за неделю вы получите столько впечатлений сохраните столько воспоминаний; наконец, вода смывает ВСЁ: тревоги и усталость, страхи и нездоровье, поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело. В нескольких статьях я рассказываю о своём путешествии по Волге на теплоходе «Юрий Никулин». Оно абсолютно отвечает не только концепции канала (один день в незнакомом месте), но моему представлению об идеальном отдыхе.
Шестой день нашего путешествия мы должны были провести в Ярославле, там, где он. Теплоход «Юрий Никулин» причалил к речному вокзалу Ярославля в 9, а продолжил путь в 16 часов. Туристам были предложены три интересные программы: автобусно-пешеходная экскурсия с посещением Ярославского музея-заповедника, пешеходная по набережной и центру города с посещением экспозиции Художественного музея, расположенного в великолепном доме губернатора, и автобусная в Свято-Введенский Толгский монастырь, жемчужину Ярославского края. Все дороги хороши – выбирай на вкус!
Учитывая, что я много раз бывала в этом прекрасном городе (правда, всегда наездами, на один-два дня), мы решили пойти своей дорогой и посмотреть то, на что никогда не хватает времени. Составили план: побывать в Музее истории Ярославля, в первом в России частном музее «Музыка и время», в Макете «Золотое кольцо» и, конечно, прогуляться по набережной, улицам и бульварам города. В статье я расскажу, как прошёл наш день.
Несколько слов об Ярославле
Ярославль – столица Золотого кольца России, красивейший древний город, который ведет счёт годам с 1010 года. Основанный Ярославом Мудрым, город быстро стал развиваться благодаря месту, выбранному князем: с двух сторон город защищали от врагов высокие берега рек Волги и Которосли, а с третьей – Медведицкий овраг.
После смутного времени Ярославль стал богатым купеческим городом. В 1777 приобрёл статус губернского города. Сейчас это самодостаточный промышленный город, в черте которого находятся крупные промышленные предприятия, одно из которых, ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», есть на моём зимнем видео. Большинству же россиян облик Ярославля знаком по достопримечательностям города, изображённым на 1000-рублёвой купюре.
Прогулка по Ярославлю
Прогулку по городу мы начали с Волжской набережной, которая по праву считается самой красивой на великой русской реке и имеет три яруса. Здесь множество спортсменов: велосипеды, скейты, ролики, самокаты – едет всё, что может двигаться. Вид на Волгу, смотровые площадки, киоски с сувенирами, великолепный парк на Стрелке, разбитый ещё в начале 19 века – всё это достоинства Волжской набережной.
Затем свернули на Которосльную набережную и прошли мимо трёх роскошных церквей: Николы в Рубленом городе, Спаса на Городу и Архангела Михаила - до поворота на Первомайскую улицу. По ней прошли мимо Богоявленской площади с памятником Ярославу Мудрому и Ярославского музея-заповедника.
Посмотрели на Ротонду, Гостиный двор, Знаменскую башню и Знаменскую церковь, полюбовались на первый в России Театр имени Волкова.
Затем мы свернули направо на улицу Кирова – местный Арбат. Здесь мы посидели в известной в городе кофейне «Сладости и радости».
Дошли до Советской площади, где расположены Правительство области и областная Дума. Мимо Ильинского сквера по Советскому переулку вернулись на Волжскую набережную. Гуляя по этому маршруту, мы посещали достопримечательности: Макет «Золотое кольцо», музей «Музыка и время» и Музей истории Ярославля.
Макет «Золотое кольцо»
Макет «Золотое кольцо» - уникальное шоу-пространство. Здесь на площади 84 метра расположен целый миниатюрный мир, изображающий города Золотого кольца: Иваново, Шую, Палех, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Переяславль-Залесский, Ростов, Углич, Рыбинск, Романов-Борисоглебск (Тутаев), Ярославль и Кострому. Этот мир населяют более 5000 жителей.
Воссозданы не просто знаковые для каждого города достопримечательности, а тонко, иногда с иронией, показан дух города: например, по улицам Иванова бегут невесты, а на площади в Костроме идет демонстрация миниатюрных людей против невнимательного отношения посетителей, нарушающих правила, которые могут привести к их разрушению.
Здесь всё по-настоящему: день сменяет ночь, здания могут загореться, на вокзалы спешат поезда, где-то идут съёмки фильма, а где-то убирают урожай.
Отдельно стоит отметить небольшой уголок, посвящённый прибытию в Ярославль царя Николая II в 1913 году (смотрите видео). Очень интересно наблюдать за работой мастеров, которые трудятся в центре управления, отделённые от посетителей стеклянными стенами специально, чтобы можно было понаблюдать за ними. Мне очень нравится это место (к слову сказать, я в нём была второй раз и не пожалела).
Музей «Музыка и время»
Каждый раз бывая в Ярославле, я хотела посетить этот музей, но каким-то роковым образом у меня всё время это не получалось – всегда на него не хватало времени. Но в этот раз всё сложилось: к музею мы подошли за 5 минут до начала экскурсии, которые проходят каждый час.
Первый в России частный музей «Музыка и время был открыт иллюзионистом Джоном Григорьевичем Мостославским в 1993 году. Это смелый поступок: в лихие 90-е начать зарабатывать в сфере культуры, сделать прибыльным музей во времена, когда люди думали только о хлебе насущном.
В основу музея были положены коллекции экзотических музыкальных инструментов, золотофонных икон, грампластинок и старинных утюгов, собранные за время многочисленных гастрольных поездок артиста.
В музее, действительно, всё звучит: записи со старых пластинок, колокольчики, клавикорд, механическое пианино, шарманка, а самые невероятные часы отбивают время.
Семейное дело продолжает сын Д.Г. Мостославского, встречавший нас за конторкой. А работают истинные энтузиасты: девушка-экскурсовод рассказала, как, впервые побывав в музее, захотела здесь работать и для этого научилась играть на музыкальных инструментах.
Музейный комплекс постоянно развивается: открыты ещё две экспозиции, концертный зал, есть своё магическое шоу, небольшая гостиница. Музей очень понравился, он, безусловно, одна из ярких достопримечательностей города.
Музей истории Ярославля
Музей истории города Ярославля расположен в одном из красивейших особняков Волжской набережной, бывшем доме купца В.Я. Кузнецова. В этом здании долгое время была больница, но оно сохранилось в почти не искажённом виде. Музей большой, оформлен прекрасно, но, к сожалению, с таким малым числом посетителей, что было очень обидно. Мы пришли в жаркий августовский день, в пору отпусков. Возможно, в другие сезоны здесь не так пустынно.
Здесь прекрасные работники, каждый хотел показать нам в своём зале что-то особенное. Например, документальное кино об истории кузнецовского дома. Нас приглашали на балкон полюбоваться видом на Волгу. Словом, старались, чтобы мы узнали как можно больше.
Следует отметить, что музей современно оформлен, очень информационный. Я была рада, что наконец-то побывала в нём. При том обилии и разнообразии музеев, театров и парков и других достопримечательностей, какими обладает Ярославль, этот музей незаслуженно обойдён вниманием туристов. На мой взгляд, знакомство с городом следовало бы начинать именно с него.
Так незаметно пролетел день. Свидание с Ярославлем было таким прекрасным, что мы завершили его обедом на набережной, в известной пельменной «Pro Testo». В городе немало достойных кафе и ресторанов, последний аккорд, обед, прозвучал так же ярко, как и всё остальное.
Вместо послесловия
Ярославль – один из самых любимых моих городов. Я видела все главные его достопримечательности: многие музеи, театр, красивейшие храмы. Но к каждой новой встрече находится что-то, с чем ещё хочется познакомиться. Никак не могу попасть в Ярославский зоопарк. Зимой поехала в театр имени Волкова на спектакль, хотела попасть в дом-музей Л.В. Собинова - не сложилось. В планах музей М. Богдановича, креативный музей Новой Хронологии, музей истории Казанского монастыря и многое другое. Это я к тому, что никогда не прощаюсь с этим великолепным городом. Каждый раз говорю: «До свидания, Ярославль, любовь моя».
Если вам было интересно читать об этом городе, посмотрите другие мои публикации об Ярославле:
Новогоднее путешествие в театральный Ярославль
Галерея Храмы Ярославля
Галерея Казанский монастырь Ярославля
Галерея Бульвары Ярославля
Галерея Свято-Введенский Толгский монастырь
Галерея Волжская набережная Ярославля